登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
大事要来了!全世界都在等2月26日
全世界都在等2月26日!为何?因为2月26-27日是G20财长会议和央行行长会议召开的时间。在全球各大经济濒临危机边缘的情况下,这次的会议变得尤为重要!

大事要来了!全世界都在等2月26日

全世界都在等2月26日!为何?

因为2月26-27日是G20财长会议和央行行长会议召开的时间。在全球各大经济濒临危机边缘的情况下,这次的会议变得尤为重要!

这个世界还有救吗?全世界都在等2月26日

如果说2015年全球外汇市场风险已经初露端倪,那年初至今,连环炮般爆发的汇率风险令全球机构和投资者对于外汇市场的关注攀升至新的高度。

美元持续强势、人民币波幅扩大、日本央行意外宣布引入负利率令日元陡跌,欧洲央行行长德拉吉也已暗示或将加大宽松力度。种种迹象表明,全球外汇市场早已危机四伏,一触即发的“货币战争”或成为2016年最大黑天鹅事件。

据新浪财经报道,1月29日,美银美林(Bank of America Merrill Lynch)首席投资策略师Michael Hartnett等人发布报告警告,目前全球经济面临的威胁,已接近1985年“广场协议”诞生前的情况,因此各国政府有必要采取类似响应。尽管他们也认为,这回不太可能达成像当年那样激烈的协议,但仍需要采取一些联合措施,包括提供部分新兴市场国家央行新的美元换汇,以及法国、德国及英国承诺祭出财政刺激。

同时,Hartnett还呼吁,20国集团(G20)2月在上海召开财长及央行总裁会议时,需同意采取联合行动,来提振经济成长及防止新一波市场恐慌爆发,方式包括承诺维持美元汇价稳定。

美国将在本月底的G20会议围猎人民币?

过去20天内,在岸与离岸人民币终结大幅动荡的走势,双双企稳。人民币后续将会怎么走,是投资者们终点关心的问题。

据彭博社报道,全球最大的投行之一——德意志银行呼吁西方国家与中国签订一份类似1980年代与日本签订的广场协议,来避免人民币的恶性贬值,和美元的进一步升值。华尔街见闻报道称,部分分析师认为,本月底的G20会议就是达成新广场协议的时间窗口。

什么是广场协议?1985年的广场协议发生了什么事?

上世纪80年代以来,世界大国联合干预汇市曾两次遏制了美元的升势,最著名的就是“广场协议”。

广场协议,是指上世纪80年代初,美国进口多出口少,而日本和德国出口多进口少,导致全球经济失衡。1985年,为了改变这一局面,美、日、德、英、法五国签订了一个协议,协议的内容之一是让美元贬值(相应的其他货币要升值),于是,各国央行抛售美元,市场上美元多了,自然就贬值了。

其中最猛的是日元,通过低利率兼日元大幅升值,日本企业及机构挥舞着支票,大肆收购国外资产,当时的说法是日本买下了美国。

不过好日子到了1989年戛然而止,日本经济大泡沫崩溃,股市暴跌,并出现了延宕至今的经济萎靡,尤其是20世纪最后十年,也被称之为日本失去的十年。

据澎湃新闻报道,从国内学界来看,流行看法是:广场协议导致日本经济一蹶不振,出现“失去的十年”,所以这其实是美国人坑害日本人的阴谋;另有观点认为,日本出现问题,抑或被美国洗劫,重点还是日本金融监管不力,后续政策失当。

重点的问题是,如果联合干预,怎么干预,中国需要承担什么后果,可能均难以详细叙述。

“新广场协议”离中国有多远?

公开资料显示,英国金融时报早在2010年就曾刊文“中国版《广场协议》有多远?”,当然当时西方是希望迫使人民币升值,现在可能是阻止人民币大幅贬值。

据第一财经日报报道,随着日本央行意外放大招推行负利率引发日元新一轮贬值,导致美元被动升值,进而增加人民币贬值压力,业内近日热议这是否会再次“打开中国央行降准降息空间”。

对此,九州证券全球首席经济学家、金融四十人论坛特邀研究员邓海清认为:“汇率问题从来都不只是经济问题,而更是一个政治问题。”

“即使号称最为市场化的美国,仍然长期对汇率存在明显的政治倾向。从历史上看,无论是上世纪80年代的"广场协议",还是上世纪90年代后半段的强势美元战略,或者2000~2007年的弱势美元战略,都表明美元汇率首先要服从于国家战略。”因此,邓海清认为,中国正处于经济结构调整的关键时期,在美元不显著走强的情况下,维持人民币汇率稳定更为有利。

近期,中国官方通过多种渠道再次强调人民币维稳态度。1月28日,国务院总理李克强在同国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德通话时强调,中国政府无意通过货币贬值推动出口,更不会打贸易战,“人民币不存在持续贬值的基础。”

G20财长和央行行长会议为什么这么重要?

大事要来了!全世界都在等2月26日
(本文观点不代表中金在线立场)(中金在线综合第一财经日报、华尔街见闻、澎湃新闻、新浪财经;图片来源:中金在线)

人民币保卫战全记录:一场央行与空头的旷世对决!

这是一场波澜壮阔的金融对决。

就在人民币暴跌,许多人失去信心之时,中国央行以雷霆万钧之势主导了一场惊天大逆转。一面上调中间价释放信号,一面抽干离岸市场流动性,央行“左右开弓”打爆空头。

此役之后,空头胆寒,人民币终结了去年以来的下跌趋势。过去20天内,在岸和离岸人民币双双企稳。

央行成功地证明,“究竟谁才是这的老大”。

步步紧逼

事后回顾发现,早在去年11月,央行就开始提前对“围剿”离岸空头布局,多管齐下,将资金从在岸市场转往离岸市场的许多渠道都被封锁。

去年11月19日,香港东方日报称央行窗口指导部分境内银行暂停向离岸银行的人民币账户提供跨境融资。随后,离岸人民币清算行的境内债券回购交易也被暂停。

12月,央行窗口指导暂停机构申请新的RQDII(人民币合格境内机构投资者)相关业务。

同月,外媒称央行窗口指导暂停个别外资行跨境业务及其参加行的境内外汇业务,被暂停的外汇业务包括现货平盘等。

不过,这些举措似乎并没有对人民币走势造成太多影响。11月,离岸人民币持续下跌,从6.32一路跌至6.42。随后12月上旬还出现一轮急挫,最后勉强稳定在6.56水平。

欲擒故纵

新年伊始,在央行的主动“引导”下,空头们的火力更加猛烈。1月4日至1月7日,离岸人民币远远地甩开在岸人民币,一路狂跌至6.75,离岸、在岸价差一度拉大至2000点。

1月4日,人民币兑美元中间价报6.5032,创2011年5月24日来最低。该中间价较上个交易日的收盘价下调近100点,被市场理解为央行主动引导贬值,当天在岸人民币和离岸人民币双双暴跌,分别跌至6.5172和6.6272。

1月5日,人民币兑美元中间价报6.5169,与前一交易日收盘价基本持平,在岸、离岸当天波动均不大。

1月6日,人民币兑美元中间价报6.5314,较前一交易日收盘价再度贬值115点,在岸、离岸人民币再现暴跌,分别跌至6.6973和6.5998。其中离岸还一度跌破6.70关口。

1月7日,央行一改前几天的风格,人民币兑美元中间价报6.5646,不仅没有继续贬值,还较前一交易日收盘价大幅上调350点。这一举措立刻稳住了人民币的下跌趋势。虽然离岸人民币盘中一度跌至6.7585,创下2009年离岸市场建立以来最低。但当天离岸和在岸人民币收盘双双企稳,分别报6.6845和6.5939。

央行当天也旗帜鲜明地表态称,一些投机势力试图炒作人民币牟利,其交易无关实体经济,不代表市场供求,只会使汇率异常波动,向市场发错误信号。对此势力,央行有能力保持汇率稳定。

没有人知道,这几天的暴跌是否为央行有意“纵容”的结果。但从开始的暴跌到最后的戛然而止,无不显示出“中间价”这个指挥棒的引导作用。

彭博援引知情人士称,1月初,央行还曾向中资行和国企询问过,到底是哪些人持有做空人民币头寸等细节。这是一场有计划地应对空头策略的举措之一。而且每当人民币跌至某个点位,央行就会出手保卫人民币。

一切似乎尽在掌握。空头们肆意狂欢之际,央行的脸上却浮现出“请君入瓮”的笑容。

瓮中捉鳖

万事俱备,就只欠收网了。

“2016年1月12日,我忘不了这一天。” 上海商业银行研究主管Ryan Lam表示。

11日、12日两天,央行接连上调人民币中间价,向市场释放明确的升值信号。市场还传言央行开始在离岸市场大举买入人民币,并要求中资大行选择持有而非抛售人民币,旨在抽干离岸人民币流动性。

在央行的强势干预下,离岸人民币出现流动性危机,香港银行间人民币隔夜拆借利率(Hibor)由此前的4%接连飙升至创纪录的13.4%、66.82%,7天拆借利率由7.05%狂飙至11.23%、33.79%。

这意味着,空头们做空成本大幅飙升!Lam回忆称:“中资行11号开始从市场上消失了,这导致利率飙升至不可思议的水平。市场进入恐慌模式。”

在此期间,在岸、离岸汇率大涨并逐渐企稳,离岸人民币两天急涨逾千点,空头。曾一度被拉大至2000点的汇差缩小至百点上下甚至倒挂。央行“组合拳”频出,终于成功导演了一出“瓮中捉鳖”。

据彭博,汇丰控股亚洲经济研究联合主管Frederic Neumann称:“他们是想证明,‘究竟谁才是这的老大’。”

稳住汇率

一直以来,市场上都在存在这样的观点:央行在加入SDR以后,可能减少对人民币的干预。人民币将进入贬值通道。而且考虑到人民币国际化的战略,央行在干预外汇时始终会“投鼠忌器”。

但央行这次行动可以打消很多人的疑虑。招商证券宏观研究主管谢亚轩认为,央行的一系列超预期举措表明,在人民币汇率稳定和离岸市场发展、人民币国际化之间,央行坚定选择汇率。央行不惜以离岸市场流动性和离岸人民币资产价格(点心债)为代价,这有利于人民币汇率预期的改变。

1月下旬,多家媒体报道央行流动性座谈会会议纪要,文中明确提及对稳定人民币汇率的考量,“现阶段,我们管理流动性的时候,要高度关注人民币汇率的稳定……要关注到流动性太过宽松会对人民币汇率造成比较大的压力,形成负面冲击。”

海通证券李迅雷认为,央行流动性座谈会释放出重要信号,即稳住汇率、确保不爆发系统性金融风险,已经成为央行今年金融工作的重心。

也正是因为考虑到可能对汇率造成冲击,央行今年顶住压力,坚定地选择了不降准,而是频繁借助逆回购、MLF等政策工具熨平流动性。其稳定汇率的决心可见一斑。

自1月的“决战”之后,空头们偃旗息鼓。离岸和在岸人民币已经20天未见大幅波动。最近,随着索罗斯“做空亚洲货币”和“中国硬着陆”的表态,做空人民币的声音又开始复苏。不过,有了前车之鉴,空头们如今也要掂量一下央行捍卫汇率稳定的决心。

坐拥3.3万亿美元外储,央行当然也做好了持久战的准备。彭博援引知情人士称,央行内部也认为此次行动很成功,并且若有必要将再次出手。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:华尔街见闻,作者:潘凌飞)



人民币关键时刻 周小川在干什么?

随着上周日本央行实施负利率政策后,很多国家的央行可能都会随之效仿以刺激国内经济,而中国会采取什么样的货币政策呢?也许只有央行行长周小川可以回答这个问题。

周小川到哪儿去了?

据南华早报报道,去年8月,中国将人民币贬值约2%,让市场意外。9月,在安卡拉举行的G20央行行长会议上,周小川为突然贬值辩护,称这是让市场在决定人民币汇价方面发挥更大作用的措施。那之后,有关人民币往何处去的质疑沸沸扬扬,但周小川却极少回应。甚至在上周闭幕的瑞士达沃斯世界经济论坛上,中国是主要议题,但周小川没有出现。

纽约时报记者Andrew Kapobs称:“在全球投资者正密切留意中国货币政策意图的一切蛛丝马迹之际,中国央行的行长周小川却始终保持沉默。”

央行行长周小川最近在干什么?

据凤凰财经报道,央行行长周小川在近期公开活动上,都没有对人民币做出相关表态。

1月7日至8日上午央行工作会议在北京召开,周小川部署了今年十项工作任务。一是实施稳健的货币政策,二是不断优化信贷结构,三是深化重点领域改革,四是推动金融市场规范创新发展,五是防范和化解经济金融风险,六是进一步提升人民币国际化水平,七是深度参与全球经济金融治理,八是深化外汇管理体制改革,九是加强金融基础设施建设,十是加强内部管理。

10日至11日,周小川行长出席国际清算银行(BIS)在瑞士巴塞尔举行的行长例会,在会上介绍了中国近期经济和金融市场形势,但央行网站并未刊出其具体看法。

20日,周小川出席在北京召开的中国人民银行数字货币研讨会,认为在中国当前经济新常态下,探索央行发行数字货币具有积极的现实意义和深远的历史意义,争取早日推出央行发行的数字货币。

28日,周小川在北京会见了来华访问的白俄罗斯中央银行行长帕维尔·卡拉乌尔,双方就中白金融合作等问题交换了意见。

1月27日,人民论坛网刊文“周小川:铁血行长的收宫之战”指出,香港离岸人民币近期遭遇大肆沽空,完全印证了周小川去年其在《人民日报》文章“有效应对极端情况下境外对我实施金融攻击或制裁”的预判。其高瞻远瞩的战略目光,精准的判断力,使他无愧于“中国格林斯潘”、“人民币先生”这些称号与美誉。

文章表示,用“无可替代”四个字来形容周小川所处的位置毫不为过。随着中国经济结构进入艰难调整期,境内外“空方”资本势力正虎视眈眈,随时准备兴风作浪,给予人民币汇率和中国金融体系以致命打击。在此千钧一发之际,中国更需要周小川这样老谋深算、骁勇善战的“老将军”保驾护航,确保供给侧结构性改革顺利进行。(中金在线综合南华早报、凤凰财经、中金网)



三分钟学会玩转人民币跨境套利

大事要来了!全世界都在等2月26日
大事要来了!全世界都在等2月26日
大事要来了!全世界都在等2月26日
大事要来了!全世界都在等2月26日

  (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:网易财经)......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾