登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
世界从此被颠覆 未来机器人可以做老婆...
“珍珠港遭到空袭!这不是演习!这不是演习!这不是演习!” ——2016年1月28日凌晨
世界从此被颠覆 未来机器人可以做老婆...

北京时间1月28日,Google DeepMind宣布在人工智能(Artificial Intelligence,以下简称AI)方面取得重大突破,他们名为AlphaGo的人工智能在没有任何让子的情况下以5:0完胜欧洲冠军、职业围棋二段樊麾。

  

这不是一个简单的事件,而是一个重大的预告:世界将会从此被颠覆!

Google的人工智能击败了围棋冠军,这事为什么如此重要?

  

要说智能机器人“打败”人类的案例也不是没有过。历史上最伟大的一次较量来自于1997年世界首席国际象棋大师卡斯帕罗夫与IBM公司生产的计算机“深蓝”的较量。在这次较量中,经过几轮激烈的角逐,“深蓝”最终以2:1战胜了卡斯帕罗夫。

  

为何这次Google的人工智能击败了围棋冠军事件,又引起了这么大的轰动?

  

因为,AlphaGo是基于Google和DeepMind一直专研的深度学习技术上制造出来的。也就是说,AlphaGo不仅是遵循人工规则的“专家”系统,它还通过深度学习技术自行掌握了如何赢得围棋比赛,很像人脑在下围棋时凭直觉快速锁定策略的思维。

  

机器人也能像人类一样学习了,这就是AlphaGo击败围棋冠军的重要意义。

  

AlphaGo将于3月间挑战李世石,当下世界围棋最强者之一。据悉,很多人认为AlphaGo将会赢。

除了Google的人工智能,还有哪些技术将会颠覆世界?

  

自动驾驶汽车:影响将不亚于火车和飞机?

  

在硅谷,手机已经不火了,无人驾驶汽车才最当红。据腾讯科技报道,苹果、谷歌、特斯拉和Uber等科技公司均已涉足自动驾驶汽车研发,外媒称这将是一场艰苦卓绝的战役,但其所带来的影响将至少不亚于火车和飞机。

  

自动驾驶汽车将提供一种全新的娱乐体验。它可以为乘客提供额外的时间用于阅读、收发电子邮件、练习乐器、喝瓶啤酒、打个盹,以及其他力所能及的事情。如果不会开车,坐上自动驾驶汽车还能体验一下全新的独立感。   

如果像厂商所宣传的,自动驾驶汽车在数十年的时间内还能挽救上百万人的生命,破坏和创建全新的行业,从根本上改变人类与空间和时间的关系。这也正是这些科技巨头不惜数十亿美元开发自动驾驶汽车的原因之一。

  

真人机器人:未来可以做老婆?

  

2015的世界机器人大会上,日本大阪大学教授石黑浩(Hiroshi Ishiguro)打造的类人机器人Geminoid F引来了大家的围观。

世界从此被颠覆 未来机器人可以做老婆...
机器人Geminoid F(左)和她的原型人物(右)
  

机器人Geminoid F的原型是一个日俄混血美女模特,F代表女性female,她“出生”于2010年,会做出眨眼、微笑、皱眉等65种不同面部表情,皮肤由柔软的硅胶研制,肤色逼真度极高,更能像真人发声、对话、唱歌,说话的时候胸脯随着呼吸一起一伏,远看几乎与真人美女无异。

  

未来,机器人不仅在外表看起来与真人无异,还能为你打扫房间、叠被子、洗衣做饭……甚至可能还可以做老婆。未来,机器人的情商甚至有可能超过许多人类,包括判断力、思考、解决问题的能力、坦率、自我控制、自我反省及察言观色。

  

在2015年10月31日的复旦管理学奖励基金会颁奖典礼上,马云甚至表示,“在数据时代,30年以后世界上最优秀的CEO可能是一个机器人。”

  

人工智能和虚拟现实耳机:手机将消失?

  

据美国有线电视新闻网(CNN)2015年12月9日报道,在接受爱立信公司“2016年10大消费趋势”调查的所有美国智能手机用户之中,有一半人认为,人工智能和虚拟现实耳机会取代智能手机,成为人们娱乐、获取应用和服务的主要方式。

  

美国咨询公司高德纳公司预测,在未来五年里,消费者将拥有三个以上的移动设备连接互联网。该公司还预测道,全球将会有80亿连接装置,比如智能手机、平板电脑、电子阅读器、智能眼镜和其他佩戴装置。

  

机器人记者:记者将失业?

  

2015年9月,腾讯财经发表了一篇新闻写作机器人Dreamwriter所写的新闻,此事引起了轰动;2015年11月,新华社也迎来了一位新闻写作机器人——快笔小新,目前,这个机器人自动写稿项目目前应用在一些财报的短消息方面,通过学习可以形成一定的语言风格。

  

“机器人撰写新闻”听起来很稀奇,但在美国已经不稀奇了。2014年7月,美联社就开始利用美国自动化洞察力公司的写稿软件,自动撰写长度介于150字至300字美国公司业绩稿件。

  

不过,目前机器人都还是处于辅助的地位,不会那么快完全替代记者。新媒体评论员魏武挥认为,写稿机器人十年之内都只能是记者的辅助性工具,报道越有深度和思想性,记者越难以被替代。而罗军更是预计,一百年之内,机器人难以抢走记者的饭碗。(本文观点不代表中金在线立场)(中金在线综合腾讯科技、爱范儿[ID:ifanr]、中国广播网、央广网、新浪科技、中青在线、澎湃新闻)



机器人时代来临!人工智能将毁灭人类?

随着机器人技术飞速发展,所谓的机器人时代正在到来。而人们对于机器人早已不感到陌生,因为众多的科幻电影,早已在银幕上,塑造了各式各样的机器人,有意思的是,也许在不久的未来,这美妙的想象,或许就会成为现实。但随之而来的也有隐患。

  

2015年,电影《超能陆战队》中,机器人大白被设置成了一个软萌的私人医生,大白俘获了无数人的心。除了治病救人,情商出众的它还负责心理和情感治愈。

  

而在现实生活中,人形机器人也是最引人关注的一类机器人。就在去年举办的机器人世界杯大赛中,一款人形机器人引来众多观众的围观。他有25个自由度,关节灵活,不仅能走会跑会踢球,还能通过提前编写的程序演绎各种舞蹈,面对观众的提问也是对答如流。

世界从此被颠覆 未来机器人可以做老婆...
  

如果机器人进一步发展成为会思考的机械生物,又会怎样呢?2015年上映电影的《机械姬》中,女机器人艾娃的情感比人类更复杂精细,为通过图灵测试,“她”综合使用自我意识、性别魅力及理性主导的情感伪装,为参与测试的男主角编织一张看似甜蜜实则虚假的情网。

  

科幻导演的此般想象显然不是无根之木。65年前人工智能之父图灵提出的“图灵测试”正被人工智能研究者一次次逼近、突破。2014年英国皇家学会组织的图灵测试比赛中,一个名为尤金·古斯曼的“13岁乌克兰男孩”成功地让测试专家认可“他”的人类身份,事实上尤金只是一个计算机程序。

  

而在2016年1月28日曝出消息,Google人工智能AlphaGo击败欧洲围棋冠军,并要进一步挑战世界冠军韩国选手李世石!据此而看,人工智能已经可以达到超过人类智慧的水平,由此引起热议,电影中人类被人工智能奴役的场景真的会变成现实吗?......【详细



十年后 机器人将成为这8个行业的主力

1、汽车

  

未来五年内,大部分新车将成为更为智能的“互联汽车”。到2025年,大约有10%的新车将完全实现无人自动驾驶。包括谷歌和特斯拉在内的部分企业眼下正在研发自动驾驶汽车,而日本即将开始对“机器人出租车”进行使用测试,这种出租车将会在2020年东京奥运会期间承担起运输任务。

  

2、金融

  

金融领域的最大变革在于传统的投资专家将被机器人金融顾问所取代。到2020年,全球金融市场将会有价值2.2万亿美元的投资活动由人工智能计算机完成,这些计算机拥有对市场变化发展学习和理解的功能。在机器人和人工智能技术的影响之下,金融业的发展模式将由高频交易和复杂算法向全自动资金管理转变。

  

3、医疗保健

  

未来的医院将利用机器人完成各方面的工作,从关键性手术到照顾残障病人等等。2000年时全球大约有1000台手术是由机器人辅助参与的,而到2014年这一数字猛增至57万台,而在未来还会继续增加。科技的应用将有效弥受训补医疗人员的短缺。

  

4、制造业

  

目前全世界有10%的制造工作由机器人完成,随着机器人成本的降低,这一比例在未来十年内将上升至45%。制造机器人的功能也越来越强大,尽管有部分制造工作还需要人工完成,但诸如富士康这样的公司已经投资研发机器人来替代人手组装iPhone中的细小零件。

  

5、农业

  

机器人和人工智能在对于农业发展的改变也显而易见。未来将会有更多无人驾驶的拖拉机、无人机和挤奶机出现在农场里。到2025年,农民可以利用人工智能技术和大数据分析手段来优化农作物的产量。

  

6、服务业

  

伴随着越来越多个人定制化机器人的诞生,服务行业发展前景也将迎来巨大的变革。机器人的加入可以替代人类承担更多简单单调、危险又或是繁琐的工作。现今最好的应用实例就包括Roomba扫地机器人等等。

  

7、人工智能

  

到2024年,人工智能技术市场价值或达到430亿美元。在2040年至2050年之间,完全人工智能(即一台计算机能够真正地模仿人类思维的技术)有5成左右的机会可以实现,到2075年这一可能性将上升到9成。

  

8、航空航天和国防

  

如今全世界大约有90个国家使用无人机,其中30个国家使用武装无人机。未来五年内,全球商用和军用无人机的数量预计将增长2倍。与此同时,陆地用全自动军用汽车和机器人也正在研发之中。



告急!面对谷歌围棋AI 人类的最后防线快守不住了

人与计算机的首次对抗是在1963年。而历史上最伟大的一次较量来自于1997年世界首席国际象棋大师卡斯帕罗夫与IBM公司生产的计算机“深蓝”的较量。这一年,国际象棋AI第一次打败顶尖的人类,在之后人类几乎就没在国际象棋赢过了。

  

欧美传统里的顶级人类智力试金石——国际象棋领域,人类在电脑面前一败涂地。但是至少还有东方围棋,人们自我安慰道。在围棋更加流行的东方,围棋大师的头衔同样是智力超群的象征。

  

但就在1月28日,国际顶尖期刊《自然》封面文章报道了谷歌研究者开发的新围棋AI。这款名为“阿尔法围棋”(AlphaGo)的人工智能,在没有任何让子的情况下以5:0完胜欧洲冠军,职业围棋二段樊麾!这是人类历史上,围棋AI第一次在公平比赛中战胜职业选手。

  

人类最后的智力骄傲正摇摇欲坠!为什么这样说?Google的人工智能击败了围棋冠军,这事为什么如此重要?这还得从围棋本身说起。

人工智能挑战围棋有多难?

  

围棋看起来棋盘简单、规则不难,纵横各19九条等距离、垂直交叉的平行线,共构成19×19(361)个交叉点。

  

国际象棋中,平均每回合有35种可能,一盘棋可以有80回合;相比之下,围棋每回合有250种可能,一盘棋可以长达150回合。即围棋需要计算250^150种情况,大致是10^360局面。这一巨大的数目,足以令任何蛮力穷举者望而却步——而人类,我们相信,可以凭借某种难以复制的算法跳过蛮力,一眼看到棋盘的本质。......【详细

[b][/b]

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾