登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
银行不说还真不知道 这样做居然要被罚款...
无力偿还贷款或者逾期还款毫无疑问是违约行为。不过,提前还款却被银行要求支付违约金时,不少人“想不通了”。杭州的李先生就是这样。

无力偿还贷款或者逾期还款毫无疑问是违约行为。不过,提前还款却被银行要求支付违约金时,不少人“想不通了”。杭州的李先生就是这样。

不可思议!客户提前还款,银行要罚1万块

  

2013年,李先生在杭州良渚买了一套房子,付了首付之后,当年12月2日,他通过汇丰银行(中国)有限公司杭州分行办理了商业按揭,贷款37万,贷款期限30年。

  

因为工作需要,李先生在2015年10月卖掉了良渚的房子,就想把余下的钱一次性还掉,所以他就联系了当时的客户经理,这时候他第一听说了“提前还款要罚款”的说法。“他说按照合同,如果我提前还款,需要交违约金,按提前还款本金金额的2%,最低2万元。因为当时我还款时间已经快到两年了,所以他建议我等到12月之后,这样违约金只需要1万元了。”

什么样才算提前还款?违约金怎么算?

  

很多人表示十分的不解,为什么提前还钱还要罚钱呢?

  

其实,原因很简单:银行想要设法制止借款人在此期限提前还贷,从而尽可能多地收取利息。一旦你想提前还款,让银行挣不够钱,自然会想要用另一种方式迂回的赚回来,即违约金。

  

首先,我们要知道银行是怎样定义提前还款的?

  

为了限制提前还款,有些贷款机构提出了一个概念叫实质性的提前还款。各贷款机构对实质性的行为有不同的标准,但一般是指在12个月内,借款人提前还款金额超过了本金余额的20%。

  

那么,违约金要如何收取呢?

  

目前商业银行针对提前还款的违约金一般是分两种形式收取,一是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%),二是若干个月份的利息。

  

李先生坦言,一开始他百思不得其解,凭什么提前还钱还要罚钱,找来合同才发现了里面已经明明白白注明了。

  

在李先生和汇丰银行签订了贷款合同中,有一张表格,介绍了提前全额还款的违约金比例,按照已经还款的时间分四种情况:一年以内,罚款3%(最低3万);一年至两年间,罚款2%(最低2万);两年到三年之间,罚款1%(最低1万);三年以后,免收违约金。

  

看到这里,李先生也觉得有点懊恼,他说,“当时贷款只关注金额和贷款利率,当时的业务员也没有跟我详细介绍这一点。”所以,以后大家签贷款合同的时候千万要注意这一点。

这些“潜规则” 银行绝对不会告诉你

  

不同的还款方式,支付的总金额差别巨大

  

肯定有很多人不知道,房贷还款方式可不只有一种。不同的还款方式最终算下来所支付的总金额差别可以达到几十万。

  

首先,银行贷款还款方式分为两种,第一种等额本息还款,第二种等额本金还款。一般而言,银行不会主动提等额本金的还款方式,因为这种方式对购房者而言后期会省不少钱,但是银行的利益就会相应减少。

  

信用卡自动扣款日≠最后还款日

  

据某行客服介绍,和在ATM或柜台还欠款不同,对于通过关联账户偿还欠款,银行的自动扣款时间往往要早一些。如果是通过ATM或柜台办理还款,那么划账结算的最后时点是当天24时,但若是关联自动还款的话,由于系统结算的要求,往往在最后还款日的下午5时就划账。

  

客服建议,使用自动还款的用户最好提前查看自己账户余额是否足够,并在最后还款日之前2天至3天存入足额资金,否则极有可能导致自动还款失败。

  

临时额度未一次还清将影响个人征信

  

临时额度指的是持卡人在紧急情况或有需求时,临时向银行提升的一部分额度。这部分额度不计入持卡人信用卡的额度系统内。临时额度是有有效期的。建行、农行的临时额度有效期一般为3个月;中行、工行的临时额度有效期为2个月;招行、中信临时额度一般为1个月。有效期满后自动恢复原有额度。

  

临时额度到期时,需要一次性偿还所有提升的金额。如果未还或未还清,将产生超限费。除了超限费,还有每天万分之五的利息,并且将计入逾期影响个人征信!

  

只还“最低还款”会影响信用额

  

朋友阿立和老婆决定买入一套近郊面积约120平方米的房子,前去银行申请优惠利率贷款,竟然被拒绝了。银行信贷经理告诉阿立,在查阅了阿立的资信记录后发现一些问题,导致阿立不能享受优惠利率,甚至连申请贷款的可能性也很低。

  

信贷经理跟阿立解释,问题出自他的信用卡消费记录。银行信贷经理接着解释,消费记录并没有阿立逾期的记录,但是记录表明,阿立每期都是选择按“最低还款额”方式还款,尽管这不会影响到阿立的个人征信,但每个月剩余的透支款是需要支付利息的,几年下来,这笔透支利息已经不是一个小数目了。

  

按照最低还款额还款虽然不产生信用污点但是每月都是刷卡金额大于还款金额每月都有利息利滚利最后造成债台高柱还款压力加大一不小心就会连最低还款额都还不上产生逾期。

  

分期付款难捡便宜

  

分期付款是指用信用卡购物后,与银行约定分为多少次还清透支金额,银行在约定还款期内不收透支利息。这看上去还挺美,其实不然!

  

分期付款的手续费其实并非表面上的那个数字,乍一看并不是很贵。但你忽略了一个问题,随着每月还款,你的借款基数在减少,但银行仍然按照最初的借款金额给你计算手续费。并且就算你提前还款,手续费也照收不误。(中金在线综合钱江晚报、华商网、融360、温州财经网)



这13条如果做了,就再难从银行贷款了!

1、信用卡连续三次、累计六次逾期还款。

  

2、房贷月供累计2至3个月逾期或不还款。

  

3、车贷月供累计2至3个月逾期或不还款。

  

4、贷款利率上调,仍按原金额支付“月供”,产生欠息逾期。

  

5、水、电、燃气费不按时交款。

  

6、个人信用卡出现套现的行为。

  

7、助学贷款拖欠不还款。

  

8、“睡眠信用卡”不激活还是会产生年费,若不缴纳就会产生负面的信用记录。

  

9、信用卡透支消费、按揭贷款没有及时按期还款。

  

10、为第三方提供担保时,第三方没有按时偿还贷款。

  

11、个人信用报告还会记录法院部分经济类判决。因此,欠账等经济纠纷也会影响信用记录。

  

12、手机扣费与银行卡扣费挂钩,在手机停用后没有办理相关手续,因欠月租费而形成逾期,也会造成不良记录。

  

13、个人欠税的信息。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:钱江晚报、P2P头条)



信用卡没来得及还,怎么做才能不逾期?办法在这↓

“容时容差”你得知道

  

多数银行一般都有“容时容差”服务,说白了,也就是信用卡的一个宽限期和宽限额度。在宽限期内还款,就不算违约;同样的,如果你还完款以后还有一点忘了还,如果在宽限额度内,也不会因此给你罚息,影响你的信用~~

  

“容时”得注意啥?

  

宽限期一般是三天,这个大家都懂。但需要注意的是,到账才算还款成功,最晚的到账时间不是第三天晚上12点,而是晚上9点。

  

为什么是9点?因为银行每天都会清算,不同的银行会在不同时间清算,完成清算后,任何到账都算第二天,也就是第三天网上9点之后还款,其实已经算是第四天了。

  

“容差”得注意啥?

  

银行宽限额度大多为10元,只有农行给的额度是100元,好大方哇!!理论上说,你这一期的宽限额度到下期如果没还,还是可以继续免息下去的——但是,请不要在这里耍小聪明,银行可不好说话。

  

此外,有人也会因为自己欠款在宽限额度内,而这张卡也不打算继续用,就直接不还了。银行能让你白白占便宜?绝对不可能,那些只欠一两块钱个人征信被黑的人是怎么回事呢……

各银行“容时容差”汇总


  

图片仅供参考,以银行最新公布为准。(来源:微服天下)



切记!定期查询个人信用报告 避免背“黑锅”(附查询方法)

随着互联网及互联网金融快速发展,个人信用作为隐形的“经济身份证”在社会中扮演着越来越重要的角色。日常生活中居民申请房贷、车贷、信用卡等都需要个人信用。近期,监管层还下调了查询征信费用。专家建议,居民充分利用好征信免费查询次数,养成定期查询个人信用报告的习惯,珍惜个人征信。

一年至少查询一次信用报告,避免背“黑锅”

  

自从2014年公民可以查询个人征信情况以来,征信情况良好的话,银行贷款还会有优惠。此外,还可以了解个人征信中是否存在错误的地方、避免造成不必要的信用污点。了解个人信用情况还能知道哪些机构查询了个人信用,保护个人信用不被乱用。

  

个人信用报告使用范围很广,如商业银行贷款、信用卡审批和贷后管理等。此外,还用于任职资格审查、员工录用等许多环节中。信用报告可以节省银行审贷时间,快速获得贷款。主动了解自己的信用报告,对其中可能错误的信息要及时向征信中心或业务发生银行提出申请纠正,避免带来不利影响。

  

对于没有申请贷款或者信用卡需求的人士,专业人士也建议一年内至少查询一次信用报告,了解自身征信情况,避免他人冒用自己身份获得贷款,了解是否存在错误信息,违规查询个人信用情况。

  

央行征信中心表示,即使这一年都没有任何的需求,不需要贷款也不需要申请信用卡,我们也建议市民一年至少查一次信用报告,以避免别人盗用自己的身份去办了卡或办了房贷。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾