登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
央行发福利!公积金新政来了,你将这样受益
好消息!住房公积金,这个关乎民生、关乎每个人切身利益的制度有变动了!对公积金贷款额度又会产生哪些影响呢?每个人都应该看一看!
央行发福利!公积金新政来了,你将这样受益

好消息!住房公积金,这个关乎民生、关乎每个人切身利益的制度有变动了!对公积金贷款额度又会产生哪些影响呢?每个人都应该看一看!

公积金存款利率调高了!

  

17日下午,央行和住房城乡建设部、财政部联合发布了《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。

  

简单的说,以前存到公积金账户里的钱,第一年只能拿活期利息,也就是0.35%;超过一年后,可以拿到三月期存款利率,目前是1.1%。这次调整后,职工住房公积金账户存款利率将统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为1.50%。

你的公积金存款利息到底涨了多少?

  

举一个简单的例子:职工A每个月从工资中提取出833元缴纳公积金,这个时候单位也会支付833元公积金。一年下来,职工自己缴付了1万元,单位为其代缴了1万元,共缴付的公积金为2万元,上年结转为8万元。

  

按原利率计算方法

  

上年结转余额8万元按照现在执行的1.35%计算利息,当年归集的2万元按照活期利率0.35%计算,职工A能得到的利息为80000×1.35%+20000×0.35%=1150元。

  

按新利率计算方法

  

这10万元都会按照现在的一年期利率1.5%计算,那么职工A将获得100000×1.5%=1500元。

  

两者相比新政后增加了350元,仅当年归集的2万元利差就达到了230元,对于当年入职刚刚缴纳公积金的新人以及缴纳公积金额度逐年提高的人来说,利差会更加明显和有利。

你的公积金贷款额度将有什么变化?

  

众所周知,公积金制度是惠及民生政策,用于买房贷款利息远低于商业贷款。那么此次新政,除了存款利息多了以外,公积金贷款额度是否会有变化呢?下面以北上广深为例给大家解答一下。

央行发福利!公积金新政来了,你将这样受益
  

北京:

  

目前,北京地区贷款额度取决于房屋评估价值、月缴存额、申请借款年限、首付款、建筑面积等。

  

计算方法如下:

  

最高可贷额度=(家庭月收入-北京市基本生活费标准)/申请贷款年限的每万元贷款月均还款额

  

其中,月收入=个人住房公积金月缴存额÷住房公积金缴存比例

  

所以新政对北京的贷款额度没有影响。

  

上海:

  

在上海市申请住房公积金,可贷额度取决于公积金账户余额、月缴存额度、贷款人年龄、房屋评估价值等因素。

  

目前,上海地区购买首套住房,正常缴纳住房公积金的职工,个人最高贷款额度为50万,夫妻最高贷款额度为100万,具体要求如下:

央行发福利!公积金新政来了,你将这样受益
  

公积金余额影响贷款额度,主要体现在当账户余额小于12500元、月缴费金额大于780元时,贷款额度=账户余额X40,40为上海公积金管理中心要求的倍数。

  

按此种条件,假设按每年多350元利息,10年公积金账户余额便多出3500元,按40倍计算,则可多贷14万元。此算法不考虑复利情况,若加上复利利息,金额将更多。当然也与房屋总价、按照还款能力计算的贷款限额等其他限定条件有关。

  

广州:

  

在广州市,要根据住房公积金账户余额、最高贷款额度和贷款比例3个条件计算借款人可贷额度。

  

其中,按照住房公积金账户余额计算的可贷额度计算公式为:

  

贷款额度=账户余额×8+月缴存额×到退休年龄月数

  

可见,此次新政对广州贷款额度也有影响。在相同条件下,余额越高贷款额度也越高,同时也要注意参照最高贷款限额以及其他限定条件。

  

深圳:

  

深圳市住房公积金贷款额度,计算公式为:

  

贷款额度=公积金账户余额X14倍

  

目前个人申请公积金贷款在不超过限额50万的情况下,按照贷款额度=公积金账户余额X14倍的公式计算,账户余额最低要达到35715元才可以贷到最高额50万;同理,夫妻共同申请时,账户余额要达到64286元才能贷到最高额90万。同时也与缴存基数、所购房产价值、贷款成数、贷款年限等条件有关

  

温馨提醒,公积金账户金额是否影响贷款额度,各地要求不同,具体要咨询当地公积金管理中心。(本文观点不代表中金在线立场)(中金在线综合中国经济网、腾讯财经、济南日报、广东电视台房产频道)



政府发话,这项福利今年夏天就要来了!!

从“2016年全国旅游工作会议”上了解到,国家旅游局将推动各级政府把落实带薪休假制度纳入议事议程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,鼓励机关、团体、企事业单位引导职工灵活安排全年休假时间,探索夏季“2.5天休假模式”。

各地“2.5天小长假”政策陆续落地

  

“有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”2015年8月,国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见鼓励弹性作息。

  

河北、江西、重庆、广州、甘肃等地已纷纷出台实施细则,落实职工带薪休假制度、鼓励弹性作息、鼓励错峰休假,刺激旅游消费需求。其中,各地出台周五下午加周末的“2.5天小长假”措施尤其引发社会关注。

  

一些地方出台了具有本地特色的小长假政策。如重庆鼓励机关、企事业单位职工以拼假、凑假方式旅游;甘肃、广州等地提出将推行中小学生春假或秋假制度。在出台弹性工作制的大多数地区,主要将“2.5天小长假”模式与“夏季作息”相结合,而这些新政策大多要从2016年开始实施。

  

记者了解到,2015年已经有江西上饶市、湖南宁乡县旅游局开始尝鲜“2.5天小长假”。宁乡县旅游局规定:每年夏季的7月1日至10月1日起实行周五下午与周末休假,周五半天假可用平时加班时间相抵。上饶市提出从2015年8月份开始实行夏季周末休两天半短假,执行时间为每年的6月1日至8月31日,所休时间从年休假中扣除。......【详细



你的这些福利都和工龄有关 90%的人都不知道!

1、带薪年休假

  

《劳动法》第四十五条规定:“劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假。具体办法由国务院规定。”带薪年休假是指机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

央行发福利!公积金新政来了,你将这样受益
  

注:职工在同一或不同单位工作期间,以及依照法律、行政法规或国务院规定视同工作期间,应计为累计工作时间。

2、医疗期长短

  

医疗期是指企业职工因患病或非因公负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。医疗期是企业不得因员工生病或其他法定原因而不再雇用的保护期间。这个期间与劳动者的实际工龄以及在本企业的工龄有关。依据工龄的长短,劳动者可以享受到三个月到二十四个月的医疗期。

央行发福利!公积金新政来了,你将这样受益
  

医疗期间计算应从病休第一天开始,累计计算;如:应享受三个月医疗期的职工,如果从2015年3月5日起第一次病休,那么该职工的医疗期应在3月5日至9月5日之间确定,在此期间累计病休三个月视为医疗期满。其它依此类推。

  

注意:对某些患特殊疾病(如癌症、精神病、瘫痪等)的职工,在24个月内尚不能痊愈的,经企业和劳动主管部门批准,可以适当延长医疗期。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾