登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
本周末,又有大事要发生了!一场针对中国的局...
最近,每到周末就容易出现大事,比如2月20日(上周六),就有一则重磅消息公布:原农行董事长刘士余接替肖钢担任证监会主席。此外,本周末也即将发生一件事关全球的大事!
本周末,又有大事要发生了!一场针对中国的局...

最近,每到周末就容易出现大事,比如2月20日(上周六),就有一则重磅消息公布:原农行董事长刘士余接替肖钢担任证监会主席。此外,本周末也即将发生一件事关全球的大事!

“新广场协议”要诞生?目标针对中国?

  

在G20财长会议召开之前,有关汇率的问题成为焦点。近日,德意志银行呼吁西方各国与中国签订一份“新广场协议”,以避免人民币大幅贬值和美元进一步升值。

  

所谓“广场协议”是美国、日本、联邦德国、法国以及英国的财政部长和中央银行行长(简称G5)1985年9月在纽约广场饭店签署的,主要内容是:五国政府联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币贬值,解决美国日益严重的贸易不平衡问题。其最大的结果是美元贬值,日元升值。

  

著名财经评论员刘晓博认为,假如真的出现2016年版的广场协议,对中国利弊都有。

  

目前,人民币对美元的汇率明显高估,这对中国制造带来了伤害,人民币需要贬值。但当前世界经济不景气,主要国家仍然希望中国尽量不要在现阶段让人民币大幅贬值。同时,大家也不愿意看到美元过于强势。

  

刘晓博指出,人民币不能继续贬值,中国就需要通过“启动内需”而不是“加大出口”来振兴经济,那样就必须走供给侧改革的路子。这样虽然有难度,但从长远看对中国有利。如果在这个时候能适当让人民币贬值,当然就更好了,这样可以刺激经济,助力改革。

  

此外,据凤凰财经报道,美国银行驻纽约的首席投资策略师Michael Hartnett提出了一种反向的广场协议方案:G20支持人民币一次性贬值,同时美联储向有需要的新兴经济体提供美元;美国财政部承诺保持美元稳定,欧洲则需要加大公共开支。

“新广场协议”离我们有多远?关注领导表态!

  

今年2月,周小川罕见地“长篇发声”,他接受财新专访的文字篇幅高达近1.3万字。

  

汇率问题被公认是今年G20财长会议的关注焦点。周小川已在上述专访中明确指出:人民币之后可能有升值势头,但又表示:人民币对美元的双向波动会有所加大。

  

该专访2月13日发表,2月15日,人民币中间价即环比上涨196个点,创下3个月来最大升幅,但此后4个交易日,人民币中间价并未一味升值,而是上上下下,正如周小川说的那样:双向波动加大。

  

另据每日经济新闻报道,一则未经官方证实的报道称,中国财政部长楼继伟2月19日在参加“50人论坛”间隙时表示,期待G20财长会议达成像1985年“广场协议”那样的协议只是幻想。

汇率协调治标不治本,经济增长才是当务之急!

  

对即将到来的G20财长和央行行长会议,被市场最为关注的是“新广场协议”。但汇率、货币政策等这些只是表面上的问题,更深层次、更难解的问题往往被视而不见。国际货币基金组织(IMF)曾多次提出,致力于提高全球潜在经济增速已刻不容缓。

  

据第一财经日报报道,值得注意的是,危机以来,全球的潜在经济增速减少了1.25个百分点,各国经济增长轨道下移后从未恢复到之前的曲线,产生了潜在缺口,上述情况的结果体现为全球投资下降,出口下降。

  

此外,IMF主席拉加德认为,当前美国、日本和欧洲政策的“异步性”需要重新审视及更好的协调。同时也表示G20财长应该看到国家间财政政策及结构性改革的相互作用。(本文观点不代表中金在线立场)(中金在线综合每日经济新闻、天天说钱(ID:liuxb0929)、凤凰财经、第一财经日报)



世界经济的下一个地雷↓

当前全球市场动荡,正当市场纷纷猜测,全球是否已陷入经济衰退之时,世界经济的下一个地雷又出现了。

全球不良贷款 形成大地雷

  

据纽约时报报道,全球金融体系潜藏的数兆美元不良贷款,可能拖累未来数年大型经济体的经济成长。

  

世界各地的企业和个人无力偿还贷款,留给银行一堆呆帐,往往会拖累经济景气沉沦。这问题从2008年金融海啸爆发以来就存在,但最近几个月威胁似乎再度升高。

企业杠杆创十二年新高

  

据彭博,很多公司负债累累,企业债已高达29万亿美元,这一规模前所未有,企业杠杆已触及12年高位,紧张情绪已蔓延到全球信用市场的各个角落。自2009年,评级行动中最多的就是信用评级下调 。而最令人担忧的是,越来越多的公司(全球1/3的公司)所获得的投资回报无法覆盖其融资成本。2008年金融危机以来,全球企业受益于各个央行的廉价信贷,但如今这样的增长模式正显现颓势。......【详细



2016年全球经济的7大预言!

1)在过去数年内,新兴市场企业债务飙升,企业债务违约事件将成为2016年的最大风险。

本周末,又有大事要发生了!一场针对中国的局...
发展中国家:未清偿债券总额(私营企业)
  

“发达国家的零利率政策已经促进新兴市场企业债券的发行激增。只有一小部分新兴市场国家能够对当前的不利情况有一定免疫,投资者依然需要对这些市场持谨慎态度。”

  

2)国际贸易量继续下降。

本周末,又有大事要发生了!一场针对中国的局...
全球贸易不再支撑全球经济增长
  

“自1929年经济大萧条发生以来,国际贸易量持续下行,全球贸易增长率已经跌至历史平均水平下方,同时当前的经济复苏情况也处于不温不火的状态。全球需求下降,尤其是新兴市场经济的放缓,对全球贸易的增长前景都造成了极大压力。”

  

3)美国工资水平将走高,提振消费者支出。

本周末,又有大事要发生了!一场针对中国的局...
美国工资水平终于开始赶上平均水平
  

“尽管到目前为止美国工资增长一直较为温和,但随着劳动力市场环境的持续改善,美国的薪资也最终会增长。另一方面,强势美元将继续抑制整体通胀。”......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾