登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
比降准影响更大的一事将发生 很多人还不知道!
中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

2月份的最后一天下班后,央行突然放出消息:降准!

央行是这么说的:“中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”

央行此次宣布降准距去年10月23日宣布次日降准足足有129天!中国社会科学院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立表示,降准属于迟来的爱!

央视财经评论员马光远认为,其实在2月18日统计局公布1月份CPI数据时,就应该配合降准,但当时因为人民币汇率,以及1月份天量信贷问题,使得降准的节奏慢下来。这次降准有点不一样!

此次降准与以往有四点不同:

一是时点不同,这一次央行选择在周一而非周末降准;

二是属于普降范围,不包含定向降准的内容;

三是这次降准理由简明扼要;

四是业界更倾向给出的解读是,降准主要是出于对冲外汇占款。

这是2015年10月24日以来首次全面降准,且降准幅度为0.5%(一般为0.25%)。据华尔街见闻报道,中泰策略罗文波团队称,本次降准有一定超出市场预期。

据上海证券报报道,针对此次降准,民生宏观管清友表示,普降50BP准备金,释放流动性大约5000-6000亿。外汇占款持续收缩,本周公开市场操作到期9300亿,降准释放的流动性只能勉强抵补基础货币缺口。不过,超预期的降准却有“宽松”的信号意义。

据中国证券网报道,九州证券邓海清发出的报告认为,此次降准“对冲”的成分较大,但也可能与央行G20峰会首次提出“稳健略偏宽松”相呼应。此次央行降准幅度如此之大,可见央行对于汇率和资本外逃的担忧减弱。

对此,据腾讯财经报道,财经评论员吴国平表示,这次降准预示我们货币偏宽松将进入新起点。利好楼市,后续可能有更大规模的稳增长措施

每日经济新闻记者注意到,由于前有周小川表态,今有央行宣布降准,各方对降准给楼市带来的影响几乎是众口一词:利好!

九州证券全球首席经济学家邓海清表示,降准投放的是长期资金,在一线城市和部分二线城市房地产价格疯涨时降准,无疑会加大房地产价格的涨幅。

民生证券固收研究组负责人李奇霖表示,汇率压力制约货币宽松的逻辑是:降准——汇率贬值预期——资本外流更严重——更大规模的降准。但如果货币宽松配合稳增长,可以通过货币宽松+财政扩张制造人民币资产赚钱效应短期将资本留住国内,缓解汇率压力(以后压力可能更大)。因此,降准之后,后续可能会看到更大规模的稳增长措施。

中金报告发布两会前瞻报告,报告认为稳增长在中国经济的地位上升,但不会过分追求增长,而是希望把更多精力放在结构调整和深化改革上,系列稳增长政策将会出台。财政政策方面,预计今年预算赤字率目标将上调到3%,通过政策性银行发行专项债券支持基建投资的力度加大,落实各项减税工作。货币政策仍将保持稳中偏松的态势,预计M2和社会融资的目标均将设定在13%左右。此外,还降出台保持消费平稳增长的政策,包括税收、金融支持、加大财政转移支付和社会福利支出、加大扶贫力度等。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合中国人民银行、新华网、央视财经、上海证券报、中国证券网、证券时报网、华尔街见闻、每日经济新闻、民生宏观)



必看!央行降准将这样影响你的钱袋子↓

央行又降准了。可这个看似很高大上的决定,到底和咱普通老百姓有啥关系呢?办个人房贷消贷更容易

央行此次降准,商业银行将有更多资金用于信贷投放,企业贷款难问题有望进一步缓解,促进实体经济平稳健康发展。

对于普通群众来说,今后向银行申办个人房贷、个人消费贷款等,在同等条件下可能更容易。

理财产品收益率走低

对于习惯买银行理财产品的人们来说,直接影响可能是预期收益率会有所降低。存准率下调使得市场流动性趋向宽松,从而导致银行同业拆借、票据等业务利率可能降低,银行也会相应调低部分短期理财产品预期年化收益率。

央行降准以后新发行的理财产品,预期年化收益率可能走低。降准周期内,不妨多配置一些中长期理财产品,锁定未来一段时间收益率。楼市有望进一步复苏

市场流动性增强,对楼市来说也是利好。一方面,商业银行信贷资金增加以后,个人申办房贷可能更加容易,银行放款速度或许加快。销售是开发商三大资金来源重要渠道之一,资金回笼速度有望加快。另一方面,符合商业银行信贷条件的开发商,通过商业银行融资可能更容易,有利于进一步缓解资金压力。股市利好十分有限

民生证券研究院执行院长管清友表示对股市利好,但作用非常有限。从风险偏好看,超预期的降准,配合稳增长政策,有助于缓解经济下行风险,提振市场情绪;但从无风险利率看,降准的对冲意义大于宽松意义,无风险收益率的下行需要央行引导短端利率下行的进一步动作;从基本面看,供给侧改革出现实质进展之前,企业盈利的改善仍缺乏内生动力,外生性的刺激效果会越来越弱。

债券市场不一定利好

管清友表示,首先,货币政策需以价为纲,降准有可能只是对冲基础货币缺口,央行是否真的有意愿引导短端利率下降是后续行情的关键,短端利率下不去,长端就下不去。其次,目前政策转向稳增长意图明显,叠加本轮降准所释放的宽松信号,可能促进投资者风险偏好回升,后续收益率曲线陡峭化,长端机会不大。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合证券时报网、新浪房产、新京报)



2016年第一次降准,A股会怎么走?(附受益股)

29日晚间,央行决定降准,这是央行2016年来第一次降准,也是去年以来第六次降准,上一次宣布降准是在去年10月23日。

降准利好股市?

市场上一种流行的观点认为,降低准备金率会释放流动性,对股市构成利好,而提高准备金率的效果正好相反。

事实是否果真如此呢?

数据显示,从2010年1月到2011年6月,央行在一年半的时间里连续12次提高准备金率,但上证指数在次日下跌的情况只出现6次,占比仅为50%。调高准备金率仅在最开始的几次利空效应比较明显。

与之相对的是,自2011年11月30日央行开启降准周期以来,已累计实施了8次降准,其中5次都出现在去年(不含本次降准,下同)。从降准对股市影响来看,亦是降准周期开启时利好作用较明显。放到当前降准周期来看,8次降准中有5次在消息发布后的首个交易日沪指都出现下跌。

当然,以上都是从调准对A股短期影响的观察,A股长期走势受到调准的影响更小。


(历次降准后股市表现一览)

那么市场上的名家与机构是怎么看的呢?

李大霄:降准利筑底2638点,3月1日必见曙光

英大证券首席经济学家李大霄在接受连线时表示,降准还是为了经济稳定,这是重大利好消息,对于房地产去库存、股票市场回暖有重要作用,特别是对于股票市场在2638点构筑底部有重要作用。

对于后市走向,李大霄预计市场将会进一步收复婴儿底去掉尿片,并且将会收复3000点地平线。方正策略:市场判断可以乐观些,把握反弹机会

方正策略认为,央行此次降准意味着货币政策重新关注稳增长,流动性短期紧张局面将有所缓解。2016年的市场没有系统性的业绩支撑以及估值提振,更多是跌出来的机会,此次政策调整叠加上此前市场已经反映了较多的悲观预期,建议积极把握此次反弹机会,行业配置上关注房地产、非银、汽车等弹性品种,同时畜禽养殖、血制品、维生素、化工细分领域例如钛白粉、印染、丁二烯等涨价的机会。

这些板块或将受益?

1、地产:降准对于地产股来说属于利好。从供给端来讲,降准之后,有利于降低房地产开发商的负担利率;从需求端来讲,降准有利于减轻人们购买房地产的负担,有利于调动人们买房的需要。

地产龙头股:招商地产、保利地产、万科A、金地集团等。

2、银行:对于银行股而言,降准有利有弊,缩小银行存贷款利率的差额对于银行的赢利增加了压力;同时增加了银行吸储的难度。但是,增加放贷,以及经济的复苏和发展,又将带动银行业务量的攀升,有利于银行增盈。

总体看,对于银行股来说,长线仍有利好作用、短线则看资金是否追捧。A股市场上市的银行股有工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、中国银行、平安银行、中信银行、光大银行、宁波银行、华夏银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、北京银行、南京银行、民生银行共计16家。

3、券商:降准将会加剧市场的波动,同时成交量将会大幅增加,作为依赖经纪业务的券商而言属于重大利好,中信证券、海通证券、国信证券等券商股将受益。

4、有色金属:降准往往意味着以有色金属为代表的大宗商品价格将上涨,因此有色金属股有望受益于央行降准。欧洲央行降准之后,A股有色金属股迎来短暂上涨的情况也印证了这一逻辑。相关个股:云南铜业、江西铜业、厦门钨业等。

5、筹资性现金流占比较大的行业:降准意味着企业获取资金能力的增强以及获取资金成本的降低,因此,对于那些资金链紧绷,筹资性现金流较大的行业来讲,降准往往意味着利好。数据显示,今年上半年房地产及产业链上的建筑,军工、电子等行业的筹资性现金流最高,现金流压力较大。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合每日经济新闻、央行网站、证券时报网、凤凰财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾