登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一场人机世纪大战爆发!
3月9日,人类迎来发展史上又一个重要时刻,一场人机世纪大战将拉开帷幕,谷歌人工智能AlphaGo(AI)机器人将在韩国首尔与围棋高手李世石对决。

  今天(3月9日),人类迎来发展史上又一个重要时刻,一场人机世纪大战将拉开帷幕,谷歌人工智能AlphaGo(AI)机器人将在韩国首尔与围棋高手李世石对决。


  围棋一向被称为“人类智慧最后高地”,明天的这场大战究竟谁胜谁负,全世界都在关注!

  AlphaGo究竟有多厉害?

  AlphaGo是谷歌Google DeepMind实验室出品的一款机器人。去年10月,AlphaGo就在没有让子的情况下以5:0的成绩战胜了欧洲围棋冠军、职业围棋二段樊麾。是1997年IBM深蓝计算机在国际象棋上战胜人类之后,人工智能追赶人类的又一重大里程碑。

  AlphaGo机器人除了战胜过围棋大师之外,也曾战胜过同类型的围棋软件。两款比较知名,并且也都战胜过围棋选手的软件Crazy Stone和Zen在和AlphaGo 500局比赛中,AlphaGo仅输一局。

  AlphaGo怎么会这么厉害?主要原因有两个。

  一、AlphaGo使用的是蒙特卡洛树搜索,它会在下棋时分析每一步的风险系数,比如在未来20步的N种情况下,它立即就能判断出如何落子的胜率最高。

  二、AlphaGo有自己学习和进化的能力。它集合了3000万种职业棋手的下法,数百万次深度学习与自我对战,十分接近带着直觉和第六感的人类大脑,能以57%的概率预测与其对阵人类的水平。

  此外,研发者表示“人类在长时间的比赛中会因疲劳而犯错,但电脑程序不会,人类可能一年只能下一千盘棋,而AlphaGo一天就能下一百万盘。”

  DeepMind CEO兼谷歌副总裁Demis Hassabis表示,围棋一直被认为是人工智能无法战胜人类的领域,而谷歌想要打破这个“不可能”。

  李世石又是谁?他有多厉害?

  李世石是韩国围棋九段选手,也是近10年来获得世界冠军最多的棋手。


  李世石近些年来获得的奖项:

  富士通杯:第15届、16届和18届冠军

  三星杯:第9届、12届、13届、17届冠军

  LG杯:第7届、第12届冠军

  春兰杯:第8届冠军

  丰田杯:第2界和第3届冠军


  李世石比赛成绩

  据悉,做出接受AlphaGo围棋挑战的决定,李世石只考虑了不到5分钟,原因是“出于对‘AlphaGo’的好奇”。......【详细



“人机大战”将上演 人工智能概念股崛起(附股)

  3月9日,曾经击败过欧洲围棋冠军的GOOGle人工智能程序“阿尔法围棋”,将开始挑战韩国围棋冠军李世石。在围棋这个最能代表人类艰深智慧的游戏上,人工智能会不会战胜人类大脑,答案很快就会揭晓。

  人工智能行业将迎爆发式发展

  据了解,人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟,简单来说,就是能像人一样思考,甚至超过人的智能。近年来,随着市场需求持续提升,资本不断涌入人工智能这个领域,为整个行业带来了快速发展。统计数据显示,2013年,我国工业机器人销量达到3.66万台,中国首次超越日本成为全球工业机器人第一大国。2014年,我国工业机器人销量达到5.71万台,在全球工业机器人市场中的占比达到1/4。同比增长55%。BBC预计,到2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿元,而艾瑞咨询则预测,到2020年,中国人工智能市场将达到91亿元。

  专家预计,2015年中国市场工业机器人将达75000台,同比增长36.6%。机器人产业前景明朗,A股市场相关品种有望获得持续推升和提振。特别是机器人、人工智能等相关概念年初以来跌幅较大,技术上存在上涨空间。政府将从顶层设计的高度为行业发展指明了方向,助推机器人行业不断发展壮大。

  如今人工智能已经在诸如智能穿戴设备、无人机、虚拟客户服务、智慧城市/安防、基于大数据的业务分析等领域得到应用,节省了大量人工成本。随着人工成本的增长,人工智能的经济效益优势将会愈发明显。就在正在召开的两会上,有代表提出我国迫切需要将人工智能列为国家战略型技术发展方向。相信在技术突破、应用领域拓展以及相关政策推动下,人工智能行业势必将迎来爆发式的发展。......【详细



颠覆!未来47%的岗位将被机器人抢走!

  多年以来,研究人员一直预测称,机器人将会抢走人类的工作。在英国,德勤公司和牛津大学估算说,未来将有1000万个非技术类工作岗位将被机器人取代。牛津大学研究人员卡尔 贝内迪克特 弗瑞和迈克尔 奥斯本在2013年声称,到2033年,美国将有47%的工作岗位实现自动化,并被电脑所取代。

  有些专家则表示人类无需过分担心,因为科技在吞噬一批旧职业的同时,总会创造一批新职业,从而使工人换岗而非失业。不过近年来,随着科技变得愈加复杂,人们的担忧与日俱增。市场研究机构Outsell公司的首席分析师利 沃森 希利表示:“究竟是哪里不同了?如今,科技进步的速度加上大数据现象,导致更高水平的机器已经可以从事更高级的认知型任务。”言下之意就是,以前有些高要求的工作需要一些受到高级培训的人才,但以后未必如此。操作,乃至制造机器所需要人数非常有限,那么那些被机器抢走了工作的人又应该上哪去呢?

  麻省理工学院研究人员马特 毕尼表示:“我不认为我们对这个问题已经有了很好的应对方法。这个‘末日场景’看起来还是挺严峻的。从现在开始,形势的确会发生变化,而且它的变化速度会超过我们能够应对的速度。”

  一直到不久以前,受到机器人冲击的还主要是蓝领工作,尤其是装配线上的蓝领工人。但现在,人工智能、机器人和其它颠覆性的新技术正在挑战以前貌似不容易被取代的白领工作。

  以联邦快递为例。《机器人报告》杂志编辑兼发行人弗兰克 托比表示:“该公司希望在2020年建成一个飞行员中心,靠三四名飞行员就能飞全美的整支机队(几百架飞机)。”俄罗斯科技巨头Mail.Ru集团CEO兼风投机构Grishin Robots公司的机器人总监迪米特里 格里辛表示:“我投资的一家公司能利用机器人在学校里教数学。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾