登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
突发!全球第二大印钞机开始狂印钞票!
欧洲央行宣布利率决议结果,下调主要再融资利率5个基点至0%,预期为维持在0.05%不变;下调隔夜存款利率10个基点至-0.4,下调隔夜贷款利率5个基点至0.25%,预期为维持在0.3%不变。同时,还将扩大QE规模至每月800亿欧元,并扩大QE范围,包括非银行企业债券。此外,欧洲央行还计划新的长期定向再融资操作(TLTRO II),为四年期,自2016年6月起推出。欧元兑美元应声跳水,同时欧洲stoxx50则上涨了2.25%。

今晚,全球目光都投向了欧洲,投向了欧洲央行!就在刚刚!欧洲央行放出了组合大招!

  

欧洲央行宣布利率决议结果,下调主要再融资利率5个基点至0%,预期为维持在0.05%不变;下调隔夜存款利率10个基点至-0.4,下调隔夜贷款利率5个基点至0.25%,预期为维持在0.3%不变。同时,还将扩大QE规模至每月800亿欧元,并扩大QE范围,包括非银行企业债券。此外,欧洲央行还计划新的长期定向再融资操作(TLTRO II),为四年期,自2016年6月起推出。欧元兑美元应声跳水,同时欧洲stoxx50则上涨了2.25%。

全球第二大“印钞厂”黔驴技穷

  

以资产负债表规模排序,欧洲央行是全球第二大“印钞厂”。而自出任行长以来的47次货币政策会议上,其中有10次,德拉吉联合他的智囊团释放了刺激物价增长的强力政策,在各国央行中,德拉吉可谓当之无愧的“量宽之王”。但就是这样一家对全球金融市场举足轻重的超级金融机构,却一直未能拿出有效的手段应付欧洲日益严重的通货紧缩问题。

  

3月9日是欧洲央行启动印钞计划一周年,央行总裁德拉吉及其同僚已经为此花费逾7,000亿欧元,但效果远未达到预期。这相当于每分钟花掉130万欧元、或者说欧元区不分男女老幼人均花费2000欧元(2200美元),然而通胀微乎其微,经济增长依然疲软,股市也下跌了13%。

  

另据第一财经网站报道,欧洲央行于2014年6月11日将隔夜存款利率下调至-0.1%,正式进入负利率时代。这意味着欧元区的商业银行在欧央行的存款,不仅无法获得利息,还要反过来支付央行“保管费”。其后,欧央行又分别在2014年9月和2015年12月将利率进一步调至-0.2%和-0.3%。

  

然而,欧央行气势磅礴的资产负债表扩张(俗称:QE)和负利率政策貌似并没有对经济有多大的拉动,股市持续下跌,通胀持续为负,反倒是货币相对美元竟然升值。这一切经济指标均指向经济学原理所预计的货币宽松政策的反向效果。

  

一位外资行人士向《第一财经日报》记者表示,负利率在投资者眼中恰恰反映央行的“黔驴技穷”。再者,负利率政策的效果有限,也使市场对于全球央行的公信度存疑。

负利率“抢劫”存款者,后果很严重?

  

贝莱德全球固定资产首席投资官Rick Rieder将负利率称为让经济“吃第三个圣代”。他称,在不确定的经济环境下,企业和个人的边际消费倾向不及以往。负利率“抢劫”存款者的做法并不能有效提升需求,反而会压缩边际收益,从而导致现金流萎缩。“政策制定者通过未经测试的政策来应对周期性经济疲软和区域性压力,将冒着使事情越发恶化的风险。”

  

摩根大通分析师周一在一份报告中表示,自负利率引入以后,以及随着欧元区、瑞士及日本的实施,负利率整体对股市来说适得其反。

  

受负利率政策影响最明显的当属银行业!多家欧洲主要银行去年的四季度盈利和年度盈利均不及预期。今年2月中国春节期间,盈利不及市场预期,加之应急可转换债券出现偿付危机,使得银行金融类股引领欧洲股市,乃至全球股市全线大跌。数据显示,2014年6月实行负利率至今年2月26日,Stoxx欧洲600指数整体下跌7%,其中银行板块下跌39%(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合第一财经网、新浪网、华尔街见闻、汇通网)



下周一件大事又将让全球市场紧张!

下周二、周三(3月15日、16日),美联储议息会议又将召开,全球再一次到了紧张的时刻!

下周,美联储加息可能性有多大?

  

在去年12月底美联储重启加息周期之后,“何时二次加息”就成为市场最为关心的话题。

  

只可惜开年以来全球范围内的经济下行和市场波动,让美联储变得冷静。在1月会议纪要频繁使用“不确定”、“下行风险”或是“下行”表达对经济前景担忧的同时,美联储内部的“鸽派”势力也异常活跃,加之最新褐皮书仍散发着浓浓的“鸽派”气息,这让市场基本认定3月加息的概率为零,甚至有人开始讨论负利率的可能性。

  

但自从上周五非农就业数据发布后,市场认为美联储在3月之后再次加息的可能性正在上升。

  

据金融时报报道,上周五公布的美国劳工部数据显示,今年2月份的非农就业人口增加242000人,超出大多数经济学家的预测。报告指出,美国的劳动力总量在以逾10年来最快速度增长,就业比率达到2009年来最高,4.9%的失业率则平了8年来新低。美联储副主席费希尔(“鹰派”)在发言中及时肯定了美国劳动力市场取得的成绩。他认为,美国劳工市场已接近“充分就业”,有利于通胀提升。

  

一系列亮眼数据加强了美联储的加息预期,市场对下周即将召开的美联储会议也更为期待。

美联储政策路径将取决于欧日央行决议?

  

市场上也有观点认为,未来美联储加不加息,还的看欧洲央行和日本央行的决策。

  

德银首席国际经济学家Torsten Slok对彭博表示,如果欧洲央行和日本央行的宽松政策让美元走强,那么美联储或将放缓加息。

  

摩根大通首席美国经济学家Feroli认为,美联储很清楚美元对通胀数据和经济增长的巨大影响。尽管对美联储加息的预测有所上升,美元近期走势依旧平缓。他预期美联储会保留6月份加息的可能性,不过不会在议息会议后的声明中明确的提出它会这么做。

高盛:美联储年内或加息3次

  

彭博社报道,高盛分析师预计,尽管欧洲和日本央行相继引入负利率,美联储今年内仍将加息三次,二次加息时点在6月。

  

高盛分析师表示,美联储与其他各国央行的政策分歧可能会比债券交易商预计的持续更久,这种政策分歧还将继续,这也意味着美国和其他发达经济体的短期国债收益率差距可能会拉大。

  

而全球最大资产管理公司贝莱德集团全球固定收益投资长瑞克瑞德3月8日表示,美联储今年将加息一次或两次,其中一次在6月份。按照美银美林的最新预测,美联储将在下周会议上对全球经济形势表示乐观,在6月时将有足够信心加息。

  

据华尔街见闻报道,联邦利率基金期货显示,市场现在押注美联储在3月加息的可能性为0%,4月加息的可能性为18%,6月加息的可能性为44%。

本周是押注美元升值的绝佳时机?!

  

在全球市场,“套利”是个永远不会过时的操作手法,不管是汇率差异、税收差异、监管差异还是政策差异,投资者都可以从中获得交易信号,甚至通过交易它们来直接获取收益。而现在,这是一个“套利”的好机会!

  

随着美国劳工部非农就业数据的出台,以及“鹰派”费希尔的乐观讲话后,有关美联储今年收紧政策的预期再一次升温。理论上来讲,如果按照目前的预期,不管美联储最终是否加息,在消息未公布之前,美元市场是在不断预热的,这个时候押注美元升值是个正确的选择。

  

道琼斯公司的分析师James Mackintosh提出,随着美国经济走强,再加上欧洲面临的低通胀难题,本周应该是押注美元将被推升的绝佳时机。

  

当然,加息依然存在很大的不确定性,美联储决议结果公布后,又会对美元走势产生新一轮影响。(本文观点不代表中金在线立场)(中金在线综合华尔街见闻、金融时报、凤凰财经、中金网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾