登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
十年罕见!铁路要大调整了!
为什么铁路公司突然调整售票时间呢?原来是铁路总公司计划在对全国铁路列车运行图进行近十年来最大规模的调整合优化。这次调整将关系到每个人的出行!具体有何变化?往下看↓
十年罕见!铁路要大调整了!

  据中国铁路总公司的消息,今天(3月14日)起,只发售5月12日及以前车票。5月12日后车票将于4月中旬起发售!

  为什么铁路公司突然调整售票时间呢?原来是铁路总公司计划在对全国铁路列车运行图进行近十年来最大规模的调整合优化。这次调整将关系到每个人的出行!具体有何变化?往下看↓

  增开旅客列车300多对

  这次调整后,预计增开旅客列车300余对,全国铁路旅客列车开行总数将达3400余对。

  其中:

  ①京沪、京广、宁杭、贵广等高铁增开傍晚后时段的夜班动车100余对;

  ②将多开k字头普速车;

  ③增开地级市间的始发车,多停小站;

  ④增开60余条旅游专列运行线。

  具体都增开了哪些列车?

  大量增开动车

  根据客运市场需求,突出高铁的品牌,让人们的出行更加方便快捷。以京沪、京广高铁为主骨架,重新编制了高铁运行图,增开动车,动车组列车总量达2100余对。

  增开地级城市间始发终到普速列车

  突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,大量增开地级城市间始发终到普速列车,重点安排三、四线城市站点,进一步改善中小城市间的交通条件,便利沿线群众出行。

  增开中西部和跨区域旅客列车

  充分利用近年来中西部铁路建设成果,安排增开中西部地区旅客列车100对,中西部各省区均增开了跨区域列车。促进区域协调发展,发挥铁路在中长距离运输上的比较优势。

  增开旅游列车

  铺画旅游专列运行线60余条,围绕满足红色旅游、老区旅游、边疆旅游、家庭旅游、休闲旅游和生态、森林、工业、体育等特色旅游需要,增开多趟前往旅游城市、景点的旅客列车。

十年罕见!铁路要大调整了!
  增开市域列车和城际列车

  服务城市公共交通,增开市域列车和城际列车。在现有27条市域列车线路的基础上,挖掘运输潜力,大幅增开市域列车和城际列车,进一步改善城市公共交通,方便市郊群众出行。

  增开夜间动车组列车

  满足旅客夜间旅行需要,以短途城际客运为主,在京沪、京广、宁杭、广深、贵广等高铁线路增开傍晚后时段的夜间动车组列车100余对,为群众夜间出行提供便利。......【详细



中国高铁正在下的一盘大棋 很多人还不知道

  据媒体报道,中国正在筹划建设纵横穿越全球各个大洲的高铁建设网,西向欧洲并行两线远及巴黎,东向绕过大洋直抵美国,北面横贯伦敦柏林莫斯科,南经泰国延伸到新加坡。中国高铁“走出去”战略大的有点让人吃惊。

  如此浩大的工程需要花费巨大的人力、物力和财力,而且高铁建设周期长、风险大,尤其容易受到地缘政治因素的影响,存在着巨大不确定性。那为何如此“迷恋”高铁?难道是为了赚钱?很明显,中国高铁“走出去”绝不是仅仅是去赚钱,这背后一定有着更为重大的考量。

  作为我国创新型国家建设的重大突破和自主创新的标志性成果——中国高铁“走出去”,毫无疑问具有重要的战略意义。

  而高铁技术从“引进”到“消化吸收”,再到“科技输出”,进程很迅速,只用了短短十几年的时间。目前,我国铁路总公司对高铁技术具有完全的自主知识产权,并已获得900多项国际专利。高铁技术已经名符其实的成了我国创新能力的“明信片”。

  高铁技术的突破对带动经济发展有着独特的作用。高铁是中国制造业转型升级、获得新市场能力的象征,不再仅仅凭借血汗苦力,而是凭借技术工程成本等多重优势走向国际。具体的利益可以想像,铁路建设涉及人员众多,建设期间将增加几十万个就业岗位,培训大量技术工人,在建设过程中,中国高铁所拥有的900多项技术专利将进一步磨合、提升,制造业也将因此获得升级的机会。中国所制造的产品可以获得更安全、更快速的运输通道,中国脆弱的能源安全可能得到加固。

  对此,央视著名财经评论员许一力认为,高铁在21世纪对于中国崛起十分重要性,甚至是关乎国家命运的现实意义,其战略意义也不仅仅体现在经济建设上,它也许是近几十年来中国改变整个世界地缘政治经济格局的一个机会。......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾