登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
这三类人要涨工资了!快来看看你涨了没?
2016年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

  2016又是个涨工资之年,以下三类人要涨工资,快来看看你涨了没?

  2016机关事业单位基本工资上涨10%

  2016年全国两会期间,人社部原副部长何宪接受记者采访时透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

  何宪称,目前,机关事业单位的人员中有教师1500万人、公务员700多万人、医疗卫生工作人员500万人,其他事业单位如科研、文化、体育、农业、地质勘探等加起来约1100万。

  从目前看,完善工资制度达到了预期的目的。主要成效包括:完善工资制度配合养老保险制度改革,改善了机关事业单位的工资结构,人均提高300元的工资,同时把一部分津贴补贴或绩效工资纳入到基本工资中,再加上补偿交纳养老保险的部分,基本工资的比重占比从30%左右增加到了40%左右,注重向基层倾斜。

  根据今年两会上提交讨论的2016年财政预算表,用于基本工资的预算提高了10%,但这不等于基本工资标准就会上涨10%,因为这里面还包含了基本工资正常提档升级所需的预算。

  今年的基本工资进行调整时,如果继续把部分津贴补贴和绩效工资纳入基本工资,基本工资的占比有望从40%左右增长到45%左右。

  近8000万退休人员养老金迎来12连涨

  自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”,此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。

  十八大以来,多项养老领域的重大改革相继“破冰”,我国新农保和城居保正式合并,企退人员养老金实现十一连涨,存在近20年的养老金双轨制终结,使我国多项基本民生保障制度日趋完善,体现了中国政府的改革决心。

  技术工人待遇提高

  3月17日,“十三五”规划纲要正式公布。3月21日,《关于深化人才发展体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)公布。纲要和《意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

  1、不断提高经济待遇

  纲要指出,要健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制。健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。

  2、制定专门激励办法

  纲要明确,保障人才以技能要素参与利益分配,以市场价值回报人才价值,强化对人才的物质和精神激励。

  而《意见》则提出了具体措施,要研究制定技术技能人才激励办法,探索建立企业首席技师制度,试行年薪制和股权制、期权制。

  3、弘扬工匠精神,更受社会尊重

  纲要进一步明确,强化对人才的精神激励,鼓励人才弘扬奉献精神。营造崇尚专业的社会氛围,大力弘扬新时期工匠精神。

  4、放松限制:落户大城市不是梦

  纲要做出了针对性安排,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制。

  同时,纲要也要求推广专业技术职称、技能等级等同大城市落户挂钩做法。这将使更多掌握专业技能的技术人才成功在大城市落户。

  5、完善教育模式,培养“大国工匠”

  《意见》提出,建立产教融合、校企合作的技术技能人才培养模式。

  大力培养支撑中国制造、中国创造的技术技能人才队伍,加快构建现代职业教育体系,深化技术技能人才培养体制改革,加强统筹协调,形成工作合力。

  创新技术技能人才教育培训模式,促进企业和职业院校成为技术技能人才培养的“双主体”,开展校企联合培养试点。(中金在线综合人民日报、中金网、中国网)



月薪多少才能撑起一个家?(附各地安全感工资排行)

  每每看到下面的文字你是不是也会觉得贴心温暖呢?


  然而,面对现实社会的进步发展,以及生活带给人们的各方面的挑战与压力,“挣钱养家”的概念与以往相比已经发生了很大的变化。


  最近,“一个爸爸每月要赚多少钱,才能撑起一个家?”这个话题引起广泛的热议。于是,下面这张图就为此做出了解读,你觉得是这样吗......【详细



盘点那些高薪且不限专业的工作,你知道吗?

  很多企业的岗位招聘会有一些专业不限,专业不限对于很多人来讲非常重要,不需要在专业这个门槛栽跟头,那么不喜欢本专业的人来讲,你要想跨行业找工作,到底有哪些高薪且专业不限的职位呢?

  新兴互联网行业不限专业的热门职位

  [b][/b]产品经理

  产品经理在互联网公司是一个非常重要的岗位,并且特别容易获得高薪和更好的职业发展前景,比如360公司的创始人周鸿祎、苹果教父乔布斯、腾讯微信事业部负责人张小龙,全部都是产品经理出身,尽管后来主要从事了管理层级的事务,但他们都将产品经理思维运用在企业中,并且为公司获得了很大的成功。


  周鸿祎微博简介:曾经的程序员,现在的产品经理

  继苹果全球热卖,乔布斯封神,他对于产品经理的启示作用非常巨大:

  1、产品是种价值观;

  2、正念,发心要对;

  3、找到你真正热爱的事情;

  4、为自己制造产品;

  5、STAY HUNGRY;STAY FOOLISH......【详细



现在要赚多少钱才能相当于以前的万元户?惊!

  “万!元!户!”这个响当当的头衔,在70年代末,简直就是土豪的代名词。那时候米价0.14元,肉价0.95元,走亲戚送礼2元左右,压岁钱0.1-0.2元,1万元简直可以数十年不愁吃穿了……

  不过,随着近三十年通货膨胀的侵蚀,“万元户”已经成为历史概念。

  那么现在多少财富才相当于以前的“万元户”?来自北京师范大学教授钟伟的一篇权威学术研究报告,答案是:255万!


  七八十年代,基本的投资工具只是定期存款和国库券。由于利息在6%以上,存款的收益还是可观的。

  然而如果三十年前的一万元存了银行,采取五年定期储蓄不断滚动定存,即便考虑到保值贴补,当年存入银行的1万元今天充其量也难超过10万元。所以,有钱不能藏着窝着,而要学会投资,学会让钱滚钱啊......【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾