登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
新一轮财富大蒸发正在来临!
当前,全球似乎陷入了一个“怪圈”——全球央行几乎无一不在放水,然而危机后的“去杠杆”进程早就让实体部门失去了大幅借贷“胃口”,因此流动性便将金融资产的价格越吹越高。
新一轮财富大蒸发正在来临!

每一轮货币超发,都是一次财富大蒸发!

全球货币超发

  

当前,全球似乎陷入了一个“怪圈”——全球央行几乎无一不在放水,然而危机后的“去杠杆”进程早就让实体部门失去了大幅借贷“胃口”,因此流动性便将金融资产的价格越吹越高。

  

海通证券李迅雷表示,目前我国一年期存款利率为1.5%,贷款利率为4.35%,信誉高的企业发债成本已降至3%,但GDP增速仍接近7%的水平,就是利率降幅大于经济降幅的情况。如果一国经济下行了,理论上利率也会下行。但若是利率下行的幅度大于经济下行的幅度,就可能意味着市场上“闲钱”多了。

  

近年我国货币供应增长较快,但经济增速却不断下降,金融与实体之间背离日益扩大。2015年,我国广义货币M2增速为13.3%,名义GDP增速为6.3%,前者比后者高出七个百分点。

  

2001-2015年,我国固定资产投资额的年均增速为22%,M2的年均增速为16%,这说明M2并不虚,只是如此庞大的投资规模以及与之相伴的货币规模,所创造出的经济增加值偏少了。

新一轮财富蒸发正在来临

  

我们都有一种明显的感觉:现在蔬菜、猪肉价格等都在涨,生活成本提高。对于物价的上涨,老百姓都有切肤之感。另一方面,房价更是节节高升,让普通购房者叫苦不迭。

  

货币量超发,流动性过剩带来的直接影响就是消费居民的收入增加而物价随之上涨。通货膨胀对于普通居民来说,最大的伤害是对货币储蓄的伤害。

  

须知,高收入者的资产则一般表现为房产、公司、厂矿等固定资产,储蓄也不会太多;而以货币形式储蓄最多的,却是普通居民。所以,流动性过剩威胁最大的也正是普通居民。

我们的“财富”是如何被“货币”洗劫的?

  

《跨界战争》作者水木然认为,资本吞噬财富可以分为3个阶段:第一阶段:货币超发;第二阶段,现金紧缺;第二阶段:抄底收购。

  

第一阶段:货币超发

  

企业不断扩大生产要求劳动者加班干活,生产出大量产品。劳动者虽然创造了大量财富,但根本没有那么多钱去消费。于是这就造成商业的不流通,产能过剩。

  

此时,宏观经济被诊断为内需不足,开始实行宽松货币和货币超发的政策。当内需不足而产品又大量积压时,采用刺激货币的政策是最危险的。

  

在实体产业衰退、金融杠杆无处不在的情况之下,大量货币四处乱窜,寻找“价值洼地”,只会投入到刚需产品,比如住房、食品的价格在不断上涨。冲进楼市,会造成楼市涨;冲进快消品市场,就会导致物价涨。

  

于是,在实体经济萧条的时候,金融行业却异常火爆,货币流向到了哪里,机会就指向哪里。所以,即便是经济处于低谷时期,仍有人因为善于投机而成为富翁。

  

第二阶段:现金紧缺

  

超发和宽松出来的钱全部都涌向了投机行业,而不是实体经济和新兴产业,于是热钱都变成了各种金融产品(现在的房子也是一种金融产品);最缺现金的实体行业没有得到钱,最缺现金的创新型企业更无法得到钱。

  

对于传统企业来说,既然产品开始不流动、利润趋于刀片般薄弱。就只有依靠不断扩张的债务维持。而部分新兴企业,则完全依靠资本市场的钱在“战略性”发展。显然,债务是拆东墙补西墙,融资是用今天的小钱博明天的大钱,大家都在赌“未来”!于是我们身上背负的包袱就越重。

  

当人们高喊现金为王的时候,其实已经是非常紧缺现金了。

  

第三阶段:抄底收购

  

陷入债务危机的传统产业,不仅债务负担越来越重,还得遭受多重挤压,苦苦挣扎,随时面临破产清算的风险,到了一定程度只能被收购或者吞并。

  

最后的胜利者,是那些在危机高峰时期能够获得低息贷款的人,或者那些还侥幸拥有足额现金的人。

  

而同时,那些跟风进入股市、楼市试图发财的人,如果不能及时找到接盘者,成为时代的牺牲品!而这一类人,往往是这些普通人。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:海通证券,财经网、水木然,ID:smr8700)



货币超发,钱去哪了?通胀会不会来?

近年我国货币供应增长较快,但经济增速却不断下降,金融与实体之间背离日益扩大。2014年M2增长12.2%,GDP增长7.3%,2015年M2增长13.3%,GDP增长6.9%,2016年1-2月M2增长13.3%,预计1季度GDP增长6.5%左右,1月新增人民币贷款2.51万亿元,1季度预计4.3万亿元左右,广义货币供应和名义实际GDP增速的裂口不断张大,超发货币未流入实体经济,落入流动性陷阱。M2/GDP已快速攀升至205.7%。

  

金融与实体经济之间的背离扩大

新一轮财富大蒸发正在来临!
图 M2/GDP
新一轮财富大蒸发正在来临!
资料来源:国泰君安证券研究,WIND
  

根据货币数量方程MV=PQ,货币增长无非是因为经济增长、物价和货币流动速度。

  

超发的货币未流入实体经济,钱去哪了?可能核心是两个去向:

  

一是维持债务循环和庞氏融资滚动,资金大量沉淀从而导致货币流通速度V下降。虽然受统计口径、储蓄习惯、金融结构、货币化程度等影响,静态上M2/GDP难以进行国际比较,但一国内M2/GDP的动态上升意味着资金使用效率的下降,资金流向低效率部门并沉淀下来,由于现金流无法覆盖借贷成本,使得低效率部门不得不靠举债维持,不断产生无效资金需求,积累债务风险。产能过剩的重化工国企、三四线城市小开发商、地方融资平台等资金黑洞不断加杠杆,1月新增人民币贷款2.51万亿元,社融3.42万亿元,大超市场预期,也表明债务雪球越滚越大,越滚越快。

  

通过累加政府、居民、非金融企业三个部门的债务,截止2015年底,中国实体经济的债务规模为162.3万亿元,实体经济杠杆率为239.8%。从中我们可以看到2008年金融危机之后,中国实体经济的杠杆率出现了快速上升,2008-2015年期间猛增了82.8%。

  

从国际比较中可以看到,中国实体经济的杠杆率与美国、英国等发达国家接近,处于中游水平。但非金融企业的杠杆率是表中最高的,这反映了中国目前产能过剩的严重程度和供给侧改革的迫切性。居民部门的杠杆率较低,政府部门的杠杆率处在中游水平。

  

世界主要经济体实体经济债务结构比较(占GDP比重),单位:%

新一轮财富大蒸发正在来临!
注:中国数据截止2015年底,发达国家截止2014年第二季度,发展中国家截止2013年底。
  

根据上市公司数据截止2015年第3季度,金融业(银行、非银)和周期性行业(建筑、房地产、钢铁、电力及公共事业等)的资产负债率处于高位,而新兴产业(医药、电子元器件、计算机、传媒等)和消费服务业(餐饮旅游、农林渔牧、食品饮料等)的资产负债率较低。

  

二是本轮货币宽松周期开启以来,先是2014年-2015年上半年推升股市泡沫,然后是2015年下半年以来推升一线和核心二线城市房市泡沫,2016年房市泡沫类似于上年股市泡沫的“水牛”“杠杆牛”,已经脱离房价收入比等基本面指标。近期深圳、上海、南京、苏州、杭州等一线核心二线城市房价大涨。货币超发,将导致购买力平价下降,对内表现为资产价格泡沫和滞涨风险,对外表现为汇率贬值压力。

  

一二三线城市房价

新一轮财富大蒸发正在来临!
数据来源:国泰君安证券研究,WIND
  

融资结构、资金流向和资产负债率情况均表明,融资平台、房地产和产能过剩重化工业形成了当前资金需求的“黑洞”。这三大领域的融资主体有政府信用背书或房价上涨预期支撑,财务软约束特征明显,对资金价格不敏感,通过不断占用信用资源负债维持、僵而不死,严重损害资源配置效率、企业转型创新和国民经济持续健康发展。

  

问题的核心在于区分两种信用主体和两种出清方式。市场化的领域每天都在通过破产和兼并重组进行出清。而体制内的领域则拒绝出清,由于地方保护、银行不愿不良贷款显性化等因素,国有部门存在“退出刚性”,表现为每次风险显露时均以“刚性兑付”了解,有政府信用背书的体制内无效融资需求继续膨胀。所以单凭货币政策难以奏效,是因为微观主体不是完全市场化的,对体制内的部分必须采取非市场化的行政手段。

  

因此,在政策制定时,对市场化的领域,政策应是减税、放松管制和完善社保,促进优胜劣汰和兜住社会稳定底线。对体制内的领域,则难以通过市场化的方式出清,必须采取行政手段,可借鉴上世纪90年代末纺织压锭和清理“三角债”的成功经验。这也就意味着,要允许不良贷款的显性化,提高对经济短期下行的容忍度,做好风险隔离和缓释,完善失业救济。

通胀会不会来?

  

综合来看,判断未来的通胀形势应该采取“综合派”的观点:一看当前的货币供应对短期需求的冲击程度;二看当前供求状况,包括总量产出缺口和分行业的结构产出缺口;三看国外大宗商品走势、美元汇率等;四看短期的基数因素、季节因素、天气因素等。

  

从货币供应来看,2014年以来货币降息降准,不断宽松,M1、M2出现短暂反弹,但货币流通速度下降,信贷萎缩,充裕的流动性未能传导到实体经济,形成流动性“堰塞湖”,推高股市、债市、一线房市等资产价格。

  

从供求基本面来看,2016年初受房地产销量投资反弹、企业补库、政府稳增长等推动,经济小周期回升,但需求侧回升力度较弱,重化工业、加工贸易等部门产能过剩严重。

  

从国际形势看,2014年5月以来,受中国需求低迷和美元强势影响,大宗商品价格暴跌。2016年初以来美元阶段性走软叠加中国房市回暖,大宗商品价格反弹。

  

从短期因素看,2016年初以来食品、猪价、房租等上涨,CPI小幅反弹。

  

综合判断,考虑到美元阶段性走软、大宗商品价格反弹、货币超发、房市吸纳资金、经济小周期回升、国内产能过剩、融资结构与经济结构不匹配等因素,2016年通胀将小幅回升,预计CPI在2.5%-3%之间,但不会持续突破3%的警戒线。这也就意味着,这种温和的物价回升有利于企业盈利的边际改善,但尚不会引发货币政策转向收紧。由于货币向实体经济的传导机制不畅,货币政策不能有效解决当前中国经济面临的结构性和体制性问题,这有赖于供给侧改革破题。(来源:泽平宏观(ID:zepinghongguan),作者:国泰君安宏观任泽平)



货币超发 未来最好的发财机会在哪?(深度好文)

资深工业互联网人阚雷在《工业互联网背后的经济战争》一文中描述道,中国刚开始改革开放时,还没有成熟的金融股票市场,甚至没有房地产市场,所以超发的货币只能进入普通商品领域,造成普通商品价格的暴涨。而在实质性暴涨之前,所有从事普通商品行业的人,也就是第一波接触超发货币的人,都发财了。

  

80-90年代,大家可以回忆一下哪些人发财了,卖面粉的,卖袜子的,卖茶叶蛋的。哪些人穷呢,搞导弹的。你说导弹不如茶叶蛋技术含量高吗?显然不是,但是搞导弹的没有享受到市场开放和货币超发的两个套利机会,所以再高科技也没用。

那些年被流动性玩坏的资产

  

在《资产轮动新逻辑:寻找下一个泡沫》一文中,民生证券研究院执行院长管清友及分析师张瑜、吴清羽认为,2012年经济有趋势性下行压力以来,经济破不破不再依从其自身周期,而是完全取决于稳增长的力度,经济周期人为熨平拉长,同时流动性以快于经济一倍多的速度加速泛滥,预期不明朗+政策波动导致投资者行为短期化+杠杆化。

  

由于杠杆资金天然具有内生不稳定性,一旦资产价格上涨预期改变,加杠杆迅速转为去杠杆,随即带来流动性在各类资产中的快速轮换,投资时钟的经验失效,取而代之的是资产轮动的新逻辑:流动性洪水将流向所有价值洼地,并迅速将其淹没,筹码要疯抢,不然不仅赶不上增值甚至会被套在高点。

  

2012-2013年我们看到了20%收益的信托产品满街走

  

2012-2013年信托市场异常火爆,2013年底信托资产余额达到约11万亿,较2011年底增长了126.69%,两年间年均增长50.56%。

  

2014年后信托增长速度迅速下降,取而代之的是一轮股票市场的大牛市

  

2014年之后,信托资产总规模虽然依然在增长,但是增长速度迅速下降,2015年四季度仅同比增长16.62%。

  

与此同时,股票市场行情开始启动。创业板指从2013年底的1302.67点上升到2015年6月盘中最高4037.96点,增长了209.98%;沪深300从2013年底的2330.03点上升到6月盘中最高5288.34点,增长了126.96%。

  

2015年股市去杠杆后又看到了债券的大牛市,10年期国债破3%

  

2015年年中股市异常波动后之后,股市去杠杆,伴随着债市加杠杆。10年期国债收益率从2015年6月的3.5814%迅速下降到2016年1月13日的2.7237%,下降了0.86%。

  

2015年开始,一线城市房价扶摇而上

  

百城住宅平均价格从2015年1月的10564元,上升到2016年3月的11303元,增长了7%;其中一线城市则从2015年1月的28283元,上升到了2016年3月的35200元,增长了24.46%;在这其中的深圳房价截止2月房价指数同比增长57%。

未来最好的机会在哪里?

  

眼下,我们必须将目光集中在未来。民生证券管清友团队认为,传统大类资产由于杠杆高、泡沫高或承载空间小,流动性已经开始显露流入无形资本的苗头,既包括专利、商誉等传统无形资产,也包括IP、智力、颜值等新兴无形资产。根据目前的市场形态和热点,当前IP资本化、颜值资本化市场、商誉资本化等热度较高,导致部分资产产生泡沫溢价,而智力资本化由于尚未形成成熟变现模式,仍处于估值洼地。

  

《跨界战争》作者水木然认为,第三波货币化运动终于开始了,那就是刺激资本市场,让资本市场去吸收超发货币!创业意味着吸纳资本;创新意味着科技进步,意味着转化资本。传统企业在淘汰,新兴企业在滋生,这一过程迫切需要资本!资本就代表着货币,新一轮货币超发,必须涌向这些领域!

  

水木然认为,在这一过程中,人才也在更新。很多老的企业家干脆关掉公司去做投资,然后扶植年轻人的成长,大量优秀的年轻人会进入创新创业的队伍。未来社会的财富一定是一种估值或者市值!比如你听到某人身价多少,公司估值翻了多少倍,或者套现时翻了多少倍!(来源:36氪《工业互联网背后的经济战争》、清友会《资产轮动新逻辑:寻找下一个泡沫》、水木然(ID: smr669)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾