登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
又一炸弹惊动中央部委 事关每个家庭
常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,因为教学水平高,是不少家长择校的首选。然而,自2015年年底开始,很多在校学生不断出现不良反应和疾病,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关,央视记者随即展开了调查。

  常州外国语学校是江苏省内较好的一所初中学校,因为教学水平高,是不少家长择校的首选。然而,自2015年年底开始,很多在校学生不断出现不良反应和疾病,家长怀疑与旁边的化工厂污染土地有关,央视记者随即展开了调查。

  学校搬新址后493名学生出现环境异常反应

  3月下旬,记者来到常州外国语学校。有学生反映,自从去年9月份搬到这个新校址后,很多学生因为环境污染,出现了各种不适症状。

  12岁的学生小曾从去年以来,一直咳个不停,皮肤上出现了多种异常反应。


  13岁的小金也出现了大面积红疹,还伴随剧烈头痛,一直查不出病因。从今年1月17日以后,他被迫让父母转到了另一所学校。

  据了解,常州外国语学校先后有641名学生被送到医院进行检查。有493人出现皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,个别的还被查出了淋巴癌、白血病等恶性疾病。



  学校原址旁是三家相邻化工厂,临近土地污染严重

  这么多学生同时出现不良反应,家长们把问题指向了学校北边的一片工地,据他们反映说,这个地块上原来是三家化工厂,怀疑污染来自对土壤进行的开挖作业。


  三家化工厂中,最大的化工厂叫常隆化工有限公司,紧接着的是长宇化工和华达化工。一名在常隆化工工作了30多年的老员工说,在他记载的生产日志上,像克百威、灭多威、异丙威、氰基萘酚这样的都属于是剧毒类产品。而厂里职工有时候为了省事,不光将有毒废水直接排出厂外,还将危险废物偷偷埋到了地下,对环境带来了很大隐患。


  由于长期在车间里接触污染产品,一些员工患上了皮肤病等职业病,在被开具相关的诊断证明后,很多人被要求提前离厂。后来,这几家企业也陆续搬离,当地政府准备在环境修复后将该地块用于商业开发。

  在一份项目环境影响报告上,这片地块土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,普遍超标严重,其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。


  北京大学公共卫生学院教授潘小川指出,以上这些污染物都是早已被明确的致癌物,长期接触就会导致白血病、肿瘤等。而当地在短时间内出现这么多群体性的症状,且发病率这么高,应该与该地块的严重污染有一定关系。

  环评报告存在严重瑕疵,学校未批先建

  常隆化工是国家重点高新技术企业,但它的另一面却并不光鲜。2015年,江苏省靖江市一养猪场被曝“地下藏毒万吨”,其中就有常隆化工出来的化工垃圾;2014年12月,常隆化工旗下的常隆农化等6家企业因倾倒废酸污染河水,被江苏省高级人民法院判罚1.6亿多元的罚款。那么,一所学校为什么非要选址在污染企业地块旁边呢?


  按照教育部门的解释,之所以要选择现在的校址,是因为学校原来的整体建筑存在安全隐患,要另建校区。他们表示,已做过相应的环评。“这个地块的土壤,包括检测都是达标的,就是因为选址的评估报告中,它也是符合规范的,是符合学校用地的。”常州市教育局副局长纪忠说。

  然而,记者经过调查发现,当地官员认为符合规范的评估报告其实存在严重瑕疵。北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生就指出,这份环评报告中只考虑了氨氮、重金属、pH值等常规的污染物指标,却没有考虑到农药的成分。

  更让人不解的是,已经确认符合建校规范的环评报告最后还指出,项目北侧场地“土壤和地下水已经受到污染,存在人体健康风险和生态风险”。报告还建议,为避免“所在区域地下水受到二次污染”,“本地块严禁开发和利用地下水资源”。而实际上,建校所用的正是抽上来的重污染地下水。

  这份环评报告还指出,常隆地块场地开展修复后,会产生一定的空气污染,常州外国语学校如果在修复验收完成前投入使用,“必须注意”“修复产生的污染对在校师生的影响”。对此专家指出,这份报告仅仅只是提到了“必须注意”,但却没有明确提出,学校搬迁应该是在污染场地修复完成以后,这是环评的重要缺陷。


  另外值得注意的是,作为建校依据的这份环评报告批复时间是2012年3月31日,然而学校奠基施工的时间却是2011年8月21日,也就是说,学校开始施工的时间比环评批复时间整整提前了7个多月,属于典型的未批先建。2015年9月大批学生入校,但此时北边的污染土壤还正在开挖修复中。

  学校检出多项特征污染物,如埋下一颗生态炸弹

  由于很多学生出现了身体异常,家长们委托检测公司对常州外国语学校里的地下水、土壤和空气进行了检测,结果多项特征污染物被检出。

  在对空气的检测结果显示,常州外国语学校里的教室、宿舍、图书馆等处也都测出了丙酮、苯、甲苯、乙苯、二氯甲烷等污染物质,专家认为,这也与邻近的常隆污染地块上的污染物质对应吻合。


  为减少污染工程项目对学校、居民区等环境敏感区的影响,国家规定,大气环境防护距离一般认为至少在300米以上,项目厂界大气环境防护距离之内不应有长期居住的人群。但记者在现场看到,常隆地块离学校只隔一条马路,实际距离还不到100米。


  从2016年1月起,学校旁边的常隆地块原定的修复方案由土壤开挖变成了用粘土覆盖,原定的商业广场用途也被改成了生态休闲公园。对于这样的土壤修复,有专家认为,污染物质并没有消除,它在地底下早晚还是一颗生态炸弹。

  多链条全线失守引担忧,置师生健康于危险之中

  上世纪70年代,美国纽约州因为在倾倒了大量有毒废弃物的拉夫运河上建造住宅和学校,导致居民不断发生各种怪病,孕妇流产、儿童夭折、婴儿畸形等病症频频发生,这就是举世瞩目的拉夫运河事件,拉夫运河事件唤醒了全世界对化学废弃物的认识。

  在环境敏感区建设学校,本应慎之又慎。然而,这起事件中,选址、建校、环保监测……多链条全线失守让人担忧,更是让这所学校师生的健康长期笼罩在巨大的危险之中。

  记者在采访中都能意识到的问题,为什么相关的政府部门发现不了?学校该不该搬,到底污染危害有多大?相关部门还在检测和研判中。

  环保部最新回应

  有关江苏常州外国语学校周边环境污染严重的问题,环境保护部、江苏省政府高度重视,立即召开专题会议进行研究,并成立联合调查组,将尽快赶赴常州进行现场调查。调查结束后,将及时向社会公布相关情况。(来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)、北京青年报)



“毒地”来袭 两股遭殃 一板块迎利好(名单)

  这两家上市公司要遭殃

  央视报道显示,这个地块上原来是三家化工厂,怀疑污染来自对土壤进行的开挖作业。三家化工厂中,最大的化工厂叫常隆化工有限公司,紧接着的是长宇化工和华达化工。

  受到波及的两家上市公司都与常隆化工有关,分别是诺普信和江山股份!

  据新京报报道,常隆化工是“农药第一股”诺普信的子公司,该公司此前就曾因涉及污染被举报。本次学生身体异常事件,也不是诺普信和它旗下的常隆化工遭遇到的第一次风波。

  2015年,江苏省靖江市一养猪场被曝“地下藏毒万吨”,其中就有来自常隆化工的化工垃圾;2014年12月,常隆化工旗下的常隆农化等6家企业因倾倒废酸污染河水,被江苏省高级人民法院判罚1.6亿多元的罚款。就在2016年1月,常隆化工还被曝出在原厂址偷埋固废。

  常隆化工的污染问题已经令诺普信在资本市场上的融资遇到阻力。诺普信去年筹划非公开增发,但最终被证监会否决,被否的主要原因便是常隆农化的污染问题。

  而江山股份则是近期正在筹划收购常隆化工。

  根据江山股份4月12日发布的最新公告,公司当前重大资产重组的交易对方为标的公司的股东,包含深圳市融信南方投资有限公司、深圳诺普信农化股份有限公司、西藏林芝常隆投资有限公司三家企业,标的资产为江苏常隆化工有限公司80%股权和江苏常隆农化有限公司35%股权。

  “土十条”有望今年出台,土壤修复概念迎重大利好

  此外,江苏学校污染事件也推进了人们对土壤修复概念股的关注。

  据财联社报道,我国正加大土壤污染防治监管,据了解,多部委制定的“土十条”有望在今年内出台。在资金筹集方面,据了解,土十条内容中将建议提取10%土地出让收益。据测算,若各地提取10%土地出让收益用于土壤污染治理,加上中央财政、社会资金投入,每年投入可在1500亿至2000亿元。考虑到国家土地政策逐步收紧的因素,到2020年,预计可筹措到1.1万亿至1.4万亿元。

  另外,根据最新公布的2016年中央财政预算,涉农补贴超过24项,较之去年预算增加的有14项,其中新增了如土壤污染防治专项预算和土地确权补助等。按照公布的数据显示,土壤污染防治专项资金预算数为90.89亿元,比2015年执行数增加53.89亿元,增长145.6%。

  国金证券认为,基于我国宏观经济增速下行,政府需要在环保方面加强投资,实施积极财政政策,通过将相关指标纳入地方官员考核,使得其具备较大修复动力。维持行业"推荐"评级。

  目前主要参与土壤修复的上市公司,或拟上市公司包括高能环境、永清环保、北京建工、博世科、东江环保、铁汉生态等。

  兴业证券建议关注已进入土壤修复市场的永清环保、铁汉生态、聚光科技、华测检测,以及开始战略布局的天瑞仪器、桑德环境、东江环保、和维尔利。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合央视新闻、新京报、财联社、证券时报网)



你所在的城市有多少“毒地”?速查↓

当人们对畸高的房价难以承受,攒足首付钱终于买到一处“蜗居”时,也许更难以承受的是房子建在“毒地”之上。

  

“毒地”也称为“棕色土地”。在我国,“棕地”一般是指工厂已经搬迁,但还没有开发的受污染地块。在欧美国家,它有一个文雅的名称:棕色地块。“棕地”是指一些不动产,因为现实或潜在的有害物质及危险物的污染,影响到它们的扩展、振兴和重新利用。

中国主要城市工业企业搬离城区不完全统计图

  

北京、武汉、南京等城市都发现过“毒地”。2013年,央视网记者的深度调查稿《一座城市的“毒地”地图》中提到:“亚洲最大居民社区”天通苑,曾经是北京城市垃圾填埋场,东区曾经是处理生活垃圾的区域,西区则是处理医疗垃圾的区域,属于典型的“毒地”。“20年以后,天通苑肯定是北京的癌症高发区!”“天通苑那片地区最早时候是北京的垃圾处理场,土地和地下水早就被污染了,住在天通苑的居民现在开始攒钱吧”。早前,甚至有网民在某社区论坛上如此悲观地表示。.....【详细

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾