登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一场更大的危机正拉响警报
走过两年牛市的债券市场,如今进入了多事之秋。一方面违约风险频繁“引爆”,另一方面,监管层开始严密监控债市杠杆水平。债市这次的风险真的大了!

走过两年牛市的债券市场,如今进入了多事之秋。

  

一方面违约风险频繁“引爆”,另一方面,监管层开始严密监控债市杠杆水平。债市这次的风险真的大了!

5万亿杠杆资金涌入债市,监管层已摸底半年

  

据经济参考报报道,在经历了2015年下半年A股市场的异常波动之后,高达23.5万亿元之巨的银行理财资金通过场内场外加杠杆的方式不断流入债券市场,推高了债券市场整体的杠杆水平。

  

海通证券的研究显示,在债市总杠杆资金水平上,在场内杠杆方面,当前银行间待购回债券余额达到3.4万亿元,交易所待购回债券余额接近1万亿元;在场外杠杆方面,银行资金委外比例不超过10%,按照23.5万亿元来看,理财委外资金不超过2万亿。若50%投向债市,那么作为债券场外杠杆的优先级资金或在1万亿元左右。也就是说,债市的场内场外杠杆资金总量已达5.4万亿元左右。

  

据中国证券网报道,一家大行资产管理部人士透露,从去年10月开始,银监会就开始对大行和股份制商业银行委外资金的情况进行摸底。“摸底的内容包括委外资金的规模,杠杆率情况等等。不过,截至目前,也只是摸底,并未对于银行委外投资的行为出台限制措施。”

  

部分地方的银监局也组织过当地的银行报送委外资金的规模和杠杆情况。“监管层是希望通过这种方式来表达对于这种情形的关切,希望各家银行做得不要太过分。但是监管层对于直接出台一些禁止的政策也比较谨慎,因为一旦忽然收紧政策,市场震动,有形成更大金融风险的可能性。”上述人士表示。

  

目前,银行委外资金加杠杆的情形愈演愈烈。各家银行委外资金的杠杆率并不相同,整体而言,大行的杠杆率略低,小的银行的杠杆率略高。业内人士透露,有的杠杆率高达两倍甚至以上的水平。

债市杠杆一旦处理不好,风险随时爆发

  

光大证券首席经济学家徐高表示,国内债券市场杠杆率已明显攀升,基金公司杠杆率的上升尤其值得警惕。债市如果像去年A股市场那样进入无序降杠杆的状态,对整个金融体系都会带来不容忽视的冲击。

  

徐高还指出,面对债市的高杠杆,监管者或迟或早会认识到其危害性,进而采取措施引导市场降杠杆。而如果调控不及时,未能有效释放其中的风险,那么无序的去杠杆也很可能发生。因此,站在现在这个时点往后看,债市因为去杠杆而调整将是大概率事件,其分别只是去杠杆过程是温和而有序,还是剧烈而无序地进行。

债市风险若爆发影响难以估量

  

2016年以来,债市违约频频发生,也进一步放大杠杆债市的风险。

  

据经济参考报报道,数据显示,目前主要债券品种中已有25只债券实质性违约,涉及16个发行人,其中2016年以来已有11只债券违约,违约速度明显加快。违约品种涵盖了超短融在内的所有债券品种,违约主体从民企扩散至央企,再到地方国企。

  

海通证券研究显示,对存续债券按照债务负担、盈利性、短期偿债能力等指标进行简单筛选的结果显示,风险较高的债券仍有近500只,总额近7000亿元。违约风险上升将引发质押率下调或质押资格丧失、估值风险上升、流动性下降,机构被迫解杠杆,虚胖的需求被打回原形,拥挤抛售下流动性风险和债市调整风险均将被进一步放大。

  

徐高指出,在实体经济明显复苏,大量资金脱虚入实之时,债市高杠杆维持下去的难度越来越大。基金被迫进入快速去杠杆乃至无序去杠杆的可能性正在上升。那样的情况一旦发生,带给金融体系和实体经济的冲击将远大于去年的股市异常波动。毕竟,股市融资量占整个社会融资总量的比重还不到5%。但是债市(尤其是银行间市场),却是全社会流动性的总源头。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合经济参考报、中国证券网、华尔街见闻)



债市颤抖了 A股要小心了!

姜超的报告指出,近期,债市违约速度加快,主要债券品种中已有25只债券实质性违约,涉及16个发行人,其中2016年以来已有11只债券违约,违约速度明显加快。违约品种已经涵盖了包括超短融在内的所有债券品种,违约主体从民企扩散至央企,再到地方国企,各类型企业均已沦陷。随着去产能的推进和低评级债券的大量到期,预计会有更多违约事件浮出水面,违约将呈常态化。对存续债券简单筛选的结果显示,风险较高的债券仍有近500只,总额近7000亿,主要集中在煤炭、有色、化工、钢铁等产能过剩行业。”

  

在此背景下,债市的流动性风险凸显,一二级市场面临双杀。一方面,相关债券若暂停交易则类似于股灾期间的停牌,投资组合中若有暂停交易的债券,在面临赎回或到期的时候将无法及时回收流动性,遑论通过卖出相关债券进行止损;另一方面,信用风险上升将加剧市场恐慌情绪,降低投资者风险偏好,即使违约风险不高的债券流动性也将大幅下降,低资质债券将首当其冲。违约还将冲击债券一级发行市场,山水和铁物资事件后均有大量债券取消发行。

  

债市高杠杆更是放大了风险。报告称,债券收益率低位,机构普遍通过加杠杆增厚收益,但一旦违约风险上升,去杠杆将导致虚增的需求迅速下降,违约风险上升将引发质押率下调或质押资格丧失、估值风险上升、流动性下降。

流动性将如何冲击A股

  

债市风险对市场的整体影响更多反映在流动性上,而这会影响A股。

  

针对20日A股重挫,长江证券策略分析师陈果表示,经济增长的预期已经不是未来一个阶段行情的关键,关键变量是流动性。

  

近期流动性出现了一些负面发展的迹象,近期长端国债利率大幅上行,信用违约频发,信用利差创出阶段性新高,流动性预期前景负面,央行货币政策预期由全面宽松转向松紧适度,近期央行的一些表态以及本月缩量续作收回流动性而非降准的操作方式一定程度反映了央行的审慎态度。这将是未来对A股市场构成压制的核心变量。

  

流动性已然成为市场关注的焦点。朱雀投资日前强调,这轮经济复苏更多是修复了经济下行风险的担忧,对风险偏好的提振作用有限。现阶段,应该更多去关注流动性的问题:

  

第一,近期债券违约事件明显增加,是否会对流动性层面造成一定冲击;第二,汇率贬值的问题,这件事已经很久没有进入市场的视线中,而后续会在什么时点和以什么样的方式再次引起市场关注值得思考。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:券商中国(quanshangcn);作者:金凌)



索罗斯再发话:中国小心!

索罗斯:目前的中国像极了2007年债台高筑的美国

  

中国人民银行数据显示,3月份中国社会融资规模增量为2.34万亿元,几乎比去年同期增加一倍,远超彭博调查预测。

  

据腾讯财经报道,量子基金创始人索罗斯表示,中国3月份的信贷增长应令人警醒。当前,中国以债务推动经济的做法,酷似2007、2008年金融危机前的美国。“债务的增长早晚会进入不受控的境地。”索罗斯表示,“它会达到转折点,即使比人们预期得要晚”。

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾