登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
暴跌预警:可能毁掉你的一天来了
中国大宗商品交易所的期货交易激烈程度,让世界上流动性最强的某些市场都相形见绌。
暴跌预警:可能毁掉你的一天来了

中国出台了多项措施收紧期货市场交易,试图给“过火”的商品市场降降温,消息一出后,黑色系在大商所、郑商所收盘全线下跌。就在上周,中国大宗商品市场交易还在大幅上涨,现在则多数下挫,行情似有逆转之势。这不禁令人担心,狂飙突进的商品市场是否会重蹈中国股市之前泡沫破灭的覆辙。

大宗商品市场“一日游”

  

中国大宗商品交易所的期货交易激烈程度,让世界上流动性最强的某些市场都相形见绌。

  

从螺纹钢到棉花,中国所有商品期货的交易都出现激增,与去年投机者炒高A股的情形如出一辙。神华期货分析师吴志力估计,中国铁矿石和钢材期货交易至多有70%来自散户的投机行为,而不是生产商或用户用合约对冲风险。

  

“持仓时间短于常态的事实,证实了我们的担忧:当前的价格反弹,在很大程度上由追逐趋势的个人、短线参与者推动,”总部在米兰的咨询公司T-Commodity srl的董事总经理Gianclaudio Torlizzi表示,这种状况加剧了大宗商品市场涨势逾越了基本面的风险。

  

每日收盘后的平均未平仓合约总量,除以总成交量,就得出了每种合约的交易量。用这一比率乘以日交易小时数,就得出了每份合约平均持仓时间的预估值。

  

结果是,铁矿石期货和上海期货交易所的螺纹钢期货,持仓时间还不足4小时。向来以高流动性著称的纽约商业交易所WTI原油期货,持仓时间接近40个小时,天然气期货也接近70个小时。比较就可以发现,期货市场已经投机到了什么程度。

行情难以持续,崩盘后果极为恐怖

  

而2009年的螺纹钢市场就向我们展示了一个真实的悲剧。

暴跌预警:可能毁掉你的一天来了
  

那螺纹钢的反弹是否能够持续?A股投资者已经给出了自己的答案。下图中,橙色线显示的是中国螺纹钢价格,紫线为中国宝钢的股价走势。

暴跌预警:可能毁掉你的一天来了
  

显然,股市投资者是不相信螺纹钢期货的反弹是不可持续。再加上美元二次加息决议的临近,期货市场的疯狂可能将进入尾声。

如果期货市场出现崩盘,A股短期内也可能会受到冲击

  

近期,A股市场缺乏活力,资金流向期货市场有迹可循。数据显示,自4月以来国内商品期货市场成交量持续上升,但A股4月25日成交额却创近一个半月新低。股票市场与商品期货市场的正相关关系渐变为“跷跷板”关系。

  

上周,国内三家商品期货交易所均发布了调控举措,4月25日当天,螺纹钢期货1610主力合约价格涨幅收窄,成交量也开始下降。

  

西本新干线高级研究员邱跃成表示,从目前来看,钢铁企业盈利已处于相当高的水平,钢铁企业复产正在逐步加快,3月粗钢日均产量接近历史峰值,4月粗钢日均产量创历史新高的可能性较大。需求方面,一二线城市楼市政策普遍收紧。微观数据显示,一线城市4月楼市成交量遭遇“腰斩”,将在一定程度上影响市场预期。从目前情况来看,随着情绪亢奋之下资金炒作的告一段落,钢材期货单边上涨的阶段结束,钢贸商在手中前期资源获利丰厚的情况下,将会加大出货套现的力度,短期国内钢价或将转入高位回调整理阶段。

  

“涨幅是脱离基本面的,前两周的涨势是基本面支撑的,而上周则是资金炒作的。本周开始短期的回调,则是获利出场的信号。”生意社分析师何杭生说。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:综合凤凰国际iMarkets、淮水南岸财讯)



惊险!中国避免了一次比股灾还严重的危机

什么是通货膨胀概念股?

  

过去一周时间,商品市场进入了疯狂期。三大期货交易所每天都有六七个品种成交超过千亿元,市场疯狂程度可见一斑。4月21日,长期处于低位的螺纹钢在价格一路推高后终于在当天创下2236.1万手的惊人成交量,轰动整个资本市场。

  

在国家空前重视防范金融风险的2016年,期货市场主力的“作死”行为很快招致了调控。

一月之内连下16道金牌降温,螺纹钢、焦煤、焦碳夜盘暴跌!

  

尽管昨日期货交易品种已经出现多数下跌局面,螺纹钢等品种甚至已经开启跳水模式,但监管措施仍在不断加码。

  

4月26日晚间,上海期货交易所公布,缩短交易所螺纹钢夜间交易时间,此外三大期货交易所同时出手,大幅度提高商品期货交易手续费,普遍上调到原来的200%或300%,同时提高交易保证金。昨天消息一公布,螺纹钢期货夜盘开盘大跌。

  

为了遏制近期期货市场交易过热、控制市场风险,三大期货交易所的调控政策频出。据澎湃新闻统计,进入4月份至今,三大交易所已密集发布了16个通知。

中国金融乱象复燃,商品期货乱炒是去年股灾翻版

  

青岛大学经济学院教授易宪容撰文指出,当前国内商品期货这种炒作下去,其结果也是2015年股市那样惨然收场,没有第二条路了。如果这种情况发生,中国金融市场乱象又会死灰复燃。

  

去年有股市的暴涨暴跌、人民币汇率波动所引发的大量资金外逃、互联网金融网贷公司成片倒下等。今年则先是一线城市房价的疯狂,然后蔓延到二线城市。尽管这种房价的疯狂拉动了GDP的增长,让中国经济在3月份看到增长曙光,但房地产泡沫吹大,将把中国经济及金融市场带入更大困境。而当市场看到政府要遏制这种房地产价格疯狂,资金又开始流向商品期货市场。

  

目前中国市场有近30万亿的资金在大规模快速流动,只要哪里有炒作之星火,就会立即流向哪里。当前中国商品期货市场的情况就是如此。而这种炒作最后的结果就是2015年中国股市那样的惨然收场。先是短时间内价格暴涨,暴涨到极致后,结果就是暴跌。

中国避免了一次比股灾还严重的危机

  

知名投资人黄生认为,应该说,非常庆幸,中国避免了一场股灾式危机在商品期货市场上演,甚至比股灾更惨烈的危机,只是波及面没有股灾那么广而已。

  

这次借鉴了股灾发生的经验,应当算是比较及时出手,否则的话,后果不堪设想,会酿成比股灾还严重的危机,为什么这么说呢?

  

1、股市虽然有很多高杠杆资金,但是非杠杆资金还是占到了绝大多数,但是商品期货市场所有的资金都是高杠杆资金,注定了所造成的悲剧,会比股市还严重。

  

2、由于商品期货疯狂的炒作,会导致中国通胀预期继续加重,导致物价飞涨,也就是说大量的高杠杆投机资金,已经渗透到了基本生活用品的各个领域,包括农产品,大蒜,猪肉等,都被高杠杆投机资金在炒作。

  

3、会导致银行信贷危机。几乎可以肯定,一季度新增的近五万亿信贷,包括两万多亿表外信贷,其中很多资金进入了高杠杆的商品期货领域,否则如此天量的炒作,没有银行资金的进入,是无法支撑的。但是最终疯狂的炒作会悲剧收场,会导致进入商品期货的信贷资金血本无归,会导致银行信贷受损。

  

知名投资人黄生认为,所有疯狂投机的根源,在于货币政策的宽松,过多的货币注入了市场,而实体经济不景气,导致这些货币进入了高杠杆投机领域,兴风作浪。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:澎湃新闻、和讯网、黄生看金融(ID:fengyuhuangshan)



黑色系期货暴跌!这些股要小心了

历经一轮大涨的股票有

  

以下列举为此前上涨的部分股票:

  

煤炭:阳泉煤业、盘江股份、冀中能源、恒顺众昇、美锦能源、陕西黑猫、盘江股份。

  

有色金属:中色股份、盛达矿业、锡业股份、华钰矿业、云南铜业、中孚实业、兴业矿业、罗平锌电、吉恩镍业、广晟有色、中金岭南、宏达股份、建新矿业、驰宏锌锗、章源钨业。

  

钢铁行业:新钢股份。

黑色板块在股市不容乐观

  

在有色、黑色系价格狂飚背后,相关行业上市公司的一季报成绩单却并不尽人意。截至4月25日,在沪深两市发布一季度业绩预告的上市公司中,有色系和黑色系上市公司仍旧是两市亏损的重灾区。

  

目前,鞍钢股份已经发布业绩预告称,预计今年一季度亏损61500万元左右;去年同期,公司实现盈利1900万元。太钢不锈预计今年一季度实现归属于上市公司股东的净利润为亏损:53950万元~54800万元;上年同期,公司实现盈利1789.98万元。

  

煤炭板块,安源煤业、兰花科创今年一季度亦首度报亏。兰花科创预计一季度亏损1.5亿元,同比由盈转亏。安源煤业也预计一季度亏损1.3亿元至1.4亿元,同比由盈转亏;去年同期盈利92.8万元。

  

兰花科创表示,公司所属生产矿井有效生产天数较去年同期减少,煤炭产销量同比下降。同时,受宏观经济增速放缓影响,煤炭、尿素市场价格仍在低位运行。上述原因使得业绩同比亏损。

附:部分金属期货品种个股一览

  

铁矿:宏达矿业、攀钢钒钛、金岭矿业、新钢股份、酒钢宏兴、冠农股份、广东明珠、创新资源、吉林敖东、方大炭素、华联矿业、天兴仪表、兴业矿业、万好万家、万力达。

  

铝矿:中孚实业、实达集团、明泰铝业、闽发铝业、神火股份、南山铝业、中国铝业、中色股份、怡球资源、新疆众和、宁波富邦、焦作万方、云铝股份。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合中国经济网、券商中国、金融界股票)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾