登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
五一爆了惊天巨雷 楼市颤抖吧!
五一长假结束了,但是五一假期可不平静!其中有两条和楼市、信贷有关的新闻特别值得大家关注!

五一长假结束了,但是五一假期可不平静!其中有两条和楼市、信贷有关的新闻特别值得大家关注!

悲剧了!银行和房地产商将寝食难安

  

刚一放假,4月29日晚间21世纪经济报道就曝出,银监会28日下发《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知》。

  

通知明确指出,出让方银行不得通过本行理财资金直接或间接投资本行信贷资产收益权,不得以任何方式承担显性或者隐性回购义务。

  

这条个政策乍看起来好像和我们没太大关系,但仔细推敲后,背后隐含的深意可真可能让银行和房地产商睡不着了。

  

知名投资人黄生认为,此前中国银行业往往通过信贷资产收益权的转让,通过第三方通道,将信贷资产转到表外,同时让银行理财资金去购买这些收益权,使得银行信贷扩张无度而且无法监管。大量的表外信贷以收益权转让的方式出表,并以银行理财资金承接,流向了房地产,导致中国的房价大幅上涨。

  

而这次监管显然对这样的行为是一个重大的打击,黄生认为,这必然会使得所有的银行和房地产商睡不着,其产生的影响将会改变中国商业银行的格局,会改变房地产的现状,房地产泡沫将会得到极大的抑制,但是前提必须要是,这次出台的政策能得到有效的执行。

大规模刺激措施不会有!

  

经历过1月份的暴涨和2月份的急剧萎缩,中国3月新增信贷再度飙升,推升一季度人民币贷款增加4.61万亿元,同比多增9301亿元。

  

时隔半个月,新华社今日发布英文社评称,一国采用宽松政策来支撑增速放缓的经济是合理的,而中国将会继续这样的方针直到经济增长动力恢复。但是,中国不会再借助大规模刺激措施。随着中国经济显现出越来越多的企稳迹象,没有必要推出刺激措施。部分由于季节性因素导致的一季度信贷快速增长只是暂时的。

  

据中国人民银行20日发布2016年一季度金融机构贷款投向统计报告,3月末,人民币房地产贷款余额22.51万亿元,同比增长22.2%,一季度增加1.5万亿元,同比多增5045亿元,增量占同期各项贷款增量的32.5%。个人购房贷款余额15.18万亿元,同比增长25.5%,一季度增加1万亿元,同比多增4309亿元。

  

可以看出一季度的信贷增长有很大一部分是投向了房地产领域。而上海房产新政满月满月后,上海市住建委的表示中一窥端倪,“下一步将在存量房交易资金第三方监管、房地产经纪机构备案管理和房地产金融服务领域监管领域着手,强化监管。”这三项举措,有两项都直指楼市调控的命门——购房资金端。

  

再从此次新华社回应“中国不会再借助大规模刺激措施”“一季度信贷快速增长只是暂时的”来看,房地产想再现08年大规模刺激政策后的持续普涨、暴涨的情景可能只是悬梁一梦。

房地产市场正在经历前所未有的“板块轮动”

  

但单纯的就因此认为,全国楼市将出现下跌也是不太现实的。易居研究院副院长杨红旭全国房地产市场正在经历前所未有的“板块轮动”:一线城市热后,二线热,大都市周边热。预计强二线热后,弱二线和强三线也会热,最后轮到弱三线和四线城市复苏。这次板块大轮动,至少将持续至今年底,也可能延至明年。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合凤凰财经(finance_ifeng)、黄生看金融(ID: fengyuhuangshan)、华尔街见闻、杨红旭楼市研究(ID:yhxlsyj)



新一轮调控下这七个城市房价仍可能上涨!

盘古智库宏观团队发布的报告认为,将常住/户籍人口比例、就业人口比例、房价收入比、人均广义库存量作为四项评价指标,每项指标取排名前十位的城市,则可得到如下结果:


表2:35个大中城市各项指标排名前十位(数据来源:CEIC、Wind、PRIME)   上表显示出35个大中城市中各项指标靠前的十名城市。如果取平均权重对城市进行排序,可以得到如下结果:

表3:城市房价上涨潜力排名(数据来源:PRIME)   从基本面供需分析的角度,盘古智库宏观团队认为以上七个城市具备与深圳、北京、上海类似的结构性优势,因此具备后续上涨的潜力。但是,由于上述房地产周期的影响,我们预计在半年至一年之后整个市场将面临整体回调的趋势,投资时应防范因此可能产生的风险。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:中国指数研究院、华尔街见闻、盘古宏观PRIME(ID:Pangoal-Macro))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾