登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
出事了!又是上海……
5月9日,炳恒集团发布《致投资人书》承认已陷入兑付紧张:目前暂停一切赎回和对付,需要延期兑付。”但就在发生兑付危机的几个月前,也就是2016年初,炳恒集团还赞助了东方卫视的节目《金星秀》。

又一大型理财平台陷兑付危机

继大大集团、金鹿财行、中晋集团等线下理财门店陷入兑付危机后,上海又一家大型线下理财门店也出现了兑付紧张,那就是上海炳恒财富投资管理(集团)有限公司(简称“炳恒集团”)。

这几天,网络上已经出现对炳恒集团的担忧、恐慌、不满。比如,“很开心快乐的人”5月5日13:46在贴吧上询问,炳恒集团的形势怎样了?原因是,这个月的提现出问题了,投资炳恒集团的资金兑现不了。

5月9日,炳恒集团发布《致投资人书》承认已陷入兑付紧张:目前暂停一切赎回和对付,需要延期兑付。公司将在5月20日前成立工作小组,专门处理兑付工作,并尽快公布兑付方案和细则。


传一个月前已资金链断裂,曾在明星身上大把花钱

5月9日下午,有网友在网贷之家论坛爆料称,他所投资的炳恒集团旗下的“钱宝贝”,4月30日标到期一直不给兑账,“问客服,回答不是系统出错就是系统升级,今天上炳恒集团网站发现了公告”。

知情人士透露称,早在一个月前,炳恒集团出现资金链断裂,陆续有分公司关闭,其老板在线下到处借钱了。“线下理财体量庞大;线上平台存在假标和自融,不过只占很小的一部分。”

上文所述“钱宝贝”于5月9日17时35分也在其官网发布了延迟还款的公告。公告称,“炳恒资产与广发银行原定近日签订银行托管协议,因银行业务调整,协议提前终止,协议终止时相关业务宣导未及时更新,给各方造成误解,部分线下理财客户集中挤兑,导致5月1日假期到期产品未能及时兑付。”

但就在发生兑付危机的几个月前,也就是2016年初,炳恒集团还赞助了东方卫视的节目《金星秀》。

此外,炳恒集团的赞助对象还包括2014年上海娱乐频道《广场大民星》节目;2015年3月《2015姜昆相声巡演-上海站》,BIGBANG2015年世界巡演“BIGBANG 2015 WORLD TOUR ”中2015年6月21日的上海站演唱会;2015年7月,华谊ELLE之夜等。

2015年2月6日,炳恒集团举行的年会上也有明星捧场或发祝福,歌手罗中旭还参加了年会并表演。据报道,师胜杰、姜昆、杨洪基、蔡明等二十多位艺术家都发去了祝福。由此可见,炳恒集团这些年在明星身上大把花钱,可谓不惜血本。

曾在700多个银行网点投广告

根据炳恒集团官网显示的信息,该集团曾在江苏地区700多个银行营业大厅投放大量宣传广告,包括四大行中的建行、农行等。




炳恒自称资产可覆盖投资者本金

炳恒集团自称,根据其初步统计,所涉及的债权总量、固定资产、投资项目目前可以覆盖投资人的本金。但须经律师事务所、会计事务所等专业的第三方机构评估和审核,各项工作将立刻展开,在评估完成后,将公布资产明细,公布具体的兑付方案和兑付细则。该集团将尽最大努力保证对投资客户的还款。

都是行业失去信心惹的祸?

炳恒集团9日发布的《致投资人书》表示,近期社会舆论对P2P行业不利,传播了P2P行业存在高风险的观点,使得众多客户对P2P行业失去了信心,出现了大批量赎回的情况,这才导致炳恒集团陷入兑付危机。

事实上前段时间陆续倒闭的理财平台并不全是P2P平台,一位业内人士无奈表示,“尽管e租宝被定性为非法集资,泛亚是贵金属交易所,快鹿财行是众筹拍电影的,中晋是做股权基金的。事实上都不是P2P,但都被报道为P2P。”


墙倒众人推!舆论的力量是很强大的。投资者们应该要擦亮双眼,明辨是非,不再只是当个“不明真相的吃瓜群众”!(中金在线综合中国网、每日经济新闻、网贷之家、北京青年报、第一财经日报)



警惕理财平台倒闭前的三大信号!

天啦撸,最近连续爆出很多理财平台出问题,从去年十二月开始至今,发生的事件中最著名的就是e租宝事件,包括后来的中晋。有的愤慨自己钱拿不回来,还有在感叹投资凶险的……那理财平台倒闭前都有哪些信号?

迹象一:依托“奖励政策”逆势扩张

第一个方面,是理财顾问团队的扩招。扩招的目的就是拉动融资量。如果理财平台飞速逆势扩张,这就需要投资人多长个心眼。

一来,有风控经验的理财平台管理者善于将规模扩张速度控制在合理范畴内,以使风险不会太集中;

二来,越是操作合规的平台,对其业务模式细节和投资人资金投向标的的信息披露就越是透明;

三来,理财平台不会和实际借款企业有千丝万缕的关联关系。

迹象二:取资金逐步受限

一头增加资金流入,另一头,也要截住资金流出,本来只要牺牲部分利息就能取出的投资款,被逐渐出台的新规定截胡了。

迹象三:公司董事长、法定代表人、大股东频繁更迭

“公司董事长、法定代表人换人很正常,但如果几个月内频繁换人,或从董事长、法人到高管层都大面积换人,是比较蹊跷的。

梳理完警惕倒闭信号同时,小编再给大家捋一捋那些不靠谱的理财公司都有的特点:

1、“壕”就一个字:员工穿着讲究,人e租宝美女总裁张敏说了:“为了给公众留下‘财大气粗’的印象,要求办公室几十个秘书全身穿戴奢侈品牌的制服和首饰‘展示公司形象’,甚至把全国的lv店、爱马仕店都买空了。”

2、怒刷存在感:公交车上有广告,打开电视还是他的广告,在任何你能看到广告的地方花费巨资大肆投放广告,绝对是哪贵投哪。

3、绝对的高收益:提到收益,只有你想不到,没有我达不到,还附带一句:风险可控哦,亲~

可能有网友会认为不能光凭以上这些特点就断定理财平台有问题,当然,这不是全部。小编给大家介绍下规范的互联网金融公司是长什么样的。

1、正规的官方网站

规范的互联网金融公司是拥有一个正规的官方网站,你可以通过官网了解这个公司的成立时间、注册资本、注册地点、股东构成、旗下产品、顾问团队、合作单位等基本信息。通过官网,投资人可以对该公司形成一个大致的印象。

2、深挖平台信息

除了官网可以查询的信息,你还应该确定这家公司的营业执照、税务登记证、组织机构代码等证件是否齐全,如:该公司旗下销售基金,则应该检查该公司是否持有基金销售牌照。

3、分析平台运营模式

正规的互联网金融公司都有着可持续发展的目标,会主动启用第三方资金托管服务。如果你真的有投资欲望,则应该了解该公司有没有第三方资金托管,有没有和银行合作或者第三方支付机构合作,以便排除该公司自融嫌疑。

小编给大家分析这么多不知道你们都get了吗?(来源:东方信托网(ID:dongfangxintuowang)、中国江苏网、嘉丰瑞德)



银行理财一定安全?必须知道五陷阱

很多消费者对银行理财产品的印象就是“风险低,收益高”,认为在银行买理财,是再安全不过的事情了。

真的是这样吗?瑞安市市场监管管理局近日发布消费警示,提醒消费者小心落入五大银行理财陷阱。

陷阱一:预期收益代替实际收益 用户选择银行理财产品是为了获取更高的收益,因此,高收益也成为了银行宣传理财产品,吸引用户眼球的一个撒手锏。为了吸引客户,银行在销售理财产品时往往会刻意夸大收益,不少工作人员在给客户讲解时,也会口头保证预期收益。银行会在宣传中强调此前发行的同类理财产品均达到预期收益,令客户对收益产生心理预期,把预期收益当作是实际收益。而实际情况是,有很多结构型理财产品都没有达到预期收益,有的甚至本金都亏损。

陷阱二:偷梁换柱,理财产品变身保险据统计,有30%的用户在购买理财产品时被误导,把保险当成了理财产品。不少保险公司的销售人员会在银行内推销保险产品,而且银行的工作人员也会给用户推销其代售的保险产品,用户在银行内很容易被“忽悠”,稀里糊涂的就买了保险。

市场监管部门提醒:用户买理财产品时一定要注意产品认购书上,写的是理财产品还是保险。如果被告知想要购买的理财产品已售完,而工作人员又推荐了另一款产品时,用户就需要小心了,这个时候是最容易被销售人员 “忽悠”,错把保险当成理财产品。

陷阱三:延长募集期,导致收益缩水 理财产品在发售时都会有募集期,时间从两三天到半个月不等。在募集期这一段时间里,用户的资金是没有收益的,最多也只是按照活期利率计息。对于理财产品来说,募集期越长,实际收益率就会越低。这在一些短期理财产品上体现得非常明显。例如某一款理财产品的预期收益率为6%,时间为30天,募集期为5天,如果用户在募集期的第一天就购买该产品,那么最后的实际收益率为6%×30÷35=5.14%,明显低于6%的预期收益率。

市场监管部门提醒:由于理财产品都有额度限制,不少用户为了抢额度,往往在产品募集的第一天就购买。而在募集期内,资金一般按照活期计算利息或者根本不计利息,这就会导致用户的收益被摊薄,所以用户在选择理财产品时不要被名义上的高收益率所迷惑。

陷阱四:“霸王条款”赚取超额收益在理财产品的说明书中,有些条款明显偏向银行。如,某些浮动收益型理财产品的说明书中会规定 “超过预期年化收益率的最高部分,将作为银行投资管理费用”。也就是说,如果某产品的预期收益率为8%,但最后的实际收益率为10%,那么多出的2%就归银行所有。

市场监管部门提醒:浮动收益型理财产品如果发生亏损,需要用户自己承担风险,但是产生的超额收益却归银行。用户在购买理财产品时要尽量远离这些带有“霸王条款”的产品。

陷阱五:避重就轻,信息披露不完整 银行工作人员在推销理财产品时,往往只强调收益,刻意淡化风险。产品说明中关于风险的表述有大量专业术语,普通用户很难看懂。不披露或者选择性披露信息,产品信息不完整、资金投资用途不明、收费项目不明、信息更新不及时等是很多理财说明书存在的问题。消费者在投资前务必要看清事实,保持理性,谨慎投资。

另外,消费者还要看清相关理财产品合同条款。在银行售卖的理财产品,也有可能是投资公司的理财产品。这类理财产品合同上也会印有银行的标志,但合同与银行无关。

市场监管部门提醒:凡是银行自主发行的理财产品,均具有惟一的产品编码,消费者可依据该编码在“中国理财网”查询到产品信息。凡无法通过中国理财网、公示代销清单查询到的产品,均非银行正规产品,应予高度警惕。(来源:市场导报)



小心!这些都是专为中国人“定制”的骗局!

近期,不少赴日旅游的中国游客称,自己在购物时被“忽悠”,事后退货不成、投诉无门,承受了巨大损失。无独有偶,中国游客在韩国、泰国等也地遇到过类似情况。

日本:部分免税店“无条件退货”行不通

“五一”小长假期间,日本东京新宿的两家免税店生意兴隆,这里挤满了中国游客,他们还没来得及看商品说明标签,就被导游导购催着结账。大部分人买了纳豆精、酵素和深海鱼油等价格不菲的保健品,可等他们付款时被告知商品一经出售概不退换。酵素在街角药店只卖几千日元,到了免税店怎么就翻了好几番?无条件退货的购物常规为什么在这里却行不通?

分成黑幕:“免税店”50% 旅行社25% 导游25%

事实上,关于日本免税店的猫腻,早在2012年就被日本NHK电视台曝光过。NHK揭开了这些“免税店”的利润分成内幕:自己截留50%,分给旅行社25%,再分给导游25%。


部分免税店专卖中国游客“定制”产品

日本《关西华文时报》社长黑濑道子说,日本有很多专门为中国大陆游客定制的产品,应该都经过相关部门审核就能上市,但品质不一定最好。而同样的产品,在免税店和一般店家价差有可能达一倍以上。一位导游向NHK记者坦诚,一个月下来从游客购物回扣和巧立名目收取游客各种费用的收入,就可以达100万日元,约合人民币8万元。

导游误导游客,夸大药效卖力推销,人为制造“爆买”假象

日本法律明确规定,导游禁止拿各种名义的回扣,违者将会被逮捕。然而,现实情况是,导游会把保健品说成药品,并夸大药效向游客推销。店员有意误导,宣称产品是“药局专卖”,甚至有些商品生产厂址都是虚构的。导游会特意选在同一时间段带游客进店以制造“爆买”假象。

中国消费者被骗投诉 日方拒绝帮助

自2014年下半年以来,中国驻日使馆陆续接到多起中国游客在免税店购物受骗的投诉电话。使馆曾多次就这一问题与日本消费者厅、观光厅等部门交涉,但相关部门均以“退货为商家额外服务,日本无强制规定”或“定价由商家决定,政府部门无权介入”等理由拒绝提供协助。


△中国驻日本大使馆微信公众号发布消息,提醒在日中国公民谨慎购买高价保健品

韩国:韩媒曝有餐厅用2013年的螃蟹做火锅

无独有偶,类似的购物消费陷阱在韩国也存在。

3月13日,韩国“A频道”电视台近日在《饮食X档案》节目中披露,一些韩国餐馆只接待中国团体游客,却禁止韩国人入内。记者暗访发现,很多餐厅的猪肉和蘑菇等食材颜色异常,店家虽然在菜单中标明使用的是中国产的白菜,但却告知来就餐的游客这是韩国白菜。还有的餐厅拿出2013年的螃蟹做海鲜火锅。


韩媒称有店家专卖中国游客假化妆品

据韩国《东亚日报》报道,在韩国首尔某家化妆品店内市价约合302元人民币的马油产品,只售相当于韩国国内1/5的价格,这些商品其实都是专门卖给中国游客的,均为假货。

“想赚钱只能靠购物回扣或自费项目”

据韩国旅游业内部人士透露,目前跟团游市场价几乎已没有利润空间,很多韩国地接社在接到中国游客的时候,已经处于“赔钱”状态。要想赚钱,只能靠购物拿回扣或增加自费项目。

今年1月,韩联社在报道中指出,价格欺诈和对游客的不友好态度,短短数年间就榨干了韩国对中国游客的影响力,让他们不愿意再次来韩国。

韩国推“观光狗仔队”制度 打击宰客行为

据《朝鲜日报》报道,为整治针对中国游客的宰客行为,今年4月起,韩国文化体育观光部实施“观光狗仔队”制度。游客在遭遇强制购物、无资质导游等问题时,可拨打韩国观光公社或韩国旅游业协会专项投诉电话,最高可获赔300万韩元,约合人民币1.8万元。另外,韩国文体部表示,将对接待中国游客的韩国旅行社加强资格审查,每季度审查一次,未通过审查的旅行社将被取消接待中国游客的资格。

德媒盘点欧洲各国旅游"宰客"方法

据德国之声电台网站报道,越来越多中国人出游欧洲,不管是巴黎、意大利、西班牙还是拥有迷人湖光山色的瑞士——这些中国游客旅游欧洲的必访之地,也有所谓的天价旅馆和霸王条款。

就拿荷兰的阿姆斯特丹来说,当地的酒店是欧洲出名的价格高、配置低。同样一间20平米大小的房间,在德国入住一天的价格是80欧元左右,而在阿姆斯特丹,80欧元入住的大多是开门就上床,头枕洗手池,不足13平米的小房间。而且在阿姆斯特主要街区的一些酒店游人必须入住两天,否则一室难求。甚至在运河上的船屋酒店,游人必须一住就是4天。

欧洲不管是餐饮还是住宿大都是明码标价。

但也有例外。比如在西班牙当地品尝海鲜饭,菜单上标出的都是一人份价格,商家会用很小的字体标出,两人份起订。这样一来一道在德国12欧元的菜肴,到了西班牙本地价格反倒要增加2倍。

因此要提醒各位的是,到欧洲旅游不仅要防小偷,还要防止被忽悠。最好不要选择景区密集的地方就餐和过夜。(来源:央视新闻,ID:cctvnewscenter,参考消息网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾