登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
美国"缩表"震动全球 股市楼市面临巨大劫难
据中国外汇交易中心的最新数据显示,5月19日人民币对美元汇率中间价报6.5531,较5月18日贬值315点,人民币新一轮贬值将卷土重来?

据中国外汇交易中心的最新数据显示,5月19日人民币对美元汇率中间价报6.5531,较5月18日贬值315点,人民币新一轮贬值将卷土重来?

美联储真的要开始“缩表”了?

北京时间5月19日凌晨2点,美联储发布4月议息纪要称,如果未来数据显示美国经济在改进,美联储可能在6月会议上加息。但比加息预期更令市场震惊的是,美联储或许真的要开始“缩表”了!

据华尔街见闻报道,美联储公开声明将进行2.5亿美元国债销售,同时启动1.5亿美元住房抵押贷款支持证券(MBS)的出售。

财经评论员刘晓博则称,美联储卖出国债和MBS,就是所谓的“缩表”(收缩央行资产负债表规模),等于从市场里拿走了美元,留下了国债和MBS。这些美元收回之后,市场里就少了基础货币,广义货币M2会大幅减少。其作用类似中国的中期借贷便利、逆回购到期,也类似提高存款准备金率。

“如果美联储加息和‘缩表’双管齐下,则对全球市场的影响将是巨大的。对中国来说,人民币汇率,以及楼市、股市等资产价格,都将受到新的考验。”刘晓博认为,当美联储收紧流动性,美元就“变少”、“变贵”了,全球资本会加速回流美国,这对于新兴经济体的楼市、股市来说,是一场巨大的考验和劫难。

此前有分析认为,加息并不可怕,一旦美联储开始“缩表”,这无异于吞噬流动性的开始,也必定会造成市场动荡。美联储加息和资产负债表收缩的节奏和强度,是未来中国等新兴市场国家的潜在风险点。

人民币新一轮贬值将卷土重来?

过去两个月美元的走软令中国央行在稳定人民币汇率方面获得了一些喘息空间,但回马枪再次来临:市场预计美联储仍将于年内加息,美元近期开始走强,也给人民币带来新一轮的贬值压力。

加拿大丰业银行驻香港外汇策略师高奇表示,美联储释放鹰派会议纪要后,不仅是在岸人民币,所有的亚洲货币都面临贬值压力。

华尔街日报报道称,在中国经济增长放缓状况加剧之际,包括中国社会科学院人士在内的中国国内一些经济学家及政府官员已督促中国央行允许人民币在市场力量影响下走低。

花旗银行中国财富管理团队本周最新的报告表示,由于跨境资本流动压力、民营企业融资成本升高等因素,预计中国人民银行或继续调降存款准备金率。

美联储已磨刀霍霍,你准备好了吗?

财经评论员雷思海表示,美国是全球资本创造的源头,它真要收紧货币的话,那么,世界资本市场就要大地震。大地震真的要来了么?目前来看,还不至于。

因为当前,美国自身,根本承受不了货币的真正紧缩。相当于亮了亮这把屠龙刀。不过,看起来慢吞吞的美联储,其战略引导与调控,脉络非常清晰。

美联储已磨刀霍霍,你准备好了吗?(中金在线综合凤凰财经、天天说钱(ID:liuxb0929)、华尔街见闻、腾讯财经、政经纵横谈(dazhengjing))



央行狂买黄金743吨 想干嘛?

导语:黄金是稀有贵金属之一,历史上一直被赋予特殊价值。在上世纪30年代金融危机时期,纸币失去价值,黄金成为各国央行和普通市民用来储值的宠儿。现在我们正要走入相似时期。

近来,从普通消费者到索罗斯等投资大鳄,甚至各国央行都在买入一种战略性金融资产——黄金。

据全球各国央行黄金储备5月最新数据显示,全球主要央行都在继续增持黄金,基本无减持黄金国家。

央行狂买黄金,目标竟是它

在黄金的所有买家当中,中国无疑是最大的那个。

过去15个月内中国的黄金储备增加了70%,至1700余吨,使中国成为世界上黄金储备量排第6的国家。


黄金持有量前十的经济体,数据来源:世界黄金协会

从去年7月到今年3月,人民银行几乎每月都在买入黄金,累计买入量超过139吨,算上去年7月公布的增量604吨,中国黄金储备总计增加了743吨。以最新价格计算,这些黄金价值334亿美元。

过去一贯对黄金并不热心的中国央行,却突然开始从2015年6月这个人民币冲刺SDR货币篮的关键时间点开始增持,不能不令人多少产生一些额外的联想。对索罗斯也好,对普通的民众也好,买黄金只不过是一种投资行为。对人民银行而言,买入黄金有更长远的打算。

华夏时报编委冉学东,央行在当前不断购买黄金,或许是在试图在摆脱美元,为人民币的发行寻找新的锚。作为一个经济总量占世界第二,并且正在不遗余力的推行人民币国际化的国家,自己的货币是否还要挂在美元之下,是否要寻找自己的独立道路?增持黄金,似乎正是表明了此种雄心。

2014年中国黄金协会主席就表示:对于中国来说,黄金的战略价值在于支撑人民币的国际化以及保证中国成为全球经济大国。黄金不仅是一种非常诚实的资产,也是很多现代货币依赖的基础。黄金还是全球唯一没有对手风险的货币化资产,唯一的跨国家,跨语言以及跨文化的全球货币资产。

争夺黄金定价权,中国祭出“连环计”

既然有这种打算,那么争夺黄金定价权就是必然的了。这从中国金融机构最近的大动作,外界也可窥见一二。

今年4月19日,上海黄金交易所发布了全球首个以人民币计价的黄金基准价格。这被媒体解读为中国准备与纽约进、伦敦金争夺黄金定价权。

而据英国媒体17日报道,工商银行的控股子公司——工银标准银行公众有限公司5月16日宣布将收购英国巴克莱银行的贵金属存储业务,其中包括巴克莱银行在伦敦的金库,这笔交易将推动中国进入伦敦黄金市场,扩大中国在全球黄金交易中的影响力。

此外,今年早期路透社就透露,德意志银行在伦敦的金库和银库租聘权的买者正是中国工商银行南非标准银行,为的是扩大其在伦敦黄金市场的势力范围。

上述一系列动作,都可以视为中国在积极争夺黄金话语权。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合参考消息网、每日经济新闻、腾讯财经、环球老虎财经、新浪财经)



惊心动魄!中国资本外流“阻击战”权威记录

相信所有人仍然对2015年的中国“资本外流”阻击战记忆犹新,中国外储去年下滑超5000亿美元引发全球关注,一时间人民币似乎陷入“风雨飘摇”之境,引发国内对于资本外流的严重忧虑。随后监管层启动一系列强力措施遏制资本外流,期间每个措施都引发舆论的强烈关注。

随着上周五(5月13日)外管局2015年年报的发布,我们可以从官方文件当中一窥去年这场“阻击战”的痕迹:

在年报的“外汇检查与执法”部分中,外管局详细描述了对外汇违规资金流动的打击,其中重点提了对金融机构、离岸公司和地下钱庄的处置及针对重点行业和重点业务的检查。

报告提及的数字之大令人咋舌,比如,利用大数据锁定金融机构异常和涉嫌违规交易,涉及2200亿美元;参与破获地下钱庄案件60余起,涉案金额超万亿元人民币等。报告还强调了将继续加强对企业利润项下跨境资金流动的监管。

其中,在“加大金融机构检查和处罚力度”部分,报告提及:

充分运用外汇非现场检查手段,提升检查工作效率。此次专项检查充分运用外汇非现场检查手段对银行原始数据和监管数据进行大数据分析,在不影响银行正常运营的同时,高效锁定了存在跨市场跨行业、跨境套利异常情况或涉嫌外汇违规的银行机构和网点9800余家,非现场线索117300余条,涉及金额2200余亿美元。

在此基础上,选取中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信银行和招商银行7家银行作为检查对象,重点对7家银行中外汇务量大、经营情况异常、违规问题与线索较为集中的700余家一线支行、营业部等机构和网点开展现场检查,共发现银行外汇违规案件900余起,共处行政罚款逾5500万元人民币。

内部治理机制不完善和“重业绩、轻合规”是导致部分银行外汇违法违规行为多发和频发的重要原因。专项检查发现,银行存在未按规定进行国际收支申报和报表报送、违反规定办理结售汇业务、违规办理经常项目资金收付等8大类违反外汇管理规定行为,违规笔数合计17200余笔,金额合计100余亿美元。主要问题包括:银行内控管理机制不科学,外汇政策传导效果不佳;外汇业务合规责任机制不健全,缺乏有效监督问责机制;银行内控制度“形大于实”;银行内控制度更新滞后于外汇管理改革发展;银行外汇业务展业原则执行不到位;银行外汇业务真实性审核把关不严等。

在“严厉打击地下钱庄外汇违法犯罪行为”部分,报告提及:

在专项行动中,国家外汇管理局参与破获地下钱庄案件60余起,涉案金额超万亿元人民币。从已破获案件看,地下钱庄活动呈现以下特点。

一是地下钱庄规模惊人,大要案频发,涉案金额合计超百亿元人民币,影响恶劣。

二是涉案地区范围广,地下钱庄非法活动范围从东南沿海等经济活跃区域逐步向中西部等内陆省份蔓延,异地资金划转频繁。

三是地下钱庄利用空壳公司,伪造贸易单证骗购外汇,实现大额资金跨境流出。

四是骗取政府出口奖励成为地下钱庄非法交易驱动力。在已查处的一些地下钱庄案中,犯罪嫌疑人利用地下钱庄非法流转资金,虚开增值税发票,骗取地方政府出口奖励,金额巨大。

在集中打击地下钱庄等大要案件的同时,国家外汇管理局深入追查地下钱庄上、下游资金交易对手,加大对参与地下钱庄非法买卖外汇的企业和个人等各类主体的追查力度。2015年,查处企业和个人参与地下钱庄非法买卖外汇违规案件100余起,共处行政罚款1.3亿元人民币。上述案件中有通过地下钱庄完成政府业绩考核的虚假外商投资企业,有通过地下钱庄骗取出口退税的贸易公司,以及通过地下钱庄转移非法资产的公职人员等。

而报告还间接回应了年初让市场“虚惊一场”的媒体报道。在今年年初,《华尔街日报》报道称“中国将限制外国公司将在华盈利汇回国。中国政府将加大遏制资金外流力度加大遏制资金外流力度,采取的最新举措包括:限制在华外资公司将利润汇回所属国家的能力,收紧在港银行发放贷款的人民币资金池,以及禁止人民币基金进行海外投资,这些措施均未公布”,该报道引发众多关注。随后外管局回应称“此消息不属实,外汇局相关政策无任何变化”。

在专栏“强化利润项下异常资金流动管理”中,外管局的报告提到:

为进一步强化跨境资金流动管理,防范异常资金流动风险,2015年,国家外汇管理局在全国范围开展利润项下异常资金专项核查。

抓住重点地区,提升监管效力。重点选取2015年利润项下资金流出总量排名居前的地区和同比增速较快的地区开展专项核查。非现场核查机构1858家,非现场核查金额644.2亿美元;现场核查机构830家,现场核查金额454.1亿美元。共发现异常企业32家,异常金额28.2亿美元;对违规行为确凿的11家异常企业进行进一步检查和查处,涉及金额6.7亿美元。

报告还提出:是继续加强利润项下跨境资金流动监管。密切关注国际国内经济金融形势变化,跟踪利润项下资金流动总体形势和变化趋势,关注资金异常波动的重点地区和重点交易主体。(来源:华尔街见闻)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾