登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
人民币惊天举动 楼市股市危险!
从5月1日到5月26日,美元人民币离岸汇率跌了800点左右,美元人民币在岸汇率跌幅逾800点。昨天(5月25日),人民币对美元的中间价大幅下调了225个基点,比1月份“股汇双杀”的时候还低!人民币这样贬值,股市和楼市还好吗?

5月开始,人民币进入了贬值周期。

从5月1日到5月26日,美元人民币离岸汇率跌了800点左右,美元人民币在岸汇率跌幅逾800点。昨天(5月25日),人民币对美元的中间价大幅下调了225个基点,比1月份“股汇双杀”的时候还低!人民币这样贬值,股市和楼市还好吗?

人民币新低将触发A股新一轮大跌?

对于人民币汇率和股市的关系,央视网证券频道总编辑兼首席评论员钮文新认为可以从两方面来看:

第一,应当欢迎人民币“有序而可控”的贬值,因为它将预示着中国经济的国际竞争力加强。更重要的是,人民币“有序而可控”的贬值意味着中国货币政策相对宽松;

第二,我们讨厌的应当是人民币被攻击性贬值。因为,人民币一旦发生攻击性贬值,中央银行势必出手对抗,而对抗过程中势必使用利率手段。从历史经验看,为提高投机者借入人民币的成本,央行势必大幅收紧人民币流动性,从而严重拉高市场利率。尽管这是暂时的,但这完全取决于“攻击持续的时间”,如果时间过长,股市会出现严重的恐慌性下跌。1998年的香港就曾发生过这样的情况,投机者通过攻击汇率,逼迫当今拉高利率,而反手通过做空股指期货大获其利。

据统计,之前两次人民币的突然下跌都引发了股市大跌。这次人民币再创新低之后,会不会引发A股新一轮大跌?

人民币惊天举动 楼市股市危险!
人民币汇率贬值对股市冲击

华林证券策略分析师胡宇表示,尽管人民币跌到新低,但整个贬值的速率在下降,预计A股在未来两个月再创新低可能性不大;方正证券策略分析师郭艳红则称,人民币贬值是一个风险点所在,继续贬值恐怕会使得投资者更担心,拖累大盘,但预计大盘可以守住2638点的前期低位。

深圳一位私募人士认为,技术上看美元和人民币汇率还基本在原有箱体内震荡,人民币贬值的因素其实市场早有预期,除非汇率突然再下一个大台阶超出市场预期,否则A股再创新低的可能性不大。就中国经济结构来说,出口本来占比就比较大,因此可以考虑布局A股上一些业务以出口为主的公司,应对人民币的贬值。

人民币挺、贬、崩,中国楼市涨、贬、崩

人民币贬值,房价是会涨还是会跌?

中华元智库创办人张庭宾认为,在本币贬值本币房价是否下跌的问题上,关键要看是否会引发通货膨胀,这又跟一个国家生产生活资料的对外依赖度有关。

张庭宾指出,中国生产生活资料对外依赖度很高:粮食、蛋白质和食用油的对外依赖度分别为15%、43%和68%,石油对外依赖度60%,铁、铜、铝矿石等均超过70%。如果人民币大幅贬值,则意味着严重的输入性通胀,如果通胀率超过10%,则房产会出现很多断供,银行被迫收回房产后,一般会以50%的价格拍卖处理,因此房价会大跌。

此外,中国楼市上涨周期已经15年,已达到了国际上楼市上涨期的极限值(涨14年,跌4年),而富人们都纷纷在卖房,只有刚需穷人在买房。楼价终究是由买卖双方决定的,先知先觉富人们的行动从来都是市场的决定力量,而不会是被楼市十几年涨价逼空逼疯的穷人所决定的。

最为重要的是,人民币贬值预期之下,大量资本外流,这将使央行注销大量由外汇占款而发行的人民币,即仅从外汇占款的角度而言,人民币流动性是缩减的。这与2005年7月以来的人民币升值吸引巨量资本流入中国相反,那时因外汇占款增发国内的人民币,主要流入了楼市海绵之中,成为楼市上涨的主要推手。

简而言之,人民币对外升值时,对内贬值——主要表现在人民币对楼价贬值(即楼价对人民币上涨)上;在人民币对外贬值周期,对内则会升值,主要表现为楼价下跌。人民币的挺、贬、崩与中国楼市的涨、贬、崩有着微妙的逻辑关系。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合第一财经日报、中财网、商业见地网)



人民币迎新一轮贬值 这5类人小心了!

5月25日,人民币做出了一个惊人举动!央行大幅下调人民币中间价创5年新低。人民币正进行新一轮大贬值,这5类人要小心了。

人民币惊天举动 楼市股市危险!

人民币正进行新一轮大贬值

自5月初以来,人民币兑美元持续走低,已跌至过去三个多月的低位,这应该是继去年底今年初之后,近一年时间里,人民币兑美元最明显的一轮贬值。

人民币兑美元汇率中间价自5月3日6.4565元创去年12月16日以来最高以后,转入持续震荡下调。本月19日,人民币兑美元中间价单日下调315个基点至6.5531元,创了今年2月2日以来3个多月新低,25日,该中间价设于6.5693元,较上日下调225个基点,创下了5年来的新低!

中国知名投资人黄生表示,新一轮人民币贬值,采取了和2015年8月那次贬值不同的方法,上次贬值每日千点贬值幅度,连续数日,一泻千里,随之而来,金融市场动荡。而这次每次贬值幅度不大,但连续贬值,时间一长,反而创下了贬值新记录。

人民币兑美元有可能贬至6.8?

安邦咨询高级研究员贺军判断,在美联储加息预期的推升下,美元反弹将持续更长时间,全球将可能迎来一轮美元升值期,这对人民币汇率和中国市场的资本跨境流动都将产生不小的影响。

据万得资讯报道,外媒调查显示,分析师预计,因中国经济增速放缓,到今年年底,在岸人民币兑美元或再跌1.6%至6.66。麦格理集团大中华区首席经济学家胡伟俊称,若美元指数回升至100,人民币兑美元有可能贬至6.8。

人民币在6月可能将面临数个风险事件,除了美联储加息预期,“英国脱欧”等风险也值得关注。

这5类人的钱包要小心!

可不要以为不出国门,人民币贬值就跟我们没有关系了,以下这五类人钱包可能要缩水了。

1、第一类:股民

人民币贬值或伴随A股下跌。有分析师称,历史上,人民币与A股走势多数存在高度相关。

2、第二类:房产投资者

人民币贬值或影响房产投资,有房产的人们资产或将缩水。

、第三类:留学生

人民币急跌增加赴美留学费用。专家建议短期内有使用外汇打算的客户,可以观察几天汇率波动,找个相对低位入手即可,分批分段来分摊风险。

4、第四类:海淘族

人民币贬值,海淘族“很受伤”。人民币贬值,同一种商品他们需要比以前支付更多的人民币。

5、第五类:出境游的人

出境游报价提高,购物费用增加。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中国证券报-中证网、万得资讯(ID:windzxsh)、黄生看金融(ID:fengyuhuangshan)、央视财经、新华网)



人民币战火重燃 央行要出手了?

周二(5月24日),在岸人民币兑美元开盘刷新3个多月低位6.5570。此前已连跌三周,创下去年12月以来最长连跌纪录。离岸人民币则大体维持在6.56元附近盘整。

随着近期美元指数大幅反弹,人民币贬值之战再次打响。央行要将“维稳”进行到底,但背后的智囊团却不小心当了回“猪队友”。

央行再次面临两难选择

据香港万得通讯社报道,随着美联储6月加息概率攀升,中国央行再次面临两难选择:一方面中国央行需要向经济领域投放贷款,增加货币供应量,可能将导致人民币贬值;另一方面,该央行又必须确保人民币不会超出预期的贬值,而导致资本加速外流。

《华尔街日报》近日称,包括中国社会科学院人士在内的中国国内一些经济学家认为央行应该允许人民币在市场力量影响下走低。

其实,早在5月9日,“权威人士”在《开局首季问大势》中就强调了人民币汇率问题的解决方向:“汇市要立足于提高货币政策自主性、发挥国际收支自动调节机制,在保持汇率基本稳定的同时,逐步形成以市场供求为基础、双向浮动、有弹性的汇率运行机制。”

分析认为,这句话主要体现了两点:其一,汇率稳定是前提,也就是说重中之重是保证人民币汇率不会出现暴贬,也不会出现过于强烈的贬值预期;其二,在保证了人民币稳定之后,让人民币汇率由市场决定,既然由市场决定,那人民币的长期趋势必定就是贬值。

经济学家马光远近日也表示,对于人民币贬值无需讳疾忌医,人民币贬值是否会成趋势在于中国经济自身,在美元强势,人民币汇率明显被高估的情况下,切不可为了维持汇率而挥霍宝贵的子弹。

人民币突然再次走弱的原因何在?

招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮表示,美联储加息预期升温是中间价大跌的直接原因,从人民币走势与美元走势趋势线看相关度非常高。在人民币“沉寂”这段时间里,美元走出了一波下跌行情后,美元指数稳定下来了。美元指数于去年12月初短暂站上100点关口,在十年来首次加息兑现后转入高位盘整,今年2月份之后则逐渐进入下跌通道,5月初,美元指数跌破92。这背后与美联储“二次加息”预期逐步转弱紧密相关。自从5月3日触及一年多低位以来,美元在近三周时间里走出了一波反弹。

央行不会坐以待毙!

虽然央行可能允许人民币贬值,但并不希望让市场产生非常强烈的贬值预期,更不会容忍去年的空头势力卷土重来。

期权价格显示,人民币兑美元在2016年底前跌至7的概率已经从1月时的30%下降到了13%。

外媒点评称,中国不允许人民币贬值太多最重要的原因是为阻止资本外流。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:中金在线综合Wind资讯(ID:windzxsh)、每经网、新京报)



震惊!我们常吃的这5家“洋面包”在印度查出致癌物

近日,印度科学和环境中心(CSE)最新报告显示,在首都新德里,多家面包品牌生产的烘焙食品被检测出致癌的化学物。

这些品牌包括肯德基、麦当劳、必胜客、达美乐和赛百味五家跨国快餐连锁公司。印度卫生部24日已下令彻查此事。

面包致癌?肯德基、麦当劳、必胜客等在列

研究人员从新德里最常见的面包品牌中测试了38个样本。从这些品牌的专卖店购买了一些预制包装的面包、新鲜出炉的汉堡包面包和比萨面包等。结果发现,有近84%,也即38个样本中的32个被检验出含有溴酸钾和碘酸钾。

溴酸钾属于第二级B类致癌物,可能引起癌症,碘酸钾则可能引发甲状腺功能紊乱。

研究指出,这两种化学物质在很多国家的面包制作部门被明令禁止,但印度却没有禁止使用这两种物质作为食品添加剂。

CSE还指出,几大受欢迎的跨国快餐品牌,包括赛百味、达美乐、肯德基、麦当劳、必胜客所销售的比萨和汉堡产品均被发现检测的溴酸钾和碘酸钾结果呈阳性。为慎重起见,CSE还请第三方实验室对一些样本重新进行检验后,再次证实检验结果。

公司回应:赛百味称面包中未使用致癌物

在发布研究报告后,印度食品安全和标准局随后立即宣布印度禁止在制造面包时使用溴酸钾。

印度卫生部部长纳达对此回应称:“我已经对有关官员下令,让他们立即向我汇报情况。提醒民众无需恐慌,我们很快就会将此问题调查清楚。”

对此,CSE副主任布山表示,印度官方对这一研究结果的快速反应也表明,公众安全必须位列首要位置。

CSE称,当他们联系那些最终产品被检测出溴酸钾的企业时,12家企业中有6家均否认了他们使用了这种化学物质。

CSE这一报告引发轩然大波后,很多涉事品牌纷纷作出回应,表示自家生产的面包符合印度的食品质量要求。

赛百味公司公共关系经理凯文·肯恩昨日接受记者采访时表示,无论在印度还是在中国,赛百味餐厅制造面包时并未在面粉中使用溴酸钾和碘酸钾。

专家说法:溴酸钾能让面包显得好看

国际癌症研究机构1999年把溴酸钾列为可能致癌物质。实验证实,溴酸钾是一种毒害基因的致癌物质。目前,欧盟以及加拿大、澳大利亚、巴西、秘鲁、哥伦比亚等多国都禁止使用这一物质用于面粉处理,但印度目前仍允许有限度使用。

北京化工大学材料科学与工程学院副教授丁雪佳昨日接受采访时表示,溴酸钾常被作为面粉处理剂及面制品的添加剂,用于面包中能够使面包变得蓬松、柔软,并且使最终成品看起来好看。在理想的烘焙条件下,溴酸钾转化为溴化物是无害的,但是在实际操作中却会致癌。随着检测技术和设备的进步,日本的烘焙实验表明依然有50微克/升的溴酸钾残留在焙烤后的面包中,英国检测的结果更高达300微克/升。

丁雪佳表示,自2005年7月1日起,中国全面禁止溴酸钾在面粉中使用。而碘酸钾被广泛应用于食盐加碘,农业上作饲料添加剂,在面包烘焙方面似乎没有相关的应用。(来源:华商网、新华社、《法制晚报》)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾