登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
证监会出手了!释放楼市一个危险信号
面临“地王潮”的疯狂蔓延,央行上海总部率先启动实施“房地产金融宏观审慎管理”进行试水,随后证监会也不甘“落后”,向房地产市场放大招。

5月开始火爆的“地王潮”并未减弱,5月份一二线城市逾百宗高价“地王”的接连拍出可能仅仅是这场“狂欢”的开始。6月的首周,短短3天又有12宗“地王”涌现……

6月2日,北京、深圳两地,一天拍出4块“地王”。此后,上海、郑州、厦门、杭州等地均有高价“地王”陆续现身。中原地产研究部统计数据显示,6月首周拍出的12宗“地王”集中在一二线城市,总成交金额达到了327.5亿元。业内认为,若再无控制性措施,未来房价将爆发式上涨。

面临“地王潮”的疯狂蔓延,央行上海总部率先启动实施“房地产金融宏观审慎管理”进行试水,随后证监会也不甘“落后”,向房地产市场放大招。

证监会给楼市扔了颗“深水炸弹”

6月8日晚间,绿地控股发布公告称,收到《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。在这之前,5月26日晚,绿地控股就发布公告,主动对《绿地控股集团股份有限公司2015年度非公开发行A股股票预案》予以调整,将非公开发行股票的募集资金总额从此前的301.5亿元缩减成不超过157亿元。

也是在5月26日,绿地控股公告称:“根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》,经与保荐机构审慎研究,公司和保荐机构同时向中国证监会报送了中止公司非公开发行股票申请文件审核的申请。”

据每日经济新闻旗下邦地产报道认为,此次绿地定增募资被砍一半,很可能是有政策风向大背景的。不少行业人士甚至表示,这可以被视为大型房企定向增发的风向标——上市房企未来通过A股市场定向增发募资将不那么容易,而限制企业发债说明监管层不希望企业盲目扩展规模,去高价造地王。

这无疑意味着,开发商们通过拍“地王”从股市“挣钱”的路,可能会被堵死。这对整个一二线城市的土地市场和楼市都是一个大大的利空啊~

“地王”要从股市套钱,难了!

“地王”价格那么高,如何消化?此前很多上市房地产商的招数就是凭借“老地王”身价的暴涨,到股市里圈钱,搞定向增发。

我们看到,过去的五年里,通过土地市场“挣钱”,把净资产和总资产规模做大的企业,就非常多。

邦地产认为,在绿地降低了定向募资之后,这种从股市“赚”土地升值利润这种事,很有可能就不再那么容易了。

往后,可能不仅股市的钱不好“挣”了,和定向增发有关的其他募资渠道的钱也不那么好挣了。

而这里释放的一个重要信号就是:监管层很可能认为房地产市场的投资风险正在变高,需要适度地给楼市降温。

楼市是真复苏还是假繁荣?

中国房价自2015年年初以来平均上涨11%,北京、上海、深圳等所谓一线城市的房价以30%的涨幅领涨,近期,这一涨势已经蔓延至规模较小的二线城市,今年迄今为止二线城市房价已上涨5%。

让人觉得疑惑的是,住宅建筑商的股票并未表现出同样的乐观趋势。基准A股房地产类股指数今年迄今已下跌20%,表现逊于大盘。在香港股市,大型中资房地产开发商的股价已下跌14%。

面对房价暴涨地产股却跌的形势,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对此表示,房地产市场的回升基于房地产政策放松以及信贷政策宽松的大背景,本轮房地产回暖是通过一些投资机构或个人加杠杆来实现房地产去库存,因此我们认为,此轮房地产市场会有周期性调整。

章俊指出,对于股票市场而言,投资者多看重企业的盈利情况以及销售额,因此对于投资者而言,这是一波是比较短暂的行情。

目前,一线城市以及部分二线城市已经开始收紧楼市调控政策。章俊认为,一旦货币政策出现结构微调或信贷政策有所调整,对于房地产市场的影响就会产生一定的影响。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:中金在线综合邦地产(id:real-estate-circle)、凤凰财经、中国新闻网、澎湃新闻)



一河之隔,为何深圳房价暴涨,香港楼价暴跌?

明明只有一河之隔,深圳和香港的房价却走向了不同的方向。房子的投资价值到底由哪些因素决定?下一个房价暴涨的地方会在哪里?

5月深圳新房均价突破5万5,同比涨幅接近一倍。


今天我们想讨论的是,一河之隔,为什么深圳房价暴涨,但是香港房价却在下跌?现实版的淮南为橘,淮北为枳就这么上演了,到底是谁不正常?

数据显示,香港房价见顶在2015年9月,到现在平均已经跌了10~20%。现在香港房子出现了大量负资产,暴增了15倍之多。


什么叫负资产?

就是现在房子的价格比欠银行的贷款还便宜,那还贷就没有意义了。正资产和负资产的区别就是健康母鸡和生病公鸡的区别,一个能不断生蛋,另一个是你不断给它打针看病吃药喂食,但是它还是一天天消瘦。

房子和股票一样,它有价值,首先它应该是个资产,有现金流的支撑。不然的话,它和荷兰郁金香和南海泡沫和超市里的盐甚至比特币,就没有区别了。所以房子从资产价值的角度看,首先要看它的租金水平是否健康。也就是先看蛋的质量,咱们再说母鸡好不好。

如果说租金的水平决定了房子的投资价值,那么又是谁决定这个租金的水平呢?

是人口的流入。

深圳2013年户籍人口300万,流动人口1500万,是中国人口流入最多的城市。2年后至今,深圳人口又增加了300万,涨幅达17%。

而香港虽