登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
刚刚,楼市遭到沉重一击,这次动真格了!
 今年以来,自一线楼市调控加码以后,二线城市接棒一线城市的火爆,量价齐升,存销比不断走低。以合肥为例,被房企列为强二线“四小龙”之列,2月份合肥二手房涨幅在全国70个大中城市中登顶,4月份新房、二手房环比涨幅双双位列全国第一。但昨天(6月21日),合肥楼市遭到沉重一击,或许不单单是合肥,这一轮房价暴涨的部分城市也要小心了。

这一轮房价暴涨的部分城市,拐点可能真的要来了。

今年以来,自一线楼市调控加码以后,二线城市接棒一线城市的火爆,量价齐升,存销比不断走低。

以合肥为例,被房企列为强二线“四小龙”之列,2月份合肥二手房涨幅在全国70个大中城市中登顶,4月份新房、二手房环比涨幅双双位列全国第一。

但昨天(6月21日),合肥楼市遭到沉重一击,或许不单单是合肥,这一轮房价暴涨的部分城市也要小心了。楼市调控终于有地方动了真格!

21日下午,合肥市土地管理委员会第五次主任会议上传出消息,合肥拟自7月1日起执行楼市调控政策,提高购房者首付门槛,对于名下有房无贷的二套房的首付比例提高至四成,名下有房有贷款,则再购房首付比例为五成,也就是认贷又认房。对于三套房的首付比例提高至六成,且停止提供公积金贷款。

收紧房贷!大家知道这意味着什么吗?政府动真格了!

在楼市火爆的时候,抑制房价的唯一有用工具,短期可以见效的药方,是抑制需求!大家千万不要小看收紧房贷政策,其威力,可比之前合肥的政策,大得多!而且,性质不同!

上海易居房地产研究院杨红旭认为,国家已多次暗示,限购属于“过时政策”,属于行政管制政策。而且此政策一旦树立,很难推倒。四个一线城市一直没推倒,所以升级也无妨,而其他城市,都不宜重新启动购限!所以,此次合肥的做法很有可能被一批房价暴涨的二线城市所采用,这标志着本轮房地产政策牛市走向终结。

此外,合肥还出台了土地竞拍新政策,宅地竞拍保证金不低于参考总价的50%;总价20亿元以下宅地,须1个月内一次性付清;总价20亿元以上的,缴纳时间不超过6个月;若拍出地王,开发企业必须在土地出让合同签订1个月内一次性付清出让金。

业内人士认为,相比对购买端的限贷政策,对开发端的这一政策显得更有“份量”,这对开发企业的资金提出了比较高的要求,使企业不能“任性”当地王。毕竟,相比疯狂的房价来说,“地王”是市场和舆论更为敏感的字眼。注意!这些城市要小心了!

不止合肥,昨天,成都也出台了楼市调控政策,未来几个月或许还会有更多的二线城市加入调控的行列。

据上海易居房地产研究院20日发布的35个城市住宅库存报告显示,一些重点二线城市,去库存周期甚至低于6个月的水平。


存销比是指在一个周期内,商品平均库存或本周期期末库存与周期内总销售的比值,是用来反映商品即时库存状况的相对数。简单的说,即数值越小,库存越少。

可以看到,除了合肥外,南京、苏州、杭州等城市的存销比也都非常小,按现在卖房的速度,这些城市不到半年就将无房可卖。

3.25新政之后,贵为一线城市的沪深楼市都已降温,难道一些二线城市,房价还能继续疯狂吗?何况除了买房,很多人还有另外一种选择。500万买学区房不如移民?

前一段时间,一位北漂族,多年打拼,终于在北京站稳脚跟。为了儿子进重点小学,他打算卖掉原来的房子,买一套64平米、总价500万的学区房,结果谈定价格后,房主临时加价30万。这位不让儿子输在起跑线上的父亲愤怒又无奈,最后痛下决心,卖掉房子,投资300多万移民美国。

许多人因此感叹,花500万买学区房不如移民出国。此类事件原因,归根结底其实就是房价真的太高了。如今,房价对于很多人来说,都是一个痛点。多少人为了一套房,搭上自己半辈子积蓄,多少人因为一套房而踏不进幸福的大门。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。多少人的梦想,就是拥有一套自己的房子。

实干兴邦,只有改革,建立真正的市场经济体制,让创业更容易,让做实体经济的能赚钱,让金融资产更有信用,让资金不单单只有待在楼市里炒房这一出路。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合澎湃新闻、上海易居房地产研究院、杨红旭楼市研究(ID:yhxlsyj))



10平米“过道”卖150万!世界疯了,还是我疯了?

房不在新,近校则名!

近日某购房网站上出现标价150万元的学区房引来网友关注,因为这间所谓的“学区房”并非房屋,而是一条供院内其他住户进进出出的过道。

没错,就是个过道!先上个图让大家感受一下!


传说中的“学区过道”

150万的“学区过道”!疯了?

北京晨报记者21日来到北京前门附近的某房产中介公司,以为子女落户上学的购房者身份咨询,一地产销售人员隆重推荐,属于北京市第一实验小学前门分校范围内的大耳胡同里,就有一处过道正在出售。“最近为孩子上学买门道落户的人很多,目前就剩这一个了。”据他介绍,前一阵是办理入学的高峰期,所以学区房销售紧俏,房源所剩无几。

事实上,“学区过道”并不是个案。经查询,在网络上还有格式各样的“学区过道”。在北京,除大耳胡同外,草厂横胡同、香饵胡同、中毛家湾等地均有标为“学区房”的过道出售。



上面标的房屋信息为:本房为过道,不能建房,有房本可落户,可上实验一小前门分校。本房无实体房间,为小院过道,可以落户。本房房本未满两年,需缴纳增值税,由于原始购买价较高,所以个税可以差没,根据自身情况缴纳首套1%二套3%的契税即可。本房为平房,只能北京市户口全款购买。

也就是说,这样的“学区房”产权上归房主所有的就是一条过道,不但不能住,每天要被所有人进进出出。你所花的150万买的只是边上一个小学的上学名额。

各种奇葩“学区房”频出,靠谱么?

除了“学区过道”外,近期随着房价热,还涌现了一大堆奇葩的“学区房”!

据中国房地产报报道,一位房产中介对他们公司近期成交的一套学区房表示非常震惊:“最近学区房真是上天了,一套1.8平方米的房子的最后120万元成交,这个房子就位于东城区府学学区。”估算了下,这套房子每一平米超过66万元。

在不久前还有新闻称,一位中国中产父亲,原本打算用500万给6岁儿子买学区房,却遭房主临时加价30万,遂愤而决定移民美国。临走前一封《再见北京》刷爆朋友圈,其心路历程在大量中产家庭中引起轩然大波。

如此疯狂的天价“学区房”,这个世界怎么了?这些学区房就一定靠谱吗?

对于上述的“学区过道”,落户就存在着诸多“不确定性”。当地的派出所房管科工作人员表示,一般情况下,在产权证上规划用途一栏注明住宅的房本可以办理落户,不过如果房本中含房屋和过道两项明细,房主拆开出售过道时,应注意规划用途是否改变,非住宅则不能办理落户。一房产业内人士也透露,如买房者单独购买过道,在办理落户手续时可能会遇到意想不到的麻烦,落户时社区民警会亲赴实地考察,如果发现落户地实为过道,不能住人,可能不予落户。

如此看来,这150万有可能就打水漂了。

那么,购买学区房应该要注意什么?

第一、根据北京最新的入学政策“6年1学位”:一套房子6年之内仅可让1名学龄子女入学(二胎除外)。

也就是说,如果家庭想购买二手学区房,那么一定要咨询清楚该房屋6年之内是否已经用过就学名额。该名额一旦已经使用过,那么即使买了该学区房,孩子也是无法就学的。

第二、北京一部分名校是根据孩子学籍所在地进行派位的。

也就是说,想要购买学区房的家庭千万不要想着先买房再转学籍,因为很有可能学区房已经购置成功了,但是由于学籍还在原处而学校又只认学籍,因此孩子也无法就读名校。

第三、空口无凭一切以合同为准。

现在的楼盘大多数都是卖期房,尽管宣传资料上说是建有教育配套,置业顾问也讲得言之凿凿,但往往口说无凭,写进购房合同才是最保险的。因此,必须在购房合同中一一落实,才有事后追究的依据。

第四、离学校近不一定是“学区房”。

很多购房者对学区房都有这样一个认识误区:只要房子周边有学校,就意味着是学区房,只要买了学校附近的房子就一定能上学。学区的划分原则是教育部门根据当年区域内适龄学生的数量合理分配教育资源。

第五、户口若是迁不进花多少钱都白搭。

即使房子所属区域在学区范围内,但如果孩子户口无法迁入,也会影响孩子的名校梦。因此在购买学区房时应明确掌握房屋的户籍状况、入学资质要求等,在签订学区房买卖合同时确保合同目的与购房目的相一致。(中金在线综合北京晨报、中国房地产报、凤凰财经、搜狐财经)



关于楼市的25句话,很多人一辈子也搞不懂

来源:天天说钱(ID:liuxb0929)、作者:刘晓博

1、房价是一种货币现象。只要一个国家的“M2增速减去GDP增速”为正,这个国家中心城市的房价就会上涨。禅宗说,不是风动、不是幡动,而是心在动。我说,不是房价在涨,而是钱在贬值。

2、只要国有企业和地方政府是中国的投资主体,中国大城市的房价就会上涨(人民币计价模式下)。

3、轻易别碰商铺,它已经被网购摧毁。前辈告诉我们:一铺养三代;现在是:三代养一铺。不信?你可以买北上深核心商圈的天价铺试试看,到你孙子那代人,都不一定能还完按揭。

4、在大城市,看起来最NB、最豪华的房子是高档商务公寓,绝对催眠。但我告诉你,这是被阉割了的住宅,他们再豪华,也不过是身穿锦袍的太监,生不出猴子。记住,买房子:住宅!住宅!还是住宅!通州限购商业物业?告诉你,中国只有一个通州。

5、中国最危险的几种物业:传统商业旺区的天价商铺>普通商业旺铺>郊区新区的写字楼>养老地产>旅游地产>商务公寓>郊区新区的住宅。

6、买房子要跟着权力走,一看城市行政级别,二看片区地位,三看邻居。选好了位置和小区,你旁边的学校不行,将来也会行的;你旁边没有地铁,将来也会有的。垃圾站永远不会建在你的小区旁边,高压线绕着走。这叫坐轿子,懂不?

7、再小的城市,也有传统的中心区。这里的房子,也有抗通胀的价值。只是价值有大有小。

8、刚需该什么时候买房子?我的回答永远是,只要能承受,就明天吧。

9、刚需该在哪里买房子?我的回答是:你几乎没有选择,只能在自己生活的城市里;其实你也有点选择:尽量在市中心、轨道站附近,选择学位中等偏上的房子。

10、郊区、新区的房子要小心,中国几乎有所的城市都存在“郊区陷阱”和“新区陷阱”。比如广州、重庆、天津、成都、武汉都是这样,北上深略好,至于地级市简直没有例外的。

11、北上深房价,以人民币计价很难有“顶部”,它们的顶部是“美元顶”。

12、我一个朋友,还是一名经济学家,卖了北京唯一住宅赌房价下跌,他身体力行了自己的学术观点,值得尊敬。但我相信他会输得很惨。

13、北、上、深的住宅已经资产化,它是全国人民投资的优质标的。

14、不要为一个城市房价过高而担心。在一个足够大的关税区里,不会有一个城市因为房价过高而衰落,市场会搞定一切;相反,房价低往往是一个城市衰落的标志。

15、别为北京、上海房价过高而担心,他们拥有中国最好的发展机遇,所以他们汇聚了中国最多的钱。北京的钱相当于4.5个天津,上海的钱相当于3.5个重庆。所以,他们的房价可以任性。

16、为深圳房价担心的人,都是吃饱撑的。深圳至少有4.28亿平方米的天然廉租房(城中村+违法建筑),足够安置2000万人口,这在全世界几乎是唯一的。深圳的高房价,是一小撮富人的游戏,影响的面积不到1.5亿平方米。那些对深圳高房价痛心疾首的人,都是想砸低房价抄底的家伙。

17、深圳、东莞、香港的总面积只有上海的89%,北京的35%,但这里生活的人口超过了4000万,是澳大利亚人口的1.6倍,是加拿大人口的1.1倍。这说明了两个问题:第一,中国大城市房价高是有道理的;第二,大城市化才是中国发展方向。

18、城市的竞争首先是人口的竞争,不能持续做大人口总量的城市,是没有未来的。只想只吸引高端人才,不增加低端人口,这是非常幼稚的。香港过去10年人口增速只有北上深的10分之一左右,所以它衰落了;现在上海正在重蹈覆辙。

19、房产税会抑制房价吗?看看美国就知道了。

20、房地产泡沫的最大贡献,是让绝大多数城市的年轻人摆脱了房价阴影(中心城市例外)。所以,80后这一代是最苦逼的,00后基本上解脱了。

21、北上深房价正在调整,但长远看仍然有较大上涨空间。

22、国家为了减轻北上深人口增长、房价上涨的压力,酝酿建设10个承担全国功能的中心城市,所谓建设“10个北京”。这将是未来10年中国城市发展的最大机遇,也是最大的变局。这可能意味着行政区划的调整。

23、中国大城市楼市会重演东京大崩溃吗?这要看央行的货币政策了。如果中国敢于把M2增速降低到跟GDP增速差不多,甚至低于GDP增速,那么东京大崩溃必然上演。如果继续维持M2增速为GDP增速的2倍,则只能参照莫斯科模式了。如果你没有看懂,可以翻翻我之前的旧作。

24、去国外买房子?那你要研究一下目的国的城镇化率,M2增速,以及市场经济水平。我个人认为,未来20年,如果评选全球房地产最值得投资的10大城市,北上深都必然会在其中。

25、怎样才能抑制住中国大城市房价疯狂的上涨?只有改革,建立真正的市场经济体制,让创业更容易,让做实体经济的能赚钱,让金融资产更有信用。否则,资金只能待在楼市里,因为房子是看得见摸的着的。至于股票、钞票、信托、债券、P2P,都是电脑里的数字,如果没有信用,随时蒸发得无影无踪。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:天天说钱(ID:liuxb0929)、作者:刘晓博)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾