登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!
刚刚,英国公投出结果了!英国人选择退欧!据BBC计票统计,支持脱欧的人数已过半,脱欧支持率为51.8%,留欧支持率为48.2%,英国脱欧!澳新银行分析师预计,中国央行在英国脱欧公投后可能降准。

刚刚,英国公投出结果了!英国人选择退欧!

金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!

据BBC计票统计,支持脱欧的人数已过半,脱欧支持率为51.8%,留欧支持率为48.2%,英国脱欧!

澳新银行分析师预计,中国央行在英国脱欧公投后可能降准。

黑色星期五!金融海啸来袭!

全球市场疯狂了!截至发稿时,美元指数上涨3.3%,极有可能将创下得1978年以来最大单日涨幅。

金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!

英镑盘中下跌逾1700点,跌破1.33美元,跌幅超10%!触及1985年以来最低水平!走势是这样的↓

金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!

欧元兑美元的走势是这样的↓

金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!

人民币离岸和在岸市场均大幅贬值,走势是这样的↓

金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!

大家都涌向了黄金,黄金一度暴涨100美元↓

金融海啸!刚刚,英国决定退欧!这些股惨了!

除了黄金外汇市场出现巨幅波动,各国股市也均出现跳水。截至发稿时,A股下午开盘直线跳水!香港恒生指数下跌4%!日经225指数期货下跌8.1%,触发熔断!标普500指数期货跌幅扩大至5.1%,触发熔断!估计今天欧美股市一开盘将会大幅跳水!全球迎来金融海啸!

英国脱欧到底对A股的冲击有多大?

其一,英国退欧首先冲击到英国和欧元的汇率,进而促使美元升值,带动人民币兑美元贬值,以人民币计价的A股将承受海外资金撤离的风险;

其二,为了避免外部风险的传导,决策层在“深港通”政策的推出时间与尺度上或更加审慎;

其三,当前欧盟是中国最大贸易伙伴,中国第二大出口经济体,中国与英国、欧盟之间的关系协定可能要经过长时间的谈判后重新签署,这对中英、中欧贸易投资往来较多的A股上市公司会形成较大的冲击。

中金公司认为,从对中国各类资产价格的影响而言,退欧对中国资产价格的影响较为间接,整体上偏负面,对港股的影响更直接、对A股相对间接。退欧导致的避险情绪上升,可能在短期对包括A股和港股在内的股票类资产都是不利的,再结合近期中国市场自身面临的压力,退欧可能会加速A股和港股调整压力释放。

但是,我大A股自有其“韧劲”,前段时间A股在MSCI冲关失败后反而止跌回升,美储联宣布不加息后市场也没有太大波动,这说明事件性冲击对行情的影响在趋弱。

这些股惨了!

彭博数据显示,香港上市的1967支个股中,英国为62支个股贡献了收入。

最新年度来自英国的收入占比不低于20%的11支:伯明翰环球、励晶太平洋、国浩集团、京西国际、中华汽车、电能实业、永骏国际控股、长江基建集团、意科控股、友川集团、香港交易所。

富瑞首席全球股票策略师Sean Darby6月20日报告:恒生综合指数成份股中,股价与英镑兑美元汇率之间相关度最高的个股:思捷环球、汇丰控股、中远太平洋、IGG、电能实业、长和、华荣资源、伟易达集团、新确科技、恒腾网络。英镑下跌,上述个股跌幅将最大。

野村分析师Mixo Das等人6月17日报告:亚洲股市受脱欧影响最大的将是那些在英国或欧洲敞口最大的公司。英国收入占比较高的香港上市公司:电能实业、长江基建集团、香港交易所、汇丰控股、联想集团。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合BBC、新浪财经、凤凰财经、华尔街见闻)



英国亮底牌了!谁是最大的受害者?

国退欧这颗定时炸弹已被引爆,全球陷入一片慌乱之中。未来主要货币将如何走,人民币汇率将何去何从?多国央行联手是否会联手放大招?

人民币将是亚洲货币中最大受害者之一?

据马来西亚的马来亚银行(Maybank)估计,如果英国投票选择退出欧盟,中国的人民币和印度的卢比将跻身于亚洲国家货币中的最大受害者之列。

而瑞银亚太地区外汇主管史耐德(Dominic Schnider)表示,考虑到英镑在人民币贸易加权货币篮子里的占比仅是一个较低的个位数,因此即使英镑大跌10%,人民币也不会受太大影响。

脱欧导致欧元巨震,人民币或受到严重打击。尽管这将推高美元兑人民币,但避险环境下,人民币比任何其他货币都更能支撑得住。

主要货币走势预期一览

英镑

分析师预计,英国脱欧将导致英镑进一步流出。根据杰富瑞投资银行的数据,过去八周,英国股市大约流失了43.1亿美元。

渣打银行预计,一旦脱欧,英镑将暴跌至1.20。

日元

除美元外,其他被视为避险资产的货币可能会大幅上涨。野村证券表示,英国脱欧美元兑日元汇价将下跌达4%。英镑兑日元料下跌近14%,欧元兑日元料下滑7%左右。

欧元

分析师们表示,脱欧忧虑可能会导致投资者大量抛售欧元。

高盛称,脱欧是欧元贬值的明显催化剂,尽管最初受益于风险规避,欧元兑美元可能会反弹,但最终还是会下跌。

高盛表示,脱欧将给欧元区带来实质性的、负面的信心冲击。高盛认为欧洲央行管理委员会将主动“放鸽”,并寻求更激进的货币宽松政策,为扭转欧元跌势做铺垫。

英国退欧或引发多国央行联手宽松

外媒称,英国退欧后,七国集团(G7)或将迅速发表联合声明,采取一切必要措施稳定市场。目前G7正在就一份声明草案进行协商,预计G7声明将对外汇市场的剧烈波动表示担忧。

针对投资者避险情绪升温可能导致全球股市下跌和美元流动性紧张,G7各国将表态携手确保资金供应等。据了解,G7财长和央行行长曾在雷曼危机后的2008年秋季及欧债危机爆发后发表过紧急声明。

日本央行行长黑田东彦表示,日本央行将准备好提供充裕流动性。日本央行已准备好与美联储、欧洲央行、英国央行、瑞士央行、加拿大央行5家央行动用互换安排,6家央行将尽一切可能提供流动性。

中金公司发布英国退欧公投点评称,就货币政策而言,英国退欧或引发多国央行联手宽松。今年3月英格兰银行已经公布了预防性措施:6月将额外实施三次ILTR(Additional Indexed Long-Term Repo operations,原本一个月一次),向市场提供更多额外流动性。退欧后,预计英格兰银行将进一步大幅扩大货币宽松力度,包括扩大QE资产购买规模和降息。预计欧央行短期内也将进一步放松货币政策;预计美联储会在7月议息会议声明中重点强调英国市场动荡的影响,今年全年美联储加息的概率将明显下降。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合中金网、汇通网、Wind资讯)



揭秘英国与欧洲纠缠半个世纪的恩怨史

其实,这也不是傲娇的大英帝国第一次和欧盟闹分手了。英国远离欧洲大陆,虽然是欧盟成员国,但由于历史及地缘因素,英国与欧盟总是保持一种若即若离的关系。

早期对欧立场

19世纪晚期以来,英国一直奉行对欧洲大陆事务不干预政策。二战结束后,为应对战后衰落并维持大国地位,英国于1948年提出“三环外交”构想,将英联邦、美国和联合起来的欧洲作为英国外交的重要三环,支持欧洲联合,但不愿意直接参与。

在欧洲联合模式上,英国反对把建设具有某些超国家性质的联邦欧洲作为欧洲联合的目标,主张建设一个基于独立主权国家联合基础之上的欧洲。

反对欧洲一体化

1951年4月,西欧6国(法国、联邦德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡)签订了建立欧洲煤钢共同体条约,开启欧洲经济一体化进程,其宗旨是通过免税贸易弥合二战造成的裂痕。1957年3月,6国正式签署《罗马条约》,欧洲联盟的前身欧洲经济共同体(简称“欧共体”)诞生。

1959年11月,英国与奥地利、丹麦、挪威、葡萄牙、瑞士、瑞典签订“欧洲自由贸易联盟”条约,形成7国“小自由贸易区”,对抗欧洲一体化。该联盟终因市场狭小、组织松散而解散。

申请加入欧共体

欧共体给参与国带来了切实利益,而英国当时又面临经济发展放缓、殖民地纷纷独立、不受美国重视等处境,为寻找政治、经济出路,英国开始踏上加入欧共体历程。

上世纪60年代,英国曾先后三度申请加入欧共体,但在1963年和1967年两度遭遇法国总统戴高乐的否决。1973年1月1日,英国正式加入欧共体。

1975年的退欧公投

虽然加入了欧共体,但英国对于欧共体的态度依旧充满着不确定感,特别是由于欧共体内的许多规则并不照顾英国利益,如预算摊派和共同农业政策等问题,这使得英国内部对欧共体地位是否符合英国最大的国家利益产生了激烈的辩论和分歧。

1975年6月,英国就是否继续留欧举行公投,虽然最终67.2%的民众选择了“留欧”,但英国疑欧主义的影响力依旧存在。

纠结中的自我保护

英国加入欧共体后,在欧洲一体化进程中扮演了重要角色。但英国历届政府对欧洲一体化进程一直未能全身心投入,一方面既想搭上欧洲融合发展的列车,以免被排斥在圈外,又担心因融合过密、过深而失去其恪守的独立性。因此,当欧洲一体化进程符合其国家利益时,英国是一个积极的推动者;反之就会成为一个旁观者甚至阻挠者。迄今,英国没有加入欧元区和《申根协定》。

欧债危机爆发引发疑欧力量上升

2009年欧债危机的爆发,促使英国疑欧力量再度上升。2013年1月,英国首相卡梅伦就英国与欧盟关系前景发表讲话,表达了英国对非欧元区国家遭受欧债危机拖累的不满以及对欧洲一体化进程可能损害英国利益的担忧。同年3月,卡梅伦宣称要推动“欧盟改革”并根据英欧谈判结果发动公投。

2016年2月,英国与各成员国经过艰苦谈判,最终就欧盟改革达成协议。协议同意英国在欧盟中享有“特殊地位”。卡梅伦随后宣布,于6月23日举行全民公投,决定英国是否留在欧盟。(来源:新华社,作者:王龙琴)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾