登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
长江告急!京九线瘫了!“九八洪水”袭来?!
今年,全国降水量比往年同期多23%,严峻的汛情让人不禁发问,“九八洪水”卷土重来?

今年,全国降水量比往年同期多23%,严峻的汛情让人不禁发问,“九八洪水”卷土重来?

长江告急!

连续2天,江淮江汉等地降雨在100毫米以上的面积已经达约14万平方公里。长江水利委员会水文局消息,受长江上游来水及中下游干流区间强降雨影响,2016年“长江2号”洪峰在长江中下游干流形成,7月3日3时长江大通站水位达到警戒水位,3日8时大通站水位涨至14.58米,超警戒水位0.18米,长江干流莲花塘、汉口、九江站水位接近警戒水位,目前仍在上涨。


整个京九线瘫了!

到底这场雨有多大?看图详细感受下京广、京九等铁路运行受到严重影响,其中京九线湖北麻城至新县段被大雨冲断。受此影响,京九线上途经山东省的50余趟列车晚点、部分列车停运。




“九八洪水”卷土重来?

国家气候中心气候监测首席周兵介绍,今年长江中下游强降水和厄尔尼诺现象分不开。从2014年9月一直持续到今年5月,长达21个月周期,为1951年以来出现的最强的厄尔尼诺事件。

由于其海温异常偏高,太平洋蒸发后形成充足的水汽,从东南和西南两个方向源源不断向我国输送,形成南方大范围降水,造成大气环流异常,副热带高压稳定在某一区域,降雨带迟迟不走,暴雨“车轮战”就发生了。

武汉区域气候中心主任刘敏说,今年湖北会不会出现“梅开二度”,需要分析冷空气、副高的强度,冷暖空气会不会在长江中下游交汇等因素,还要观察和监测。从目前监测看,梅雨期降雨量“不容乐观”,出现持续大暴雨可能性较大。

“不排除长江中下游二度梅可能性。”国家气候中心气候监测首席周兵介绍,今年长江会不会出现“二度梅”,在10多天前已经有海外的专家明确提出,今年的状况可能跟1998年相同,也有可能会出现“二度梅”现象。从目前监测看,7月上旬我国的雨带有向北推进的过程,但是否会一路向北,还是再次回到长江中下游,还有一定的不确定性。需要在全国进行会商才能定论。


截止到7月3日统计,全国已有26个省区市1192县遭到洪涝灾害,农作物受灾面积2942千公顷,受灾人口3282万人,紧急转移148万人,因灾死亡186人,失踪45人,倒塌房屋5.6万间,直接损失约506亿元。(来源:中国天气网、央视、齐鲁晚报、武汉晨报)



南方暴雨或突破历史极值 利好利空股一览

国家防办新闻发言人张家团介绍,从6月30号以来,长江中下游沿江地区以及江淮、西南东部等地出现入汛以来最强降雨过程,给部分地区造成严重的洪涝灾害。湖北、安徽、河南、江苏、浙江等省有91条河流发生超警戒水位洪水,28条河流发生超保证水位洪水。安徽西河、永安河、丰乐河、二浪河,湖北举水五条河流发生超过历史最高水位的洪水。

受到前期高水位叠加的影响,长江、淮河和太湖水位快速上涨,7月1日,长江出现今年第一号洪水,三峡入库洪峰流量超过5万立米每秒。3日,长江下游干流大通站水位超警,长江第二号洪水形成。今晨(7月3日)8点,太湖水位涨至4.61米,高于警戒水位0.81米。江苏无锡、坊前等11站超历史,其中大运河苏州站二号十点的最高水位超保0.60米,列1977年以来第一位。

受灾损失方面,和2000年以来同期净值相比,受灾面积、受灾人口、死亡人口、倒塌房屋分别偏少6%、33%、47%和76%,但直接经济损失偏多51%。

根据预报,6月30日至7月4日,西南地区东部、江汉、黄淮南部、江淮、江南西部和北部沿江等地将遭遇暴雨侵袭,局地还将有特大暴雨;其中苏皖中北部、河南东南部、湖北东部、湖南西北部等地的部分地区累计降雨量可达200-400毫米。上述地区并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强60-90毫米。

南方出现暴雨,但上市公司受到的影响还处于可控范围内,但随着暴雨的延续,并引发了洪水等一系列的不良后果,上市公司遭受的影响也逐渐失控,因此,近期发布受损公告的上市公司可能会增加。

据同花顺报道,如辰州矿业,该公司注册地和办公地址都在湖南怀化市沅陵县,而这个县受灾情况是非常严重的,辰州矿业的不少业务也在该县展开。

而一些有色金属和煤炭公司,如江西铜业、章源钨业、盘江股份、安源股份等也可能因为暴雨影响公司的生产。同时,桂林旅游、峨眉山A等旅游股也可能受到间接影响。

反之,资本市场上,“涉水”板块或将水涨船高。业内人士认为,“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,会继续加快推防洪防汛建设,相关板块或将受益。投资方面可以从以下三主线布局:

1、重大水利工程建设,具体的上市公司有:安徽水利、葛洲坝、三峡水利等。

2、地下管廊建设,具体的上市公司有:青龙管业、纳川股份、等。

3、海绵城市的建设,具体的上市公司有:巴安水务、东方雨虹、龙泉股份、聚光科技等。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:央广网、云掌财经、同花顺)



洪水暴发时的救命宝典,有备无患!扩散!

连日来,淮河流域开启暴雨模式,湖北、湖南、江苏、安徽等多省受灾严重。雨天安全事故易发,提前做好防范!行车时熄火怎么办?车辆落水如何自救?遭遇洪水、滑坡、泥石流等灾害,如何应对、逃生?戳图↓↓安全避险攻略,有备无患!扩散!










(图片来源:人民日报、中国天气网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾