登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
万科事件又一内幕曝光!
万科A今日迎来复牌后第二个跌停,收盘报19.79元每股,超500万手卖单死压在跌停价位。值得注意的是,与前一天不同,今日仅集合竞价阶段就已成交逾1亿元。临近收盘,大笔资金在抄底万科,其成交金额急剧放大接近40亿。

万科A今日迎来复牌后第二个跌停,收盘报19.79元每股,超500万手卖单死压在跌停价位。值得注意的是,与前一天不同,今日仅集合竞价阶段就已成交逾1亿元。临近收盘,大笔资金在抄底万科,其成交金额急剧放大接近40亿。


面对这样的行情,广大小散跑都来不及,而此前却有宝能系人士透露,不排除股价走低后继续增持的可能性。宝能系为何还要花大价钱增持万科股票?

揭秘万科事件真正内幕

财经作家端宏斌表示,这背后有个大阴谋,关于万科管理层与宝能系姚振华的较量。

万科管理层持有很少股份是众所周知的秘密,但是这个企业的管理层只拥有很小一部分股权,你以为他们不着急吗?

由于大股东华润是个甩手掌柜,于是,他们就设计了一个长期的变相MBO(管理层收购)方案。

这个方案的要点是:压低股价(比如隐藏利润),给自己多多发奖金发工资,然后购买自家低估的股票。用公司赚的钱给自己发奖金,用奖金买公司股票,看起来有点像空手套白狼,不需要太高的代价即可实现管理层控股。如果再给几年时间,万科的管理层也许能买到第一大股东的位置。

万科是一个优秀的企业,可股价却长期徘徊在13块多,股灾期间,万科公告称以13.7元以下回购股票100亿元,此后有一个月时间股价都在13.7以下,万科却只仅仅回购了1.6亿元。

盈安、金鹏、德赢,三大计划,压低股价是为了自己能更便宜地买股票?所以才会对出手抢筹的宝能如此失态?北大纵横副总裁、高级合伙人何操猜测,“我想是打乱了王石的某种部署,所以他会像个孩子一样失态。”

一家经营状况良好的企业,股价长期被压制在不合理的地位,难怪有人举牌。姚振华毕竟是商人,他做生意也是想赚钱的,赚得就是这个股价被压低的价差,却不小心破坏了万科管理层低价买进自家股票的计划。

事实上,截至2015年12月15日,“金鹏计划”与“德赢计划”合计持有万科股票占万科总股本比例为7.79%。这距离“万科事业合伙人计划”推出才仅仅过了一年多的时间。如果再给几年时间,买到第一大股东的位置也不奇怪。

何操还质疑万科停牌,万科的仓促停牌,目的是抵制宝能收购。在收购后才紧急寻求重组方案,而这一过程,维护的是内部控制人的私利,损害的则是广大中小投资者的利益。最终导致无辜的投资者失去了自由出场的机会,眼睁睁的看着指数持续大幅下跌,自己手中的股票复牌后面临补跌的困境。

不公开披露或为内部人私利?

据经济参考报报道,万科管理层除了从万科取得年报中披露的高薪之外,其万科的事业合伙人持股计划也成为万科内部激励和分配的重要手段。

到目前为止,万科事业合伙人持股计划的账面盈利高达50亿元左右,记者获得的信息显示,万科核心高管团队拥有万科事业合伙人持股计划权益的60%,其收益远超过其年薪。

但该制度缺乏透明度,万科的公开资料对此均未详细披露。万科高级副总裁谭华杰还理直气壮的表示:“万科事业合伙人大会是事业合伙人内部的自治组织,审议的是事业合伙人集体财产的相关问题,不干涉公司经营管理的任何事项。”

更过分的是,据界面报道,根据最新的公告显示,万科的众多高管在万科A停牌前精准减持,并有17人在停牌前的高位清空万科A股!

神仙打架,小散遭殃!不管王姚两虎如何相斗,最终只是苦了小散股民。谁还能比我们更受伤!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合经济参考报、老端的观点(微信号:laoduandeguandian)、何操管理咨询、界面)



假如万科继续跌停 宝能还能撑多久?

7月5日,万科迎来复牌后连续第二个跌停。

万科A开盘报每股19.79元,跌停板上截至今日(7月5日)收盘有逾507万手封单,金额约100亿元。昨天,万科复牌第一天跌停,收报21.99元。七百多万手卖单封死跌停板,超过170亿资金欲出逃,市值蒸发268亿元。


那万科究竟还有多少个跌停板呢?

三路径测算万科A会有几个跌停

据每日经济新闻报道,一位深圳中型私募的投资总监分别通过了历史A/H股溢价、大盘和行业走势、市盈率三种模型,来估算万科复牌后的跌幅。

该私募表示,截至6月30日,港股万科企业报收于15.20港元,相较于停牌前2015年12月18日22.90港元的收盘价,跌幅为33.62%。万科A停牌前股价为24.43元,若比照H股跌幅,将迎来3个跌停板,股价或跌至16.22元一线。也就是说,万科还有一个跌停板。

若按市盈率测算,万科今年一季度实现净利润8.3亿元,同比增长28.1%;2015年,万科净利润同比增长15%,每股收益为1.64元。以万科A过去5年平均市盈率10.5倍来计算,万科A股价应为17元左右。停牌前,万科A股价为24.43元,换算下来相当于至少3个跌停板。也就是说,万科还有一个跌停板。

若按大盘、行业走势测算,2015年12月21日~2016年7月1日,深证成指区间跌幅为18.49%;上证指数区间跌幅为18.06%;房地产行业指数区间跌幅为23.34%。行业同类标的保利地产区间跌幅为22.16%。综合以上数据,可将估计跌幅定在20%左右,则万科A复牌后股价在19.54元一线,相当于至少2个跌停板。也就是说,万科明天将不会跌停。

随着万科复牌后连续两个跌停,砸下400多亿的“野蛮人”宝能能否扛住连续跌停,成为市场关注的焦点。“宝能系”收购万科的钱许多来自杠杆资金,这引发了不少人对宝能“爆仓”的担忧。

宝能什么时候爆仓?

总的来看,钜盛华及其一致行动人合计持有万科A股股份26.81亿股,占公司股份总数的24.26%,为万科A的第一大股东,而其持股总成本约为424亿元,也就是说,宝能系的持股平均成本约为15.8元/股,需要5个跌停才会跌破该水平。具体来看,这些持股分为三部分(如下表)。


一、钜盛华。2015年11月20日,万科公告称,截止2015年11月17日,钜盛华通过普通证券账户持有公司A股8.89亿股,占公司现在总股本的8.04%,通过信用证券账户持有公司A股0.3735亿股,占公司现在总股本的0.34%。

这部分股票的买入成本在12.66元到15.99元之间,平均下来成本可能在14元左右。

二、前海人寿。上述公告还显示,前海人寿通过普通证券账户持有公司A股7.36亿股,占公司现在总股本的6.66%。钜盛华和前海人寿合计持有公司A股股票16.62亿股,占公司总股本的15.04%。

这部分买入万科的成本在12.7元到15.47元之间,平均下来应该也只在15元甚至更低。

三、7个资管计划。据一财分析,根据披露的钜盛华7个资管计划,在2015年12月购买万科平均价格在16.3~19.6元之间,这些产品的杠杆主要都是1:2,7个资管计划均将计划份额净值0.8元设置为平仓线,资产管理计划份额净值低于或等于平仓线时公司需按照管理人要求及时追加保障金。其中购买均价最高的西部利得宝禄1号为19.6元左右,也就是说下跌至15.7元左右即将触及该产品平仓线(甚至更低才会触发平仓)。由此可见,即使在较后时间增持的资金来看,都需要万科下跌超过三分之一,才有“爆仓”的可能,也就是说要有4个跌停板的水平(下跌35%左右)。

所以,综合来看,在宝能没有任何外部资金补充的情况下,宝能持有成本最高的资管计划至少可以承受4个跌停板。钜盛华和前海人寿的持仓持有成本更低,要5-6个跌停才会触及成本线。


可见,即便万科跌幅达到市场预期的上限3个跌停,也不足以触及宝能持有成本最高的股票的平仓线,如此看来宝能有着足够厚实的安全垫。

仍有300亿资金,宝能弹药足够

值得注意的是,资深财经媒体人曹山石爆料称,在斥资400亿进行了收购之后,宝能手上至少还有300亿资金。这意味着即便万科的跌幅超出市场预期,宝能仍有足够的弹药应付。

他在博客中指出,钜盛华2015年实现净利润201.7亿,账面货币资金为267.83亿。且文件披露,钜盛华经过严格的压力测试,万科股票价格变动,对钜盛华现金流不会产生较大影响。


不过,宝能要操心的显然不止万科,目前宝能举牌的股票中过半处于账面浮亏。

第一财经报道称,一路攻城略地之后,除了万科,宝能系大肆举牌的其他七家上市公司,股价全部都曾出现了大幅下跌,导致宝能系一度全线亏损。即便大量增持,其举牌的股票中,过半至今仍处于账面浮亏状态。据财新不完全统计,除万科A,“宝能系”从2015年初起相继举牌南玻A、韶能股份、中炬高新、华侨城A、明星电力、南京百货、合肥百货、中国金洋等8家公司,此外,还潜伏于厦门港务、台基股份等多家公司。

和体量庞大的万科A相比,上述举牌公司的补仓压力相对较小。但在万科的股权之争中,宝能系还有没有弹药为其它可能的下跌补仓成为疑问。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合每日经济新闻、华尔街见闻)



震惊所有人!王的女人田朴珺开公司:曾负债700亿 啥情况?

万科复牌即跌停,但是市场上最吸引眼球的新闻却是和王的女人有关。随着,万科事件的不断升级,王的女人田朴珺也逐渐走进了大众的视线。

田朴珺开公司:曾负债700亿,零纳税?

近日,田朴珺开的一家公司由于天文财务数据而受到关注和质疑。

工商资料显示,北京玖阳晟禾科技有限公司成立于2010年11月23日,注册资本10万元。该公司有两位股东,田朴珺和郝秀华,两人出资额均为5万元。

然而,其公司资产总额、销售总额等财务数据确着实为天文数字。该公司在工商系统公示了2013年与2014年年报。其中,2013年年报显示,注册资本只有10万元的北京玖阳晟禾科技有限公司资产总额高达682亿元,但负债也高达696亿元,这导致其股东权益变成-14亿元;2013年其销售总额为596亿元,净利润亏损8.6亿元。


对此,田朴珺昨日(7月4日)晚间在微博上回应称,“是工商登记部门出了问题?还是有人别有用心?把元写成万元,明早上工商局上证据。”

若真的把元当成万元上传信息,2013年该公司的资产应当是682万多元,而不是682亿多元,负债应当是696万元,而非696亿元;同样,2014年该公司资产应当是155万元,负债204万元。

今天(7月5日)上午,一位国家工商总局人士告诉《每日经济新闻》记者,年报的单位是明确的,为“万元”,如果年报上数据出错的话,不会是工商登记部门的问题,因为企业年报为企业自己填写。

田朴珺的经商往事隐藏着怎样的秘密?

据每日经济新闻报道,目前共有4家公司和田朴珺有关联,分别是北京玖阳晟禾科技有限公司、北京承礼文化传媒有限公司、东阳横店九天云影视文化工作室、东阳九天云影视广告有限公司。

其中,北京玖阳晟禾科技有限公司成立于2010年11月23日,注册资本10万元。该公司有两位股东,田朴珺和郝秀华,两人出资额均为5万元。被媒体曝出出现天文财务数据的就是这家公司。

按着北京玖阳晟禾科技有限公司公布的工商地址“北京市朝阳区甜水西园23号楼3层302”,每日经济新闻记者从地铁金台路出来,来到甜水街上,一栋标志着新五街的大楼赫然挺立。一位物业保安告诉记者,这里正是甜水西园23号楼。

记者向物业管理人员打听获知,这栋大楼正是万科公园五号的一部分,不远处是万科租售中心和万科度假体验中心。


公开资料显示,万科公园5号是万科集团在北京精心打造的地标性建筑,小区坐落于朝阳区高端公寓聚集区域-朝阳公园板块的核心。小区于2010年12月开始入住。

田朴珺介绍说,在2013、2014年,这是她从事影视业务的一家公司,其中包括对电影《中国合伙人》投资等业务,后来她的个人工作室在浙江东阳注册,并成立东阳九天云影视广告公司,玖阳晟禾公司就不再是其影视业务的主要平台,因此2015年没有再披露财务数据。

据每日经济报道,目前能找到的有关北京玖阳晟禾科技有限公司业务的信息只有一条:在电影《中国合伙人》当中,北京玖阳晟禾科技有限公司是联合出品方之一,田朴珺在其中担任联合制片人。下图是《中国合伙人》截图。



而在万科今日召开2016年半年度经营情况电话会议上,针对昨日市场关于田朴珺涉万科关联交易的传闻,朱旭称,“我也关注到这样的传闻,这属于主席的个人事务,传闻并没有证据和细节,管理层对此没有回应。”有投资者追问朱旭是否了解传闻中提及的楼盘项目,她回复称,“我不太清楚。”

用一句网友的话来总结:田小姐,你才不是一个没有故事的女同学。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:财经网、每日经济新闻、新浪财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾