登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
楼市危险信号出现!房价即将开跌?!
今年以来,房价暴涨,地王频现,楼市一直保持着高温状态,但很多人不知道,这一切可能即将发生变化。凯博咨询发现,自2013年初,房地产行业就业机会的走势与房地产市场的走势在6个月中是相似的,而就业机会具有前瞻性,先于房价六个月左右达到峰值和触底。根据研究,房地产中介新增工作机会的峰值已经过去,这意味着房价未来将会下跌。

今年以来,房价暴涨,地王频现,楼市一直保持着高温状态,但很多人不知道,这一切可能即将发生变化。

中国房价即将开始下跌?!

通过大数据分析各个行业就业情况的凯博咨询(Guidepoint)近期发布了一份有关中国就业市场的报告。

凯博咨询发现,自2013年初,房地产行业就业机会的走势与房地产市场的走势在6个月中是相似的,而就业机会具有前瞻性,先于房价六个月左右达到峰值和触底。根据研究,房地产中介新增工作机会的峰值已经过去,这意味着房价未来将会下跌。


图1:2013年5月至2016年5月,房地产中介新增就业机会(绿色)和100个城市房价(蓝色)走势对比图。

凯博咨询数据与分析团队主管Erik Haines表示,“如果这一趋势持续,近期新增就业机会的减少可能暗示中国的房价将会开始下跌。”

行业观察家对于投资者的投机行为和未来房地产泡沫破裂的担忧不断上升。经济学家就曾警告说,“中国房价在未来某个时刻将会经历大幅回调。”

这一时刻很可能已经到来。

六月楼市全面走弱,一线向二线蔓延

今年以来,自一线楼市调控加码以后,二线城市接棒一线城市的火爆。但房地产市场的走弱已经从一线城市向二线城市传导。

安信证券表示,6月,30大中城市商品房成交面积继续回落,比5月继续下降8个百分点。长江证券结合75城高频成交数据与中指研究院房价指数也得出“同比增速急速回落,降温趋势不断验证”的结论。

下半年销售增速仍将继续降温,其中二线城市销售面积回落更加明显。

安信证券表示,目前一二三线城市房价环比增速均已经拐头向下。


“二线四小龙”房价涨幅虽然继续领跑,但涨幅也有所收窄。

历史规律显示,地王潮,往往对应着小周期最高点。

社科院报告:房地产市场或迎来一个短暂调整期

7月6日,社科院发布的《中国住房2016中期报告》预测,2016年下半年到2017年上半年,房地产市场可能会迎来一个短期调整期。市场分化将从“少数城市热、多数城市冷”转向两极分化进一步加剧。

此外,社科院人口学者郑真真在今年夏季达沃斯论坛上表示,到本世纪末,中国人口可能只剩10亿人。甚至还有人说8亿!6亿!专家预测,2029年后我国人口将开始步入衰退期。

当下,少子化问题逐渐凸显。试问,未来购买住房的人口下降,那么住房的需求从何而来?在“人口就是一切”的房地产来说,没有足够的人,还有什么未来!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合华尔街情报(ID:iMarkets)、华尔街见闻、财联社、Wind资讯、第一财经网)



重磅!房地产税明年开征?看看你要交多少

房地产税终于有消息了!

据中国财税法学研究会会长刘剑文表示,“本届人大任期是到2017年底,预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。”

全国人大财经委副主任郝如玉最近也透露,目前房地产税仍在起草过程之中,操作难度很大。

这让我们不禁捂紧了钱包,砸锅卖铁才买了一套房子,现在还要征收房地产税?

如果房地产税实施,有房的老百姓是不是要增加一笔税费支出,没房的老百姓买房是不是负担又加重呢?

房地产税如何开征,专家讨论了这么多年,给出了以下两种思路:

第一种是对房地产领域现存的各种税费进行规范和调整。在总税负不变的情况下,增加房地产税,减少或取消交易环节中一些不合理的税费。设置合理的房地产税收体系。这是在2003年十六届三中全会上提出来的思路,要求“出台房产税,同时合并其他税费”。

第二种是只增加房地产税,但是不合并或者取消其他的税费。这是将2003年关于房产税改革的思路悄然换成了“增税”的思维。

在第一种情况下,总税负不变,买房的老百姓自然不用多花钱。但是在第二种情况下,如果房产税的改革只是增加一个新的税种,那么就是在房地产税收上再加税。而这无疑会给百姓带来沉重的负担,老百姓的钱包就要瘪了。

不过一位接近房地产税决策层的权威人士表示,将现行房产税和城镇土地使用税归并到房地产税中,得到了决策层的初步认可。其中缘由在于决策层希望在立法征收房地产税初期,确保房地产税负的总体水平,保持平稳,不发生大的税负增加。

“这既考虑到总体税负水平的问题,也有操作层面的考虑。”他说。目前,涉房税费种类较多,房地产的税负水平已经较重,因此,税制改革不宜加大总税负水平。另外,总税负水平不变的情况下,房地产税推行的阻力也将相对减少,更加便于老百姓接受。

中国两大城市试点:百万房产或年缴税4000多

据了解,未来的房地产税主体税种或由房产税、城镇土地使用税合并而成。

房地产税最重要的两个点分别为起征点和税率问题,除此之外还有豁免征收面积。对于免征额和税率,目前官方并未释放任何信息。

我们或许能从2011年重庆和上海的房产税试点中得到借鉴。

重庆模式,主要是是对别墅征税包括独栋商品住宅和高档住房征税,根据建筑面积的不同,税率在0.5%到1.2%不等。在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含第二套)以上的普通住房,税率为0.5%。

而上海开征的房产税征收范围包括:上海市居民家庭在上海市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房。按人均计算,人均超过60平方米的进行房产税征收。上海市居民家庭人均不超过60平方米的,其新购的住房暂免征收房产税。税基暂按应税住房市场交易价格的70%计算缴纳,适用税率暂定为0.6%。如果该住房的市场交易价格低于当地上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率暂减为0.4%。比如一个居民家庭原来已拥有的住房面积共计180平方米,刚好人均60平方米,现又新购一套100平方米的住房总价100万,那么其一年应缴房产税4200元左右。

老百姓最担心的问题来了,我的房子能免征税吗?

通过分析上海征收房地产税的情况可知,在免税面积设定为人均60平方米的情况下,对于普通的三口之家如果拥有180平方米不需要交税,从而保证了居民的第一套住房不用交税。所以,砸锅卖铁才买了第一套房的人们不需要担心了,在一般情况下,第一套房只要不超过免税面积,是不需要交房地产税的。

就这一观点,中央财经大学财经研究院院长施正文也认为将免税面积设定为人均60平方米比较合理。但是,施正文建议,对于免征面积,中央可以设定一个最低的标准,在此标准之上,各地免征面积可以自行决定是否上浮。豁免征收面积会视各地区具体情况而定,不会搞“一刀切”。

房产税全面征收仍需耐心等待

原国家税务总局副局长许善达曾表示,中国的房地产税,是土地国有制下对私人住宅征收的财产税,这在国际上难以找到借鉴先例。即便将来全面开征,规模也远不及私有制下的房产税规模大小。此外,因为目前全国房地产投资持续放慢,加上销售难度大,且住房库存多,也给征收房地产税带来影响。(来源:凤凰财经(finance_ifeng)综合光远看经济(guangyuanview)、齐俊杰(qijunjie82)、央视网报道)



中国当前最残酷的事实:房价越低,你越买不起!

你好,我是购房者。我希望房价能够继续涨涨涨,因为我已经买房了。(你是不是欠揍?)

你好,我也是购房者。我盼着在国家政策的影响下房价降降降。(这才是人民群众的心声~)

你好,我是专家。房价下跌,倒霉的是穷人!(Excuse me?)

房价大幅下跌往往与破产挂钩

为什么?全民都盼着房价下跌,专家却说房价越低越买不起房,说的好像房价越高就越买的起一样?实际上现在人人都觉得房价贵,而且贵的很不合理,但任何不合理的现象背后一定有合理的解释,今天我们不讨论这些合理的解释是什么,就用事实来说一说房价跌了会怎么样?

2013年,底特律房价跌到谷底,成为名副其实的白菜价,但那时候底特律人几乎已经不置业了,整个城市宣布破产,大部分家庭破产,谁还是考虑把生存的钱拿去购房?

2008年下半年,全球金融危机蔓延到中国,万科降价了,结果售楼处人满为患,都是要闹事的业主;不久之后,一些开发商也顶不住跟着降价,于是全国性的“房闹”事件就上演了。回想那时候,你想着趁房价下跌而赶紧置业吗?不,那时候你担心的是会不会被炒鱿鱼,被炒之后如何承担家庭开销,担心的是公司会不会破产……

事实讲完了,现在举个易懂的例子:你有一套价值100万的房子,手里有150万的现金,想买一套200万的房子,因为钱不够买不起,所以你盼着房价下跌。现在房价从200万开始下跌,190…170…150…原则上150万你可以买的起了,但要知道你固有的那套房子也从100万开始下跌到90万…80万…但房价还在跌,请问这个时候你会跟进买吗?这不是机遇来了,是风险来了。

假如房价暴跌,你将要承受这些后果!

海南资深房地产投资分析师王和东指出,若房价真的开始暴跌,那么以下这些情况将会发生:

后果1.中小房企将面临倒闭

房地产一直都是中国的支柱产业,全国目前有数万家大大小小的房企,其中许多中小房企都是半路出家,没有强大的资金支持。如果出现房价腰折式暴跌,那么这些没有强大资金作支撑的放弃,为了降低损失,大部分房企都是申请破产。只要房价暴跌,那么这种倒闭现象绝对不是小范围,而是波及全国,企业将会纷纷申请破产处理。

后果2.失业率飙升

众所周知全国房企大大小小数万家,解决了多少人的就业问题。除了房企外,地产行业还涉及到建材、装修等等,一旦发生大批房企倒闭现象,那么这些行业也将会受到重创,甚至于破产,连带效应会接踵而来,企业破产也就标志着员工失业,失业率方面带来的影响和冲击是非常非常大的。

后果3.银行纷纷倒闭

房价下跌,银行可能是最惨重的受害者。房地产贷款占到商业银行总贷款的20%,地产行业如果受到重创会让许多贷款面临违约,据统计,房价下降30%银行将增加1万亿元的坏帐,所以房价如果暴跌,那么银行就会受巨创。

后果4.烂尾楼遍布全国

房价暴跌,房地产就会开始贱卖房屋,以前买到1万/㎡的房子可能现在只需两三千一平米就轻松买到,但是,房子也会越来越不值钱,买房的人会大大缩减,到时候,必然会出现大量的烂尾楼,因为开放商已经破产了,银行也没有资金在贷款给房企。

后果5.货币贬值严重

房子的保值性没有任何意义了,资金就会外流,再加上国家不会让国有银行倒闭,拯救银行的办法只有疯狂的印钞票,增加货币流通量,实行宽松政策,这样,货币贬值就会更加严重。按照正常来说,五年时间,货币购买力将下降近一半,钱也就开始不值钱了。

后果6.财富差距更加悬殊

失业率增加,经济萧条,最痛苦的莫过于老百姓,在如此现状下,那些富人拥有者将会加大劳动者的剥削,因为劳动力太多,财富会更加集中。

所以,千万不要以为房价暴跌就是好事。你永远也不知道房价下跌带来的后果是不是你能够承受的。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合新浪乐居、头条号:王和东、腾讯房产)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾