登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
重磅!以后看病要涨价了?!四部委联合发文!
近日,发改委等四部委联合发布《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,医改又有新动作了!以后诊疗、手术、护理费要涨价了?

近日,发改委等四部委联合发布《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,医改又有新动作了!以后诊疗、手术、护理费要涨价了?

今后看病费用有四大变化

《通知》提出,“到2020年,基本理顺医疗服务比价关系。”

什么是医疗服务价格?简单的说,就是生病后去医院看病、检查或做手术的费用。具体包括门诊、住院、各项检查、治疗、检验、手术等项目的价格。

《通知》要求,各地要围绕公立医院综合改革。

1、统筹考虑取消药品加成及当地政府补偿政策,按照总量控制、结构调整的原则,同步调整医疗服务价格。

2、降低大型医用设备检查和检验价格,提高医疗服务价格

重点降低大型医用设备检查和检验等价格,提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。在此基础上,通过规范诊疗行为,降低药品、耗材等费用腾出空间,动态调整医疗服务价格。

3、逐步减少按项目收费数量

要改革医疗服务项目管理和定价方式,国家负责制定医疗服务项目技术规范,指导医疗机构规范开展服务,地方确定医疗服务收费的具体项目,逐步减少按项目收费数量,扩大按病种、按服务单元收费范围。

4、明确控费指标,确保医疗费用不合理增长得控制

要加强医疗服务价格监管和医药费用控制,合理确定本地区医药费用总量,明确控费指标,确保区域内医疗费用不合理增长得到有效控制。用药行为的不规范,甚至出现多开药的情况将会减少。

以后就医看病会不会花更多钱?

一升一降总体持平:目前,安徽、江苏、浙江、福建等4个省市试点的城市公立医院已经把药品加成从医院收入中剔除,实现药品零差率销售。

浙江省柯桥区绍兴市中心医院是一家县级公立医院。作为公立医院改革的试点医院,这家医院于2011年开始采取药品零差率,药品以进价销售给患者,并对医疗服务价格进行了调整。

糖尿病住院患者孙小芳告诉记者,他已经住院8天,截至目前花了6000多元,新农合报销后,自己大约要支付2000多元。

“胰岛素过去一支104元,现在降到一支82元,新农合报销后,自付只要16.4元。”这位73岁的老人说:“过去报销比例只有30%,有病也不敢住院。现在新农合报销比例提高到82%,住院也负担得起了。”

杭州市公立医院改革中,将门诊诊查费从1.2元升至10元,但患者只需要支付1元,其余9元由医保支付。患者的费用没有增加,反而有所减少。

浙江省物价局副局长韩亚明表示,浙江省在推进公立医院综合改革过程中,以药品零差率为突破口,除中药饮片外所有药品按照实际进价销售。医院由此减少的合理收入,通过调整医疗服务价格和政府财政投入等途径进行补偿,患者负担总体上不能因此增加。

目前,已有29个省(区、市)的全部县级公立医院取消了15%的药品加成,有升有降调整医疗服务价格。

改革后,公立医院新型补偿机制正在建立,医院收入结构优化,医务人员工作积极性提高,患者负担总体未增加。

医保报销的相关内容会有变化吗?

变化有以下几点:

医保相关政策将同步出台、同步实施;医保部门会推进医保支付方式改革。

医保将加强对医疗服务行为和费用的监管,改革总体不会增加群众医疗费用负担。(来源:新华社、央视新闻(ID:cctvnewscenter)、央视财经(ID:cctvyscj))



第四波爆发!四维度掘金医疗股(名单)

近日,经国务院同意,国家发展改革委会同国家卫生计生委、人力资源社会保障部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。

政策引导下医疗信息化迎来第四波爆发!

医疗服务价格改革推进,四维度掘金潜力股

海通证券郑楠认为,本次医疗服务价格改革的推进是降低药占比、回归医疗价值体现的必经之路,是医改进程中的关键一环,公立医院的医疗价格体系亟需逐步理顺,以服务占优、机制灵活的民营机构有望获得更快发展。医疗服务行业内的细分子行业值得去深度挖掘:

1、看好拥有领先医疗能力,形成品牌优势,能够快速扩张的企业,相关标的:爱尔眼科(占据高净利率的眼科行业,产、学、研平台完整,形成较高的知名度和美誉度,具备良好的扩张能力),信邦制药(肿瘤专科实际净利率高。旗下贵州省肿瘤医院拥有省级主委,技术实力和收入规模省内遥遥领先,旗下贵医白云医院、贵医乌当医院同贵医附院无缝对接,拥有贵州省内最领先的综合医疗资源)。

2、看好在高净利率专科开展业务的企业,相关标的:通策医疗(占据高净利率的口腔行业,积极拓展辅助生殖业务,同国科大共建存济医学院为长期发展储备资源)。

3、看好具备资金优势,投资和管理能力出众的后起之秀,相关标的:人福医药(具备医药工业和医药商业基础,参股天风证券和华泰保险具备强大的融资能力,目前已经改制和托管14家医院,5年内预计扩张到50家),三星医疗(大股东奥克斯集团实力雄厚,电表业务提供稳定现金流,旗舰医院浙江大学明州医院依托浙江大学医学院附属邵逸夫医院和浙江大学医学院附属妇产科医院资源,在宁波布局300家基层连锁医院机构形成完整的分级诊疗网络)。

4、看好同公立医院差异化竞争的高端医疗,持续关注复星医药(旗下的和睦家拥有成熟的美式医疗,拥有19年运营经验,近年在多个二线城市扩张,但盈利能力仍然较差)

潜力股票池:鱼跃医疗、九安医疗、中国医药。

医药行业:重点个股中报业绩前瞻

当前开始进入中报业绩窗口期,中报业绩开始成为影响公司股价未来走势的重要因素。

根据方正证券预计和测算,医药行业重点个股中报业绩为下(以下皆为预测的):

博腾股份:中报收入增长20%左右(创新药CMO收入增速25%左右),净利润增速超过60%;

博雅生物:中报母公司扣非净利润增速80%左右,净利润1.1亿左右;

华兰生物:预计扣非净利润增速约为35%;

中国医药:中报净利润增速30%以上;

福瑞股份:预计中报净利润增速为25%左右;

千金药业:预计中报净利润增速为15-20%;

润达医疗:中报收入增速25%~30%(加回国润医疗部分,实际收入增长接近40%),净利润增速20%;

康弘药业:中报净利润增速40%~50%;

迈克生物:中报扣非净利润增速20%~30%,表观净利润增速50%左右;

通化东宝:预计中报净利润增速为35%;

尔康制药:预计中报净利润增速为91%,改性淀粉原料今年出口北美保健品企业,继续大幅放量增长;

星河生物:预计中报净利润增速为149%,6月份已经下放钴源,预计二季度克确认2-3台伽马刀的收入;

永安药业:预计中报净利润增速为79%,主要系牛磺酸年初提价缘故;

老百姓:中报收入增速25%~30%,净利润增速20%左右;

益丰药房:中报收入增速30%以上,净利润增速30%左右;

济川药业:中报收入增速30%,净利润增速40%左右;

常山药业:中报收入增速15%左右(低分子肝素制剂收入20%~25%),净利润增速15%~20%;

凯利泰:预计中报收入增速40%左右,归母净利润下滑约20%,扣非归母净利润增速约为55%,其中的差异在于2015年一季度凯利泰对易生科技实施了第二次股权收购并实现控股,两次收购支付对价差异确非经常性损益为3840万元;

西藏药业:中报扣非净利润增速100%以上,考虑到6月24日收到1739万财政扶持,表观净利润增速更高(但上述并未考虑依姆多的费用和利润核算,依姆多从5月份开始并表);

翰宇药业:预计中报净利润增速约为22%,由于国际业务和国内销售投入增加,收入端速度远高于利润端;

新开源:预计中报净利润增速为58%。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合中国证券网、海通证券、方正证券)



过度输液=自杀?53种病不用输液,一定要知道!

“能吃药不打针,能打针不输液”,这个医学基本原则,在现实中却呈逆向顺序。在中国,医院输液室俨然是最忙碌之地,“吊瓶森林”蔚为壮观。据统计,国际上每年每人2.5到3.3瓶的平均水准,到了我国就变成了8瓶,称为“吊瓶大国”不过分。

滥用:我国每年约有20万人死于输液不良反应


据不完全统计,我国每年输液量超过100亿瓶,每年约有20万人死于输液不良反应。门诊输液,尤其是抗生素的滥用,还会增加耐药细菌的产生,最后导致无药可用。

实际上,静脉输液是公认最危险的给药方式。专家指出,如果患者肠胃功能正常,口服药物应是第一选择。

改革:多地全面停止门诊输液


图片转自泰州新闻网

不过,这种情况正在改观。7月1日起,除儿童医院外,江苏省460多家二级以上公立医院将统一实施新政:全面停止门诊患者静脉输注抗菌药物。

据了解,我国并未在国家层面对医院的门诊输液作出统一规定,但安徽、浙江、江西已明确出台对门诊输液的限制性措施,直至全面取消。

此外,还有不少省份、地市以及医疗机构都在逐步明确限制门诊输液的政策。

四川

6月2日,四川省人民医院正式宣布:全面停止成人门诊输液(儿科和肿瘤门诊化疗等特殊输液除外)。这也是四川首个停止门诊输液的三甲医院。

内蒙古

内蒙古自治区人民医院所有门诊输液室已取消,自治区妇幼保健院已取消门诊输液室,留存了一部分急诊输液室用于突发或夜间需要打“点滴”的患者。

新疆

6月1日起,乌鲁木齐市友谊医院停止门诊输液。

福建

4月7日起,福建三明全面停止患者门诊静脉输液(儿科除外),降低输液安全隐患,确保医疗质量与安全。

云南

5月1日起,云南个旧市人民医院除急诊科、儿科外,将叫停门诊输液,即停止静脉输注抗菌药物。

分析:相关企业正在大洗牌


为什么我国会成为输液大国?首先,这跟民众的观念不无关系。不少人认为,输液能让病好得更快,还可以补充营养,多输没有坏处;儿童生病以后,一些家长觉得服药麻烦,输液方便……再加上各方利益的驱动,输液就成了治病首选。

但是,据业内人士表示,伴随着限制输液、限抗令、医保控费等系列改革,相关产业已经历过一轮大洗牌,很多中小型企业或生存难以为继被迫停产、或被收购,而不少上市公司主营业务也大受打击亦面临转型。

为了生存与发展,大型输液产品企业也在这几年中进行转型,如科伦药业试图实现向药物创新方面战略转型;华仁药业亦在积极调整产品销售结构;济民制药跨界涉足人寿保险行业;华润双鹤瞄准慢性病,构建心脑血管全品类的产品群。

这53种病不用输液









(来源:人民网、央视新闻、央视财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾