登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
这家大银行要倒闭?新的危机爆发 谁都逃不掉...
 2016年注定是德银上头条的一年,也是全球危机开始蔓延的一年!当前的一切都与2008年的时候那么相似,甚至有过之而无不及。当前与2008年最相似的一幕莫过于是:德银(德意志银行)与雷曼兄弟了。

2016年注定是德银上头条的一年,也是全球危机开始蔓延的一年!

当前的一切都与2008年的时候那么相似,甚至有过之而无不及。

2008年的雷曼危机重演:德银要破产了?

当前与2008年最相似的一幕莫过于是:德银(德意志银行)与雷曼兄弟了。过去与高盛,摩根大通,美国银行和花旗集团相比,德银的投行部门是全球最大的投行部之一。但是与其他几家不同,德银并没有从金融危机中完全复苏过来,公司一直存在着问题。

金融危机后,德银经历了多位首席执行官,公司在2015年10月宣布了新任联席首席执行官John Cryan的任命,并在公司内部经历了大规模的人员变动。目前,德银正在进行裁员9000人和在10个国家终止业务的计划。这就是德银近期灾难的开始,特别是在过去9个月中,情况正在快速恶化:

2015年10月29日,德银在因为操控Libor(伦敦同业拆借利率)被罚25亿美元之后宣布大规模重组计划。

2015年11月5日,因为与美国制裁国家进行交易,德银被罚2.57亿美元。

2016年1月28日,德银公布2015年公司亏损达到创纪录的68亿欧元。

2016年5月16日,贝伦堡银行表示德银的杠杆已经超过40倍,警告德银的问题将是难以解决的。

2016年6月23日:英国退出欧盟的公投结果重创德银,其19%的营收来自于英国。

2016年6月30日:因为糟糕的风险管理和财务规划,德银没有通过美联储的压力测试。

在经历了一系列的丑闻,错误决定和不幸事件的打击后,当前德银的市值仅为158亿美元,仅为这家具有147年历史的公司在2007年5月股价最高时的8%。

德银未来的命运似乎已经注定:德银或将成为下一个雷曼。如果说雷曼兄弟和贝尔斯登的死亡是快速且没有痛苦的话,那么德银的死亡将会是漫长且痛苦的。

德银将会重燃金融危机火线?末日的开始?

雷曼倒闭曾让世界震惊,点燃了2008年金融危机火线。那德银若真的倒闭了,全球金融危机战火是否会重燃?

目前市场对德银的质疑声不绝于耳,连意大利总理都公开地奚落:和其他欧洲国家的某些大行相比,本国银行的不良贷款问题微乎其微,矛头直指衍生品风险数万亿欧元的德意志银行。

据格隆汇报道,根据德银2015年年报数据显示,其持有的未到期衍生品规模达42万亿欧元。


42万亿欧元的衍生品是个什么概念呢?2015年德国GDP为3.36万亿美元,欧盟GDP为16.23万亿美元,以当前的汇率计,这意味着德银持有的衍生品规模相当于13.5个德国的GDP,相当于2.8个欧盟的GDP。

一旦风险爆发,德银这数十万亿欧元的衍生品将会成为一颗最不安全的炸弹。恐慌也将应运而生!

全球金融目前已经十分危险,难逃下一次危机

事实上,除了德银倒闭将会重燃导火索这个风险之外,当前全球金融已经处在十分危险的处境中了。

中金网指出,目前全球金融面临着以下这些不可逃避的事实,风险已经避无可避:

1.金融系统真正的问题是债券泡沫。2008年金融危机时,债券泡沫达80万亿美元。自那时以来,债券泡沫已经扩大至100万亿美元以上;

2.以债券泡沫作为抵押品的衍生品市场规模超过555万亿美元;

3.许多大型跨国公司、主权政府,甚至城市利用衍生品进行收益造假并隐藏债务。无人知道这种情况发展到什么程度,不过鉴于过去约20%的首席财务官承认收益造假,这一数目可能巨大;

4.企业杠杆率现在远高于2007年。Stanley Druckenmiller表示,2007年企业债券为3.5万亿美元,现在为7万亿美元,接近美国GDP的50%;

5.全球央行目前杠杆率水平相当或查过雷曼兄弟破产时候的水平。美联储杠杆率为78倍,欧洲央行为26倍,雷曼兄弟为30倍;

6.全球央行并无退出策略。美联储2009年会议纪要显示,耶伦担忧美联储如何退出1.3万亿美元的资产负债表。目前这一规模已经逾4.5万亿美元。

目前,全球央行通过负利率打击储户和债券持有者。从全球来看,目前全球负收益率国债规模达到13万亿美元,而在英国脱欧公投前仅11万亿美元。这意味着投资者在为这些债券买单。

此外,英国脱欧之后,全球的投资者开始抛售英国的资产,尤其是房地产资产。就在上周一周之内,英国已经有六只房地产基金宣布暂停赎回。一旦房地产被以暴跌的价格抛售,那么将会引起一连串的反应。正如2008年次贷危机开始,发生危机的都是和房地产相关的产品,因为房地产流动性太差,危机一来,房地产首当其冲。

多米诺骨牌正在倒塌,危机正在蔓延,全球正走向一场可能比2008年还要糟糕的危机!谁都逃不掉!(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线综合凤凰国际、格隆汇、中金网、华尔街见闻)



又有大事要发生 先知先觉的国际资本已在行动

(来源:华尔街情报(微信号:iMarkets),本文已获授权转载)

市场继续发酵英国脱欧消息。英国商业大臣贾维德将于印度就双边协议展开初步谈判,这是英国公投退欧以来单独与其他国家进行谈判。

本周关注英国央行、加拿大央行议息、中国公布第二季度GDP以及一众美联储官员讲话等,其中英国央行议息可能再次激起英镑全盘大幅波动。

暗战英国央行降息

英国央行周四将首次有机会运用货币政策来应对英国退欧导致的经济增长放缓。降息的可能性很大,但7月份还是8月份行动,对于经济前景而言意义不大,至关重要的是央行的沟通策略。BI Economics预计,英国央行会利用7月份会议来评估形势,然后在8月份降息,并公布新的经济预测以及假如需要进一步放松政策情况下的选项。

英国脱欧后,市场预期,英国央行将减息25个基点,并进一步推出宽松政策,利率期货市场显示,英国央行减息25个基点的机会高达75%,至今年底减息至零水平的机会高达80%。

经济学家对英国央行是否降息意见分歧微弱多数预计7月降息

接受外媒调查的53位经济学家中,29位预计英国央行在7月14日下调基准利率。

24位预计维持利率在0.5%的历史低点不变;23人预计降息25个基点;2人预计降息40个基点,2人预计降息45个基点,2人预计降息至零。

42位经济学家中,39人预计货币政策委员会维持QE规模在3750亿英镑不变;3人预计扩大QE规模。

鉴于英国央行存在较大降息可能,即使美联储未来不加息,美元与英镑的利差优势将在2019年底增加至3%。若将英国央行额外注入的QE资金流动性计算在内,美元的利差优势还将更大。

高盛预期英国央行将在8月份实施信贷宽松政策

高盛分析师Andrew Benito在客户报告中写道,英国央行将在下月启动信贷宽松政策,包括购买以英镑计值的投资级非金融公司债券。预期央行将推出在6个月期间购买1000亿英镑资产的计划,包括在8月份购买500亿英镑的民间部门资产,有强烈迹象表明将在7月份的会议上提出该计划。

英国央行还将在8月份下调利率25个基点;7月份有30%的概率降息。以较大规模购买民间部门资产是该计划与之前量化宽松计划的显著区别。

先知先觉的国际资本已在行动

先知先觉的国际资本已在行动,全球最大的黄金基金ETF,SPDR Gold Trust 6月总共增加了81.4吨的黄金,目前持仓为三年来的最高。与此同时,金融大鳄索罗斯再次重出江湖加入了StanDruckenmiller和Ray Dalio这些巨富的行列,“做空”标准普尔500(SPY)以及购买黄金和金矿,当前金融市场风云动荡之时,恰是投机大鳄如鱼得水、上下其手之际,必将推动金价容易出现暴涨暴跌的情况,投资者不得不防。

与此同时,美银美林公布的数据显示,因投资者在经济前景黯淡之际寻求避险,最近一周贵金属基金的资金流入规模创纪录高位,同时新兴市场债券的资金流入额也触及纪录高位。

最近一周投资者还从欧洲股票基金与金融类股中撤出资金,以应对英国公投退欧以及全球债券收益率和利率预期再度下滑带来的冲击。

借助投资者争抢避险资产的机会,7月6日贵金属基金净流入41亿美元,为美银美林2005年开始有可比数据以来的最大周度流入规模。

固定收益基金在7月6日止当周吸引到144亿美元资金净流入,为去年2月以来的最大规模。这其中有创纪录的34亿美元流入新兴市场债券基金。

同时,因市场对发达国家利率上升的预期烟消云散,7月6日当周国债基金流入33亿美元,为近六个月以来最大流入规模。目前市场预计美国在至少一年内不会升息,还认为英国央行(BOE)将在未来几周把利率调降至零左右。

7月6日当周投资者从欧洲股票基金净撤出44亿美元,为连续第22周资金外流;英国股票基金流出11亿美元,录得去年1月以来最大流出规模,而且是在过去11周中的第10周资金外流。

美国股票基金流出33亿美元,为13周以来最大外流金额;金融类股流出12亿美元,为21周以来最高。

外汇市场同样伺机而动。

美国商品期货交易委员会的数据显示,截至7月5日的一周中,对冲基金和资产管理公司均增加了英镑的空头持仓;不过对日元的看法出现分歧,杠杆基金的日元净多头头寸增至2011年12月以来最高水平。资产管理公司增持日元净空头头寸。

杠杆基金的净仓位调整如下:

日元净多头增加1846,至49504

欧元净空头增加18477,至79478

英镑净空头增加16713,至29819

澳元从净空头5051变为净多头1011

新西兰元净多头增加1788,至25427

加元净空头减少1640,至3091

瑞郎净空头增加1907,至4734

资产管理公司的净仓位调整如下:

日元净空头增加952,至16335

欧元净多头减少3874,至20364

英镑净空头增加2166,至81986

澳元净多头减少548,至4445

新西兰元净空头增加154,至20296

加元净多头增加3767,至44441

瑞郎净多头增加57,至246

对冲基金之所以敢于沽空英镑,一方面是英国房地产基金暂停份额赎回已经引发市场对英镑流动性风险与资本外流压力的担忧,另一方面是他们正在押注其他英国房地产基金有可能会跟进暂停份额赎回,由此带来更大的市场恐慌。

不少对冲基金开始对Henderson、Aberdeen、Legal &General与Standard Life Investments等英国知名房地产基金进行公允价值调整,不少对冲基金认为,英镑大幅下跌会令这些基金至少要将所持房产价值减记5%-10%,有些机构甚至认为减记幅度可能超过10%。这也令对冲基金找到了一个新的套利游戏,就是不断压低英镑汇率以迫使英国房地产基金做出更大幅度的资产减记,由此倒逼更多海外资金加快份额赎回,将资金撤离英国的步伐,最终导致英镑进一步大幅下跌。

在这一刻,不少对冲基金经理都希望自己能成为新的索罗斯。


一份分析英镑长期走势的报告显示,英镑兑美元将进一步下跌,很可能直到明年第一季度才会触及重大低点。英镑大约每八年就会下挫,下挫期会持续数月。到明年第一季度,英国将有一位新首相,并且正式讨论脱欧事宜。

围绕英国降息,对冲基金已经开启了新的套利游戏,具体而言,对冲基金宁愿支付更高利率拆入英镑,再兑换成美元买入美国国债避险,由此获取美元与英镑之间的利差收益同时,通过不断加大英镑沽空头寸赚取额外的汇差收益。因为他们相信,英镑降息带来的利差劣势与汇率下跌幅度,不但能覆盖融资成本,还能创造可观的沽空英镑收益。

这种套利策略还被视为市场避险投资情绪变化的一个风向标。

值得注意的是,6月23日英国公投日以来,SONIA(英镑市场无担保交易有效隔夜参考利率)远期利率降为0.11%,这预示着市场认为英国央行降息幅度接近40个基点。

显然,英国央行25个基点的降息幅度,无法满足对冲基金沽空英镑套利的胃口,他们会营造英镑需要持续降息的市场氛围,由此创造新的沽空套利空间。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:华尔街情报(微信号:iMarkets))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾