登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
楼市重大利好!以后房贷利息可省15~45%!
7月23日消息,财政部财政科学研究所原所长贾康22日在三亚表示,个税抵扣房贷已经确认,可以确定该方案会在全国推广。个人所得税可抵扣房贷,准确的说应该是“房贷利息抵税”。也就是说,你每月的工资先扣去房贷利息再交税。

7月23日消息,财政部财政科学研究所原所长贾康22日在三亚表示,个税抵扣房贷已经确认,可以确定该方案会在全国推广。

贾康对媒体表示:“个人所得税可抵扣房贷已明确,会支付月供的利息支至于进展,要看个税改革的时间,中央要求的时间是1年左右,但今年可能赶不上了。可以确定的是,这种方案会在全国推广。”

个人所得税可抵扣房贷,准确的说应该是“房贷利息抵税”。也就是说,你每月的工资先扣去房贷利息再交税。

分析人士认为,把房贷利息部分作为税前抵扣项,最直接的效果是降低了个税负担,从而达到变相降低月供负担的效果。大家最关心的问题就是能省多少钱了。

房贷利息将省15-45%

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫表示,“对大部分人而言,这可以为个人节省房贷利息15%到45%的钱。”

下面让我们举两个例子:

A先生是白领一族,假设他购买的是150万元的住宅,通过商业贷款按揭七成供30年,如果他选择的是等额本息的还款方法,月均还款额约5573元,其中约2656元是利息支出。

按照他的税前月收入为1.5万元计算,在扣除四金、税基等应纳税1520元(以上海地区为例)。但如果按揭贷款的利息支出可以在税前抵扣,在其他条件不变的情况下,A先生每月将少缴税约680元,相当于利息支出的25.61%。

B先生是企业高管,假设他在上海购买的是1300万元的住宅,通过商业贷款按揭五成供30年,同样是等额本息的还款方法,月均还款额约34497元,其中约16442元是利息支出。

按照他的税前月收入为15万元计算,扣除四金、税基之后,应纳税51132元。但如果按揭贷款利息支出在税前抵扣,B先生每月将少缴税约7399元,相当于利息支出的45%。

房贷利息税前抵扣的作用,由此可见一斑,真的不是个小数哦!不过,房贷利息抵个税恐怕也存在负效应,特别是可能加剧财富分配的马太效应,值得警惕。

楼市将引发新一轮投机热?

据人民日报报道,房贷利息抵税还有可能造成楼市新一轮投机热,使楼市运行偏离轨道。

一方面,房贷利息抵税释放出鼓励贷款购房的信号,将影响多层次住房供应体系的稳定性。在同等居住条件下,如果房租不能抵税,贷款利息可以抵税,这无疑是引导消费者远离租赁市场,可能会阻碍住房消费市场的结构优化,人为加剧供需矛盾。

另一方面,现在不少城市取消了限购、限贷,高收入阶层的贷款能力又较强,他们利用大量购置不动产来避税的可能性并非不存在。

实际上,早在1998年,上海为了应对亚洲金融危机对楼市的冲击,就曾出台过为期5年的个税抵扣政策。政策实施后,虽然强力拉动了楼市销售,但也造成高收入人群大肆囤购中高端房产避税,推动楼市走向畸形高烧。本是“抽肥补瘦”的所得税政策,反而加剧了收入分配差距,这是谁也不想见到的。

导致穷人越穷,富人越富?

对于不同收入阶层而言,房贷利息抵扣个税的财富效应差异巨大。

以目前中国房价,购房者大多是富有阶层,而无力购房者是城市社会中的底层,也就是真正意义上更贫穷的人。

有人算了一笔账,假如购买总价250万元的普通住宅,八成房款用商业贷款,贷20年,抵扣总利息近33万元;若购买1000万元的豪宅,六成房款用商业贷款,贷20年,抵扣额高达222万元左右。后者抵扣金额接近前者的总房价。如果抵扣政策不加以细化限制,即便只购买一套房产,高收入阶层得到的实惠显然比中低收入家庭要多得多。

不过,从贾康透露的信息看,“房贷利息抵税”的原则已经确定,会在个税改革过程中获得落实,具体如何实施,很多细节尚有待明确。

如美国,就增加了诸多限制条件。比如房贷金额设立上限,即房贷金额最高不超过100万美元。房贷利息抵扣也仅限于两套房。另外,美国对于个人收入高于某个限额后,收入越高获得的房贷利息抵扣额将越少,以此来避免富人享有更大的房贷利息抵扣。

但有一点是肯定的,这对于刚需购房者来说是一项重大利好。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合北京晨报、人民日报、每日经济新闻(ID:nbdnews)、第一财经日报)



刚刚,财政部长发话!房地产税要来了?这些事你必须知道↓

就在今天上午的成都G20会议上,财政部长楼继伟的一句掷地有声的话震惊四座!

财政部部长楼继伟在会上表示,所得税制和房地产税制改革至今未推出的一大原因是涉及大量利益调整,下一步将“义无反顾”推进改革。

当前火爆的一二线楼市要小心了!

一二线城市或将先行实施

全国政协委员、中国财政部财政科学研究所原所长贾康指出,房地产税作为一种地方税,在走完立法程序之后,可以选择先后实施,分城实施。在一些房地产市场过热的一二线城市,可以选择先行实施。

虽然全面开征的步履艰难,但房地产税的征收一直是近年来中国社会的热门话题。有声音认为,房地产税一旦全面开征,会削弱“去库存”的效果。因此在库存压力减轻之前,应该放慢房地产税在全面推广的速度。

何时通过:房地产税法最快2017年通过

那么,房地产税全面开征还有多远呢?北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文表示,“本届人大任期是到2017年底,因此,预计房地产税法最快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。”

房地产税对楼市是否能起到降温效果?

此前,全国人大财经委副主任郝如玉曾在十八届三中全会提出了加快房地产税的立法步伐和促进环保税的费改税内容,今年全国人大安排了环保的费改税,但是房地产税方案还在起草。

郝如玉表示,房地产税迄今已经试点征收了5年多,但是操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当,一个地区征收房地产税,也使得人才向周边地区转移。

著名财经媒体人刘晓博认为, 第一,中国的房地产税开征仍然需要相当长的时间,至少四五年;第二,未来不会有累进制、惩罚性的房地产税;第三,真正有条件开征房地产税的只是数十个中心城市、经济发达城市。

税率多高?按什么房价征收?免征额是多少?

据央视财经了解,未来的房地产税主体税种由房产税、城镇土地使用税合并而成。

老百姓最为关注的是,房地产税一旦实施,买房要多交钱吗?要多交多少钱?


“不过,从发达国家经验来看,房地产税一般以评估价,而非市场价为税基。评估价一般要低于市场价,且会是几年才调整一次。”中国社科院财经院汪德华研究员告诉记者。

另外,国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓还建议说,我国的房地产税不能照搬国际经验,要根据中国国情,设定一定的免征额。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合中国新闻网、凤凰财经、财经主张(ID:tttmoney9)、中国经济网、央视财经)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾