登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中日对决!一场没有硝烟的战争打响!
中国和日本在各方面的竞争一直没有停止过。以前,日本可说是胜多败少,但这次日本可能真的要被打趴下了!

中国和日本在各方面的竞争一直没有停止过。以前,日本可说是胜多败少,但这次日本可能真的要被打趴下了!

日本真的慌了,倒贴也要击败中国

中国正在稳步向世界推介中国高铁,其发展速度和随之带来的经济活力受到国际社会的称赞。而面对中国高铁日益增长的影响力,日本倍感压力。

7月20日,马来西亚和新加坡政府才刚刚就马新高铁项目签署谅解备忘录,按计划,马新铁路明年国际招标。第二天,日本国土交通相石井启一就马上出访新加坡和马来西亚,推荐新干线,并宣传了日本企业能够按时交付的业务管理能力等优势。

为和中国公司争夺新马高铁的订单,东日本旅客铁道、住友商事、三菱商事、日立制作所和三菱重工业5家日本企业,还组成了企业联盟。

更夸张的是,面对中日两国在高铁市场上的激烈竞争,日本专家曾表示:“就算零元中标,也要拿下高铁订单。”有日本官员甚至表示:日本的目的“纯粹是为了和中国竞争或者搅局”。

但是据马来西亚和新加坡两国媒体的最近预测,对即将于明年正式招标的马来半岛高铁线路,中国比日本更占优势。

去年,日本在印度尼西亚的高铁订单竞争中输给了中国,这次,日本仍要败给中国。

然而,这些年来中日高铁之争,日本为了搅局,也是使尽浑身解数。

日本称中国高铁抄袭日本产品,结果惨被打脸!

在沪杭高铁刚刚开通之际,日本媒体就曾发表文章,称沪杭高铁实为日本新干线“山寨版”,说中国人“标榜”新型CRH380A列车为日本产。然而在美国机构的全面的评估下,得出的结论是CRH380A完全是中国的自主知识产权。日本惨被打脸。

但日本方面的质疑还是起到过效果。2011年,英国宣布将修建伦敦到苏格兰的高铁,中国、日本、德国、法国等地企业参加招投标,最后中国企业胜出。但随着日本企业发起知识产权“宣传战”,英国不久即单方面宣布放弃采用中国高铁技术。

中国已然崛起,谁也阻止不了!

2013年,中国提出“一带一路”战略,沿着这条战略路线,中国高铁不再是单枪匹马盲目出击,而是有了新的延展途径。中国正在计划铺设一条纵贯东南亚,直达马来西亚和新加坡的大通道,建设与中亚、欧洲联络的高铁桥梁。


泛亚铁路各线路示意图

如果中国拿下新马高铁,意味着泛亚铁路网的首尾两端都纯“中国造”。毕竟,在更靠近中国边境的泰国、老挝,尽管进展迟缓,但中国基本已经拿下这一区域的技术基建输出。泛亚铁路网未定投资建设线路已经所剩无几。

未来,通过人员往来和进出口贸易,将会加强中国与东南亚的联系,进一步提升中国的影响力!

中国已然崛起,谁也阻止不了!(本文观点仅参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合新浪财经、澎湃新闻、国际金融报、青年商旅报、腾讯财经、中国日报网、图片来源:轨道世界)



骄傲!中国高铁又拿了个世界第一!


要问“中国制造”有多牛?中国高铁绝对是中国制造最亮丽的名片之一。

近期,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的中国标准动车组,在郑州至徐州高速铁路进行了综合试验,成功实现时速420公里两车交会及重联运行的目标。

让世界瞩目的是,这虽然不是世界最高时速,却是拟运营高铁动车组列车世界上首次实现时速420公里交会和重联运行!

1.79秒的擦肩而过,相对时速赶上飞机

420公里会车是什么概念?就是在会车的一刹那,相对速度瞬间达到840公里每小时,这已经相当于飞机在平稳状态下的飞行速度了!

两列动车组对开行驶。中国动车组每列车的车长为208米;按照时速420公里的速度交汇,每秒就是233.33米,而两列车从车头的相会到车尾的相离,用时只有1.79秒。几乎就是一眨眼的功夫。

据了解,420公里时速下的列车交会数据目前在世界范围内仍是空白。专家介绍称,列车交会的瞬间,会在周围有强大的气流绕动,交汇的压力波会对列车平稳行驶带形成冲击。

中国铁路总公司有关部门负责人同时表示,此次试验进一步验证了中国标准动车组整体技术性能,特别是首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,表明中国已全面掌握高速铁路核心技术、具备设计制造满足世界各国不同需求动车组的能力。对于打造中国标准动车组品牌,助力中国高铁走出去,具有重要意义。

中国高铁到底有多牛?

中国高铁已夺得多项世界第一!

据了解,早在2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,CRH380AL新一代高速动车组创造了当时时速486.1公里的世界铁路运营第一速。对于今天中国标准动车组两车相会的冲高试验,业内人士也感慨良多。

2011年12月,由中国南车研制的更高速度试验列车,又称500公里试验列车,在中国南车四方股份公司落成,设计速度500公里,在高速列车国家工程实验室中创造了605公里的最高轮轨试验速度。

近年来,随着我国高速铁路事业的快速发展,目前,我国铁路投入运营的动车组已有2395余组,居世界首位,安全运行里程超过37.4亿公里。从引进技术到领先全球,短短10年间,高铁不仅获得了国人点赞,也赢得了世界目光。

到2015年底,中国铁路营业里程达12.1万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破1.9万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。可以说,中国已经建成成网运营的高速铁路网络,是世界上高速铁路建设运营规模最大、技术最全面、管理经验丰富的国家。

而据经济日报报道,不单是在国内,目前,中国铁路“走出去”项目推进顺利,已经遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,一批项目取得重大进展……高铁“走出去”实现历史性突破。比如:中老(老挝)铁路、印尼雅万高铁、匈塞(匈牙利-塞尔维亚)铁路、俄罗斯莫斯科至喀山高铁。

全球最赚钱高铁

近日,京沪高铁业绩首次曝光!开通于2011年的京沪高铁,在全球绝大部分高铁都处于亏损的状况下,2015年其利润总额高达近66.6亿元,成为名副其实的“全球最赚钱的铁路”。有数据显示,京沪高铁开通后仅半年,累计运送旅客人数就达到了2445万人次,半年的客票总收入近70亿元。而到了2012年全年的客票收入就已经达到了222亿元。此外,在京沪高铁盈利的数据传出后,沪宁、宁杭、广深、沪杭、京津等5条高铁线路也都被媒体证实在2015年实现了盈利。

京沪高速铁路是新中国成立以来一次建设里程长、投资大、标准高的高速铁路,被认为是含金量最高的线路。

中国高铁,我们为你骄傲!(来源:每日经济新闻、新华网)



未来这些地方将通高铁 有你家么?

未来高铁建多长?时速跑多快?哪些地方将通高铁?建高铁的钱从哪里来?国家发改委给出了上述问题的答案:到2020年高铁要达3万公里;沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的高铁时速可跑350公里;构建“八纵八横”主通道;资金来源多渠道,鼓励社会资本投资建设铁路。

未来高铁建多长?——2020年要达3万公里

数据显示,截至2015年底,全国铁路营业里程达到12.1万公里,其中高速铁路1.9万公里。

这份规划期为2016-2025年的规划提出,到2020年,铁路网规模达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市。到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右。

根据规划的要求,要建成现代的高速铁路网。连接主要城市群,基本连接省会城市和其他50万人口以上大中城市,形成以特大城市为中心覆盖全国、以省会城市为支点覆盖周边的高速铁路网。实现相邻大中城市间1~4小时交通圈,城市群内0.5~2小时交通圈。

时速跑多快?——部分高铁可跑350公里

在2011年经历了减速后,高铁是否提速成为社会关注的一大焦点问题。根据规划,未来部分高铁时速可跑350公里。

“因地制宜、科学确定高速铁路建设标准。”规划明确提出,高速铁路主通道规划新增项目原则采用时速250公里及以上标准(地形地质及气候条件复杂困难地区可以适当降低),其中,沿线人口城镇稠密、经济比较发达、贯通特大城市的铁路可采用时速350公里标准。

规划还要求,区域铁路连接线原则采用时速250公里及以下标准。城际铁路原则采用时速200公里及以下标准。

哪些地方将通高铁?——“八纵八横”通道,京台高铁纳入

未来哪些地区将会通高铁?根据规划,未来将构建“八纵八横”高速铁路主通道。“八纵”通道为:沿海通道、京沪通道、京港(台)通道、京哈-京港澳通道、呼南通道、京昆通道、包(银)海通道、兰(西)广通道;“八横”通道为:绥满通道、京兰通道、青银通道、陆桥通道、沿江通道、沪昆通道、厦渝通道、广昆通道。


“八纵八横”高铁主通道

中新网注意到,随着“八纵八横”主通道的建立,一大批城市将会享受到高铁带来的诸多红利。

以厦渝通道为例,厦渝通道是指厦门~龙岩~赣州~长沙~常德~张家界~黔江~重庆高速铁路。随着这一高铁线路的建成,目前还没有高铁的常德、张家界等城市将会受益。

钱从哪里来?——鼓励社会资本参与建设

建设如此大规模的高铁网络,钱从哪里来?规划提出,用改革精神破解铁路投融资等难题,创新市场化融资方式,放宽市场准入,培育多元投资主体,鼓励支持地方政府和广泛吸引包括民间、外资在内的社会资本参与投资铁路建设,形成国家投资、地方筹资、社会融资相结合的多渠道、多层次、多元化铁路投融资模式。

国家发改委基础司司长费志荣20日在新闻发布会上表示,铁路建设投资非常巨大,特别是高速铁路的建设。目前铁路投资保持在8000亿以上。主要资金来源包括中央预算内投资、铁路建设基金、铁路建设债券以及专项建设基金,还有银行的融资、地方政府的出资等,资金来源是多渠道的。

费志荣指出,积极鼓励社会资本投资建设铁路。总的来讲,国家现有的铁路都向社会资本开放,同时在土地综合开发方面,也享受相同的政策,这样更多地扩大社会资本,包括民营资本、外商投资参与到铁路建设中来。通过各方面共同的努力,特别是铁路投融资体制改革的深化,铁路建设资金能够得到有效的保证。(来源:中国新闻网)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾