登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
不寒而栗!这一危机阴影笼罩中国人!
8月12日,央行公布了几个数字,满座皆惊。揭示了房价持续大涨的“真凶”!也暴露出了一个潜藏的危险!

就在昨天(8月12日),央行公布了几个数字,满座皆惊。揭示了房价持续大涨的“真凶”!也暴露出了一个潜藏的危险!

震惊!央妈数据揭秘,全国人民都在做同一件事!

8月12日,央行发布了7月份的金融数据,让人担心。数据显示,7月新增贷款4636亿。其中,住户部门贷款增加4575亿(短期贷款减少197亿,中长期贷款增加4773亿)。中长期贷款增量4773亿,已经超过了新增贷款的总量。

住户部门中长期贷款是什么呢?大家想想,一个家庭,中长期贷款除了二三十年的住房按揭贷款还能是什么?中原地产首席分析师张大伟表示,而这正是房价爆涨根源的根源。

知名财经专栏作家向小田认为,作为一个部分的住房按揭贷款,其增量竟然超出了整体贷款增量。这岂不是说,大家都不想干实业了,都在贷款买房!而另外一个数据,也反映了这一危险而又令人无奈的事实。

一数据让人不寒而栗,央行要放水了?

昨天央行发布的数据中,最让人惊诧的是7月份的M2同比增速,只有10.2%,几乎逼近了个位数。此外就是M2和M1的剪刀差继续扩大,创下历史新高。

M2可以理解为“全社会的钱”,M2同比增速可以理解为“印钱的速度”。机构普遍认为,M2增速下滑明显,居民、非金融性企业存款锐减是主因,M1快速上升反映企业囤积资金,大量资金没有出路,未流入实体经济。基于资金主要流入房地产市场,M1与M2剪刀差扩大的背后,反应了经济“冷”房地产“热”的现状。

下面这张图说明,民间固定资产投资滑坡似下降,企业不想投资!


按照以往的逻辑,央行该出来放水了,要么降息,要么降准。这也是为什么8月12日,A股在房地产、银行板块带动下大幅反弹。因为股市在赌这周末双降!

但是,央行这一次有可能不会这么依葫芦画瓢。前几天新闻里报道《中国企业坐拥一万亿美元现金,却找不到花钱的理由》,也说明了,企业根本就没有资金需求,就算银行愿意贷,企业也不要。


文章里说:“在历史上,中国企业手头从来没有过如此多的现金,却又有如此少的投资目标。随着中国经济增长陷入25年以来最疲软的状态,以及投资机会稀缺,中国公司公布的上个季度现金持有量大增18%,达到1.2万亿美元,创出6年来最大增幅。”

央行可以印钱增加货币供应,却无法提高实体经济中的回报率,无法让千百万企业主动投资。这就像你把马拉到了河边,但马却不喝水。

姜超认为,但长期看,宽松货币政策不能解决经济中的结构性问题,而只会吹大资产泡沫,供给侧改革才是王道!何去何从,还有待进一步观察。

老百姓手里的钱,像一股无法抑制的洪流

大家不投资实业,都在买房,能怪企业,怪买房的老百姓吗?恐怕不能。当前,赚钱正变得越来越难,大家都想赚钱,除了买房却不知道该如何赚钱。一场财富缩水的危机正笼罩在每个中国人身上……

就像风雨欲来时的狂风暴雨,山洪将至,老百姓手里的钱,像一股无法抑制的洪流,总要有个去处,而楼市成了泄洪的最佳地点,推动着房价节节高升。

问题是,现在除了楼市,你还能想到更好的去处吗?

存银行?负利率,把钱存在银行里只会越存越少。去股市?虽然股票已经比计较低了,但是股市暴跌的风险历历在目,杠杆的风险也还在天上飞,大家都怕。投资实业?看一看现在有多少实体经济还在赚钱,谁还敢轻易投资实业,哪一个领域还有较高的回报率?我们多么希望实业兴国,可却看不清前方路在何方。

鬼知道老百姓经历了怎样痛苦的纠结,才举全家之力在大城市买下一个小蜗居,穿行在拥挤中,为谋生也为谋梦想。

当整个市场只剩下房地产还在不断地拉升,只有房地产在扩张,一业兴而百业衰的时候,天知道,它能维持多久。

海通证券姜超表示,中国房贷高增不可持续,急速增长的房贷正在超越居民的偿付能力,边际杠杆已近极限,地产泡沫值得警惕。

知名政经评论员雷思海认为,现在基本是涨价的恐惧,驱逐买房人进场。房地产是吗啡,给中国经济问题做手术的时候扎一针,缓解一下疼痛是可以的。但是,若因此而上瘾,那么,我们将会把自己置于危险之境地。

如何应对这股来势汹汹的洪荒之力?

第一、中国未来要走的绝不是高物价的道路,而是要使老百姓的收入与经济发展同步。因此发展实体经济,解决好老百姓的就业问题,让经济发展带动老百姓的财富增长才是王道。

第二、要挤一挤金融泡沫,正如中央高层提出的要抑制资产泡沫,将超发的货币从泡沫严重的金融资产挤出来,释放出来活力,流动到实体经济中,才能保证经济长久的发展。无论什么时候,靠投机都不是刺激经济持续发展的永动机。

第三、改变楼市独大的局面,数据显示房地产占中国经济的比重超过15%。唯有扶持实体经济发展,降低楼市在中国整个GDP中的比重,化解楼市危机,让超发的货币找到属于它们的路途,才能化解当前大家手里的钱除了买房别无选择的矛盾,才能躲过这场洪荒之力带来的危机。

无论如何,这些货币不能再大规模流向房地产!如果,控制不好2016年一、二线城市的房价,国人可能再次错失大好的发展机会!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合综合中国证券报、澎湃新闻、凤凰财经(finance_ifeng)、中国经营报、财经内参(mofzpy)、政经纵横谈(dazhengjing)、向小田(xiangxt1984))



王石已经沉默42天!一件大事将在下周发生!

在2493个日子里都有微博可发的人,善于表达;能在2493个日子里发出8256条微博的人,不仅善于表达,还能持之以恒;能在2493个日子里发出8256条微博,然后吸引到2396万粉丝关注的人,一定是某一方面的大咖、达人。

那么,如果这样一位在2493个日子里发出过8256条微博的达人,忽然连续42天一言不发,TA的粉丝一定会想:咱们的达人是遇到了多么大的麻烦和痛苦,才会在这么长的时间里一言不发?

TA,就是王石。

王石7月1日后未发微博

微信崛起后,微博的使用和关注度曾有所下降,但王石显然对微博一往情深。

每日经济新闻记者注意到,王石的第一条微博发布于2009年9月4日。之前的1999年,他辞去了万科总经理一职,留任万科董事长,然后开始了登山历程;2011年,他又开始了哈佛游学经历。支持者认为,他的举动丝毫没有影响万科的业绩;反对者认为,正因为他游山玩水,为此后的"五雄争霸"埋下进一步的隐患。

不过,不管外人怎么想,王石登山是认真的、游学是自在的,发微博也是持之以恒的。2009年9月4日~2016年7月1日,王石共发出了8256条微博,在2493天中平均每天发出3.3条微博,可谓高产。

但记者注意到,截至8月12日,王石最后一条微博发布于2016年7月1日,7月2日至今的42天中,王石微博未发一言。

王石7月1日发出的微博中,描述的是一位佛山万科业主的讲述。该业主称:佛山突降大雨,为了守护业主财产,一位才入职万科物业4个月的保安杨辉情急之下用身体挡住防洪板。

在这篇王石转引自万科物业员工关系专员的描述中引用了一首诗:"咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。"


万科7月接连反击、应战

在人际交往中,确实难以仅凭大小、高矮来评价一个人的价值。但在资本市场上,资本的力量则是非常赤裸裸的。

8月12日,又有资金直接将万科A拉到涨停板上。盘后龙虎榜显示,安信证券广州猎德大道净买入万科A股6.82亿元。


▲数据来源:东方财富Choice

万科股权之争的战火从2015年7月延烧至今,尤其是近段时间随着恒大参战,形势变得更加扑朔迷离。从上述龙虎榜信息来看,有分析人士认为,由于万科A发布恒大一致行动人举牌的公告时间是8月9日,这也就意味着8月10日、11日,恒大集团及其一致行动人不能继续买入万科A。 8月12日起恒大集团已经可以买入万科A,而今日万科A恰好再度涨停,而广州营业部也再度现身。

如前所述,王石为啥在7月1日之后至今的42天中都没有再发微博了呢?

每日经济新闻记者注意到,7月至今,许多大事发生,已经让万科、王石不得不打起精神应对:

7月19日晚间,万科向媒体透露了一份《关于提请查处钜盛华及其控制的相关资管计划违法违规行为的报告》,这份报告提交给了证监会、证券投资基金业协会、深交所和证监会深圳监管局。

7月20日,万科公告承认提交报告的情况属实。

7月21日,深交所发布监管函批评万科、钜盛华的失当行为。

7月22日,万科、钜盛华负责人到深圳监管局接受诫勉谈话。

7月27日,据21世纪经济报道称,万科董事长王石前往华润香港总部拜访,但并不清楚此次王石拜访华润的具体情况。

7月29日,央视记者赶赴万科深圳总部,查阅了钜盛华交存上市公司的9个资管计划文件,表示多个关键信息被涂黑。当日晚间,钜盛华委托相关律师事务所表示:钜盛华对资管协议脱密处理不违反法律、行政法规相关规定,脱密后的资管协议不影响本次权益变动信息披露的真实、完整,也不影响资管协议对依法所披露的信息的证明力。

8月4日13时13分,财新报道称,万科股票近期的买家名单中出现了恒大的身影,目前持股比例约达2%。此报道一出,万科A迅速拉升,当日以涨停报收。当日晚间,恒大发布公告承认买入万科A。

8月8日晚间,恒大公告称,恒大集团已累计持有万科股份占比达到5%。

8月9日晚间,针对深交所对是谁提前泄露恒大买入万科A的疑问,万科、恒大双双作出回复,均否认是己方泄密。

下周五万科将召开董事会审议半年报

在万科股权之争"五雄争霸"时期,万科和王石目前面临哪些重大事件? 每日经济新闻记者进行了梳理:

第一,股权争夺战情况是:公开资料显示,宝能目前合计持有万科总股本的25.4%;华润集团持股比例为15.27%;安邦保险及其一致行动人持股比例为6.18%;恒大持股5%;万科管理层与部分职工拥有权益的几个资管计划持有的万科股票数量加起来略高于10%。

上述五方股东加上"国家队",合计持有万科总股本的比例约71%,目前看来,上述股东减持万科的可能性均不大。换言之,即便还有其他实力雄厚的资本想要继续买入万科股份,剩下来可供其"折腾"的流通股也越来越成为"限量版"。

第二,2016年6月27日,万科2015年度年报投票结果出炉:一共五项议案,其中董事会和监事会报告均被否决;万科年报也被否决。而截至目前,对于年报被否决一事,从万科公告和媒体公开报道中,都尚未看到解决问题的进展。

第三,8月19日(下周五),万科又将在深圳万科中心召开董事会会议,审议公司2016年半年度报告及财务报表等相关事项。届时,代表华润、万科管理层以及独董的各方会不会激烈交锋,惹人关注。


第四,根据万科公司章程的规定,上市公司董事会由11名董事成员组成,而现任万科董事会11位董事的任期都是从2014年3月开始的,到2017年3月才结束,这意味着离万科董事会届满还剩半年多。万科公司章程第97条规定,万科非独立董事候选人名单由上届董事会或连续180个交易日单独或合计持有公司发行在外有表决权股份总数3%以上的股东提出。这就意味着,恒大若想提出董事候选人名单,要到2017年3月才能实现。

面对上述四大情况,王石和万科将如何应对目前还不得而知,但也有人向其支招。长城证券并购部总经理尹中余对每日经济新闻记者表示:

目前万科被各方争夺,说明万科有投资价值,但以王石为首的管理层已和宝能、华润两大股东出现分歧,现在如果再与恒大方面产生矛盾,就会处于更加不利的位置。因此,现在最好的办法就是静观其变,待恒大的真实目的显露后,再采取相应的措施。

对于持股5%的恒大是否有在将来的董事会改选中谋取一个董事席位的可能性,尹中余表示,5%的持股比例应该有权提出董事候选名单,但第一大股东宝能和第二大股东华润的态度也非常关键,董事会席位都是各大股东相互博弈的结果。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:每日经济新闻(ID:nbdnews))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾