登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
楼市又出新政了!

来源:中金在线综合    2016-09-12 08:43:59

房价不会跌的神话大行其道,人人都在谈论房市,唯恐买房晚了,甚至形成离婚购房热潮……就在近日,北京又出台一楼市新政,让离婚潮恐难再现。

房价不会跌的神话大行其道,人人都在谈论房市,唯恐买房晚了,甚至形成离婚购房热潮……就在近日,北京又出台一楼市新政,让离婚潮恐难再现。

据央广网报道,北京近日施行新政,封堵通过结婚骗取购房资质的行为。夫妻双方购买新房时,在网签环节,无法以无购房资质一方名义单独署名房本。当离婚成了购房的“捷径”

继北京、上海离婚潮后,广州也遭遇突袭了。据每日经济新闻报道称,9月份广州天河、番禺、南沙三个区域的离婚名额已满,离婚要等过完国庆。


▲系统显示天河区9月份离婚登记已经约满

据每日经济新闻报道,前些日子广州的离婚人数也没有这么多,近日掀起的离婚潮究竟是为什么呢?从此前媒体披露的信息中或许可以找到一些蛛丝马迹。

新快报在去年的一篇报道中曾提到,从2003年至2013年广州市办理离婚的夫妻数量总体呈阶梯形增长,其中2013年,全市离婚登记出现了“小高潮”——24822对,较上一年增长逾4000对。而这次出现的离婚高潮或许与2013年3月,楼市新“国五条”细则出台有关。“国五条”中“出售房产征税按转让所得的20%”的规定,让不少人琢磨着“避税”窍门,“夫妻离婚”则成为其中一条“便捷途径”。

如今8月份办理离婚的数据尚未披露,但是我们或许可以从广州楼市成交数据上看到一些端倪,在离婚潮涌现的同时,也伴随着广州楼市的成交上升。


▲2016年广州1-8月楼市成交数据

在限购之下,广州家庭居民购首套房首付3成,二套首付7成,个人也是一样。离婚一方净身出户则意味着多个2套房的购房资格,首套还可以享受3成首付的政策。这就迫使有人动起离婚的念头,使得离婚成为购房者“捷径”。

新政出台,离婚购房恐难再现

针对市民为买房资质而排队离婚怪相频出,近日,北京出台新政,按照网签新政所要求,如果夫妻双方一起买房,男方有购房资格、女方没有,那么就不能再出只有女方名字的房本。而此前,本市夫妻双方买房,房本上的“名字”一般会有三种写法:男方、女方、双方共同。新规执行后,没有北京购房资格的一方,就无法单独出现在房本上,但目前这项条款只针对购买新房适用。

中原地产首席分析师张大伟认为,随着各种政策的优化,灰色空间将越来越小,房产市场将进一步规范。点此查看北京楼市新规详细内容你还准备为开发商接盘吗?

当你还在彻夜排队离婚以保住自己贷款买房资格时,一些上市房地产公司的大股东和高管们正在抛售股份、高位套现。

据面包财经报道,香港上市的龙湖地产发布公告称,主要股东蔡奎旗下佳辰发展国际有限公司以配售方式出售共1.5亿股股份,配售价为12港元,所得总额高达18亿港元。


▲龙湖地产公告的截图

尽管佳辰12港元的配售价格较9月7日12.9港元的收盘价略有折让,但依然称得上是精准的“高位套现”。配售引发了抛售狂潮和股价大幅下挫,配售公告于9月7日收盘后发出,次日龙湖开盘即大跌,跌幅一度超过8%。

自今年年初以来,一线城市房价暴涨,诸多类似龙湖地产的港股、A股蓝筹地产股股价也大幅上扬。超级地产商们依然在制造地王,并且在二级市场上频繁举牌上市公司,后高位套现离场、落袋为安。与此同时,你是否还在准备离婚买房,为开发商接盘?(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:中金在线(ID:cnfol-com)综合证券时报、每日经济新闻(ID:nbdnews)、面包财经(ID:mbcaijing))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾