登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
四年首次!今天,央行突然出手!暗藏玄机

来源:中金在线    2016-09-14 10:55:47

9月13日,中国央行将进行600亿元28天期逆回购,为四年来央行年中首次!央行未雨绸缪,暗藏哪些玄机?

今天(9月13日),中国央行将进行600亿元28天期逆回购,为四年来央行年中首次!央行未雨绸缪,暗藏哪些玄机?

时隔四年,央行再次出手暗藏玄机!

说到逆回购,其实就是央行借钱给商业银行(商业银行拿债券抵押),每隔一段时间央行就会公布,大家习以为常。

不过值得注意的是,这是28天逆回购时隔7个月来首次现身。2013年以来,28天期逆回购一般都在临近春节期间发行,而今日28天逆回购则是近四年来首次在年中出现。

九州证券首席经济学家邓海清表示,中秋与国庆双节来临,是28天逆回购的直接原因。与2014年和2015年相比,2016年双节距离较近,因此央行存在集中释放长期流动性、减少操作频率的意图。

但回顾2013年中秋与国庆,虽然当时双节的时间间隔比2016年更近,但并未进行28天期逆回购,而是继续7天期和14天期逆回购。这表明跨节并不一定是此次央行进行28天逆回购的唯一目的。如果9月最后一周,央行继续进行28天逆回购,则表明央行确实有其他意图,因为届时跨节只需要14天逆回购即可,不需要28天逆回购。

央行出新招!警示杠杆风险的信号!

其实,央行在昨天就重启28天逆回购询量。意思就是问商业银行,这个价格的钱,你要多少?此举引发市场猜想。

昨天(9月12日),上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种再度上涨1个基点至2.0950%,创出9个月新高。市场资金面略有趋紧。

市场人士分析认为,从中长期来看是央行继续温和去杠杆的最新举措。央行此次新动作体现了以长换短,综合抬高市场杠杆成本,倒逼机构主动去杠杆的指导意图。

近期央行在公开市场的组合操作,以及“三会”在产品端的监管新政,都传递明确的去杠杆意图,并可能导致未来资金面波动加剧,被市场解读为警示杠杆风险的信号。

瑞达期货也认为,央行此举,延续传递去杠杆信号,债市继续谨慎情绪,期债下挫。

回顾今日期货市场,国内商品市场全线暴跌,黑色系全线重挫。

央行降准已被替代?

今年以来,MLF已然成为央行今年以来释放中期流动性的主要工具,目前共进行了11次操作。

海通证券姜超认为,当前地产泡沫扩大,年底美联储加息概率仍高,均对宽松货币政策构成制约。但8月通胀大幅回落意味着政策不存在收紧的空间,预计未来货币政策仍将保持中性,短期难松难紧。

澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆维持年底前再无降准的预测。

房价“泡沫”风险堆积,2017年或将集中爆发

纵观房地产市场,已披露的上市银行的中报数据显示,房贷业务几乎已成为各家银行贷款业务的绝对主力,同时,银行资金的大量资金也在通过各种渠道流入房地产行业。

海通证券分析师姜超表示,目前中国居民购房的商业贷款杠杆率大约为42%左右。如果房贷增速维持目前25%至30%的水平,那么房贷收入比将在明年或后年达到美国、日本目前的水平,并在2020年达到美国次贷危机前的历史高点。

房价“泡沫”风险与高企的个人按揭杠杆风险正逐步累积,楼市一旦调整,可能带来不小的金融风险。如不及时化解,预计此类风险有可能在2017年集中爆发。尤其值得注意的是,一些一二线城市可能也难以幸免。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合中国网、证券日报、证券时报、经济参考报、凤凰财经)



持股OR持币? 一张图告诉你A股会否遭“中秋劫”

从近期A股走势来看,成交量低迷制约了大盘反弹空间,市场缺乏持续性热点,而从近10年A股中秋节前一周走势情况看,涨跌各半,大涨大跌也偶有出现,今年A股欢喜过中秋节还是恐怖“中秋劫”还存变数。

近10年中秋节前交易周沪指涨跌统计:


数据来源:东方财富Choice数据

分析人士称,从市场整体表现来看,中秋节前市场究竟会如何表现,与之前A股行情相关,如果之前A股已有充分调整或者市场整体表现较强劲,那么节前往往会派出“礼包”。相反,如果市场整体表现不佳,或市场前期已有一定的涨幅,节前派礼包行情可能难以出现。从这个角度看,受外围市场的影响,A股节前出现像2014年、2012年的大幅上涨行情难度蛮大。

而从周一(9月12日)A股的市场反应来看,尽管股指出现了跳空下跌,但在上证指数跌破3000点整数位之后,抄底资金的涌入还使得股指尾盘有所回升,反而是深成指反弹乏力,这也在一定程度上体现了市场整体估值水平差异带来的影响。

中投证券分析师认为,从趋势上看,外围市场会进入风险偏好回落的周期,敏感投资者开始有所反应是符合预期的。在外围调整的背景下,A股也会同步有所调整,利空强度呈现逐步增强的特点,A股可能会呈现震荡缓慢下行走势,静待极度缩量,等待利空充分消化。

万和证券也表示,面对多重利空的夹击,A股面临调整,但是调整的空间不会太大,预计大盘指数的波动空间仍旧将在3000-3100之间,但是指数会逼近区间下方,若接近或跌破3000点。

东北证券认为,近期市场影响因素主要包括国内外货币政策、国内监管收紧等因素,这些因素主导市场走势或成为常态。前者主要是指国内进一步降准降息预期、美联储加息预期和日本欧洲等重要央行的宽松力度;而国内监管收紧的趋势已经明朗,相继出现了限制跨界并购、抑制炒壳、万能险收紧等一系列规范股市的政策,这些政策长期有利于规范股市,但短期对市场形成扰动。本周扰动市场的因素主要还是来自海外,特别是美联储加息预期在8月非农数据不及预期后突然逆转,美股已经出现较大幅调整,或将拖累A股。

兴业证券指出,欧美股市最近两月的上涨和周五的下跌反映的是宽松预期升温、风险偏好提升后再被证伪的过程。A股本轮“吃饭”行情,也伴随着市场降息降准的宽松预期带来的风险偏好提升。但之后国内宽松预期落空的概率较大:通胀触底回升;房地产、债券等金融资产去泡沫、去杠杆以及欧美偏鹰等因素将同时对货币宽松形成制约。宽松预期落空将抑制市场风险偏好,进而影响A股走势。

国泰君安证券认为,当前需要择优慢行,短期宽松预期收敛、避险情绪升温,优质资产仍可积极配置;同时,下半年财政发力的方向将是超额收益的核心。配置上,第一、优质资产的价值重估,受益标的有高速公路、银行、零售、地产等。第二,财政发力驱动的热点蔓延,核心品种可关注基建补短板与PPP形成交集的PPP+主题(轨交、生态园林、海绵城市),此外,如管廊、智慧城市等领域同样存在热点泛化机会;第三、景气回升的细分行业龙头,养殖饲料、化工。主题方面,除PPP+外,可关注城市轨交和受益短期政策落地的新能源汽车等。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(来源:东方财富网、一财、证券时报网)



80年代错过深圳,90年代错过浦东!今天,你不能再错过这里……

来源:每日经济新闻(ID:nbdnews),本文观点仅供参考,不代表中金在线立场。

这是一座中国顶级企业最愿投资的城市——

董明珠和她领导的格力来了,一下就砸出100亿;

中国最大的液晶面板企业京东方来了,总投资高达465亿;

中国最大的国有综合性IT集团中国电子科技集团来了,出手就是130亿。


▲格力电器董事长兼总裁董明珠在格力银隆成都新能源产业园项目投资协议签约仪式上

这是一座顶级科研机构和高校最愿扎根的城市——

清华大学来了,引领“能源革命”的清华能源互联网研究院落户这里;

北京航空航天大学来了,一个全新的国际创新港将拔地而起,开创了军民融合新模式;

中科院来了,一个面向国内外开放的国家级科学研究基地雏形初具。


▲清华大学调研成都市能源产业发展与转型情况

这也是一座世界500强最为倾心的城市——

英特尔在这里投下16亿美元,将先进的芯片技术带到了中国;

西门子将德国本土外的第二家数字化工厂建在了这里,也将顶级的制造水平带到了这里;

半导体跨国巨头德州仪器豪掷100亿,在这里建设封装测试基地。

这座城市名叫成都,一座发展势头锐不可当的大城市。

在中国经济下行压力较大的背景下,一份最新的成绩单不难看出这座城市的担当——今年前8月,成都工业投资增速位居副省级城市首位、新增上市公司和新三板公司总量居中西部第一、城市资金总量位居全国前五位……


▲成都景色

成都是“大众创业,万众创新”的代表性城市。1~8月,全市新登记市场主体21.5万家、增长31%,其中科技型企业新增9168家;高新技术产业产值预计达5470亿元。成都已成为创业者们争相奔赴的热土。

今年1~7月,全市净增世界500强企业10家,至此,落户成都的世界500强企业总数已达到278家。企业数量、投资额和行业面均居中西部城市之首。成都被《福布斯》评选为未来10年全球发展最快城市第一名。另据新一线城市研究所公布的新一线城市排名数据,成都也位列第一。

关于成都经济取得的巨大成绩,我们还可以从这些头衔当中略知一二:全国第四大航空枢纽、全国第五大铁路枢纽、“领馆第三城”、全国汽车保有量第二名……

这样一座朝气蓬勃的城市,如今又迎来新的腾飞时刻。

9月11日,中共成都市第十二届委员会第七次全体会议召开,这次会议正式吹响了成都建设国家中心城市的号角,对未来成都城市发展必将产生极其深远的影响!成都市委书记唐良智在会上作重要讲话,并就《中共成都市委关于推进绿色发展建设美丽中国典范城市的实施意见》和成都建设国家中心城市的几个重大问题向全会作了说明。

国家中心城市是国家城镇体系的最高层级,在国家战略布局中肩负国家使命、代表国家形象、引领区域发展。

跻身“国家中心城市”行列,就是要成为国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”和“经济极核”。于成都而言,就是要在更宽领域、更高层次参与全球资源整合和竞争,要提升在全球城市格局和产业分工体系中的位置,建设“国家中心城市”,也是其面向未来发展的现实需要。

“国家中心城市”怎么建?下面,每日经济新闻通过一张图为你详细解读:




我们需要怎样的现代超级城市?一些人需要她繁荣文明,和谐包容;一些人需要她天蓝水碧,舒适宜居;还有一些人需要她前卫时髦,引流潮流……

对居住在同一个超级城市的上千万人来说,每个人都有对自己所在城市的美好愿景,但如此多样化的愿景却很难兼顾,尤其是对于那些早已成熟的超级城市,既有的城市病给市民带来了无数的烦恼和失望。

满足市民对幸福生活的追求,是城市治理者的崇高目标。如今,成都提出了这套崭新的城市发展理念和发展目标。这座城市勾画出的城市图景是如此壮阔辽远,实施路径是如此真切具体,观者无不为之欢欣鼓舞,翘首以盼。无论是企业家、创业者还是普罗大众,成都的远景,能够最大程度满足你对一座城市的期许。


▲成都夜景

80年代,深圳速度成为全国样板,如今深圳是中国最具活力、最具创造力的城市;90年代,浦东成为新的改革开放前沿阵地,在这片曾经的农田上,再造一个上海的目标早已实现;如今,成都建设国家中心城市的冲锋号已经吹响,注定将诞生新的经济奇迹!你不能再错过了!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:每日经济新闻(ID:nbdnews))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾