登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
楼市有变!前政府高官上书国务院!

来源:中金在线综合    2016-09-23 09:02:21

过热到甚至用“疯狂”来形容亦不为过的中国房价,已经引起国家高层智囊与各界专业人士广泛关注。对于楼市的过热疯狂,国务院参事、住建部原副部长仇保兴向国务院提交了一份建议,调控楼市的时候到了!

过热到甚至用“疯狂”来形容亦不为过的中国房价,已经引起国家高层智囊与各界专业人士广泛关注。

住建部原副部长上书国务院:调控楼市的时候到了!

对于楼市的过热疯狂,国务院参事、住建部原副部长仇保兴向国务院提交了一份建议,调控楼市的时候到了!

建议中指出两点,第一是分拆房地产税,第二是房产的续期问题。

对于分拆房地产税,他提出的设想是,首先,要把大家最敏感的房地产税变成一个组合税,至少分四个税种,即消费税、空置税、转让税、物业税,依据不同的情况施策,增加征收的合理性。

以意大利罗马等地实行的消费税为例,其实施方式为,首套购房免税,第二套购房征收14%的消费税,第三套购房征收26%的消费税,第四套房征收40%的消费税……这被称为房地产暴热期的瞬时冷却剂。

对于房产的续期问题,他指出到了70年,房产拥有者需要交第二笔土地出让金的时候,可以按年度来计算和交付,自动变成房产税,这也是比较合理的一种办法。

其实,早在今年年初,仇保兴就写一封信给国务院主要领导,指出房地产会不会崩溃,不决定于我们所担心的M2之类的宏观数据,而是决定于那些不起眼的金融衍生品。他举得例子是首付贷。此后,国家便推出措施,严厉打击发放贷款作为房屋贷款首付的行为。

而前几天,监管层重提一件大事,需要特别注意。

时隔两年,银监会释放重磅信号!下半年楼市将变天?

过去两个月,个人住房按揭贷款异于寻常的增长,在这样一个时点,银监会主席尚福林再次强调要加强对房地产信贷压力测试和风险测试。而上一次银监会官方提及房地产信贷压力测试还是在2014年6月。

而对于监管层是否应就快速上涨的房价有所作为的问题,有监管机构人士在接受上证报记者采访时说,这是监管层要考虑的大事。

值得注意的是,那时由于三线、四线城市房地产销售和价格都有所回落,银监会将组织开展相关的压力测试。此后,出台了降低住房首付的政策。而此轮房地产正处于一波疯狂的上涨趋势,未来是否会提高首付?

对于限购限贷政策,知名财经评论员马光远表示,每一次限购政策不仅无法为市场降温,反而成了助推房价再次上涨的利器,买房者和政策进行反向博弈,房地产政策陷入了真正的“塔西陀陷阱”。从过去的历史看,限购政策真正见效的滞后期差不多是6个月时间,这意味着市场真正降温要在明年上半年了。

到底是谁疯了?!

从今年年初开始,全国掀起了炒房高潮,500万的房子,100万的首付,5倍杠杆?有人觉得太低了,于是首付贷出现!金融机构还可以贷给你50万,杠杆直接变10倍!

不仅如此,此后还出现了众筹炒房、联合炒房,还可以转贷炒房……对于房贷还的差不多的,银行又想出了新花样——房抵贷,虽说规定不能用于买房,但由于银行与中介等在受托支付上发明多种规避之道,资金也涌向了楼市。

当全社会都在疯狂加杠杆,加杠杆产品五花八门、层出不穷,整个楼市里的流动性极度膨胀,泡沫风险已经全面性被无限吹大。

当下,“资产荒”一直阴霾笼罩,当上市公司靠卖两套学区房保壳的新闻刷爆朋友圈的时候,你是否还怀疑楼市已是当下最好的投资品,没有之一?这一场房地产市场的盛宴是对中国经济的解救,还是另一场危机的导火索?

而这火热的楼市使中国诞生了一个奇怪的现象,穷人努力去银行存款攒首富买房,而富人拼命到银行贷款按揭买房。于是差距拉开了,穷人越来越穷,富人越来越富!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合澎湃新闻、上海证券报、功夫财经(ID:kongfuf)、百度百家)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾