登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
震惊!这个国家正在焚烧中国货!发生了什么?

来源:中金在线综合    2016-11-04 08:23:47

“印度超越中国”这个话题已经讨论了多年。高盛近期预计,今年印度经济增速可能超过中国,于是这个话题再一次被搬上了台面。除此之外,在印度,一场兴起于社交网络的抵制运动也将矛头对准了中国。

“印度超越中国”这个话题已经讨论了多年。高盛近期预计,今年印度经济增速可能超过中国,于是这个话题再一次被搬上了台面。

除此之外,在印度,一场兴起于社交网络的抵制运动也将矛头对准了中国。

焚烧、抵制中国货,这个国家怎么了

据参考消息报道,10月是印度最盛大的宗教节日“排灯节”,其重要性相当于中国的春节。随着中国价廉物美的LED灯大量进入印度市场,不少印度人已经改变了点油灯、燃蜡烛的传统庆祝方式。

这在一定程度上冲击了印度本土的制造业,因此,近年来印度在排灯节前抵制中国商品成为一种普遍现象。

与以往不同的是,这次不少印度政客,甚至还包括总理莫迪所属的印度人民党高层,都加入其中,呼吁抵制“中国制造”的产品。

哈里亚纳邦卫生部长维杰指出:“人们不应买中国货,而是应当使用印度产品。中国可以用它所挣到的钱购买武器去支持印度的敌对国家。”

推特上也到处充斥着抵制中国货的内容:


推特账号@马赫什·哈兰巴:千万不要低估了普通人的力量。当中国体会过#抵制中国货的能量后,就能明白这句话的分量了。

据参考消息报道,甚至有激进的印度抗议者走上街头,焚烧中国产品以表示抵制中国货的决心。


针对此次印度民间抵制中国货的情况,中国驻印度大使馆10月26日发表声明称,“对印度的出口只占中国对外出口总值的2%。但在没有合适替代品的情况下,中国商品的滞销、积压,受损的终究是印度商人和广大消费者的利益”。

印度超越中国?真相其实是这样的

印度政府说,他们的GDP超过了中国,印度总理莫迪称,要将印度打造成中国那样的世界工厂,成为中国式的制造业大国。


印度《经济时报》也曾发文称,印度想要在2032年成为一个GDP总量达10万亿美元的经济体。大约是中国目前的GDP总量。也就是说,印度想要在16年后成为如今的中国。

为了这个目标,GDP增速每年必须超过7%,而2015年,印度GDP增速达到7.6%,超过中国的6.9%,在全球大型经济体中名列第一,一时间各种光环集于一身,印度的自信心爆棚。


而就在印度人沾沾自喜的时候,印度媒体《新印度快报》立即泼了一盆冷水,一针见血地点破了一个事实——“印度制造并不是中国制造的对手。”

《新印度快报》发表了一篇题为《为何抵制印度最大贸易伙伴中国的呼吁会失败》的文章,其中援引印度数据分析中心“印度消费”的数据称,现在印度六分之一进口产品来自中国,2011年至2012年这个比例为十分之一,而同期印度对中国的出口却减少了一半。

多年来,印度从中国进口的玩具、家具、五金器具、办公用品、家用电器、电子设备、厨房用品、礼品和手表等商品大幅增加。印度人的生活已经被“中国制造”填满了。印度的商贩也表示,从中国进货,成本低,销量高,货源充足,购买也方便。

印度虽然号称互联网大国,但经济整体落后,基础设施不完善,互联网对经济所起的拉动作用,因此变得有限。

整体而言,印度是一个月收入3000人民币左右就算中产的社会。但是,孟买房价已经与北上广齐平,平均每平米9163美元(约一平米6万人民币,相当于北京三环内房产),大概相当于全球TOP10最贵的城市。

与繁华对应的是,印度的饥荒非常严重。从2016年的全球饥饿指数来看,印度在亚洲与朝鲜一样,名列全球最饥饿的国家之列。印度的人均消费粮食低于朝鲜,更低于我国三年自然灾害时期。印度无法赶超中国的很大原因,是大量的农业人口无法从土地上解脱。

讲道理,如果坚决要抵制中国货的话,对这些印度哥只能借用雷总的话了……


(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合参考消息(ID:ckxxwx)、中华网、搜狐财经、金市推手、筹码、差评(ID:chaping321))



加多宝停工停产、CEO离职?传闻背后,有一个触目惊心的事实

与王老吉的“红罐”之争刚消停下来,国内凉茶厂商加多宝又陷入停工、减产、裁员以及资金链断裂的负面传闻。

公司回应称传言不实

对于市场的诸多传闻,加多宝11日给予了回应。

关于裁员问题,加多宝方面表示,公司正在进行组织架构优化,同时计划将更多的费用投入到市场,巩固加多宝的市场份额。

关于与汇源的合作终止的传闻,公司方面称,加多宝湖北仙桃、杭州冠亚等自有瓶装工厂已经建成投产,自有工厂完全能保证市场的正常供应,今年瓶装加多宝取得了很大增长,去年与汇源的合同到期后,“借兵打仗”的日子结束了。此外,公司还透露,加多宝目前已经在马来西亚建厂投产,凉茶国际化步伐进一步加快。

公司还表示,市场关于加多宝春节减少10%的预算的传言也是无稽之谈,架构优化为了高效运营,确保投入更多费用到一线市场。同时,湖北仙桃、杭州冠亚等新建工厂的投产,就是为了确保春节产品供应,实现春节销售开门红。目前各地春节定货会已经展开,截至目前定货回款较去年同期增长20%。

尽管加多宝方面否认了近期停工停产的传闻,但记者采访多位加多宝前员工、饮料行业人士后发现,有一个事实是,凉茶品类已经告别了过去销售规模每年50%以上高增长的好日子。


今年凉茶行业的销售规模增速会迅速放缓,食品饮料战略定位专家徐雄俊告诉记者,预计只有10%左右。

饮料行业增速放缓

从偏隅一角的民间配方到形成百亿级市场,凉茶是中国饮料行业当之无愧的传奇。2008年汶川特大地震发生后,加多宝集团捐款1亿元,全国上下都知道了有一个凉茶品牌叫王老吉(当时的王老吉是由加多宝集团生产)。

2012年,广药集团收回王老吉商标使用权,加多宝一边与广药集团“周旋”于全国不同地市的十多个法庭,一边在电视、报纸和各个终端投放广告。

“怕上火就喝王老吉”到“怕上火就喝加多宝”,消费者已经耳濡目染并潜意识地接受了吃火锅喝凉茶、长痘痘喝凉茶、吃烧烤喝凉茶的观念。于是,超市货架的最佳位置堆放的是红罐包装的凉茶产品,加多宝和王老吉的销售收入也蹭蹭蹭地往上涨。

据徐雄俊介绍,2012年~2014年,凉茶行业保持年均50%~100%的高速增长。根据中国饮料工业协会的数据,2015年加多宝在凉茶饮料细分市场的市场份额达到52.1%,略优于王老吉。

不过,对于加多宝销售的真实数据,业内始终有一些疑虑。根据加多宝公司之前的对外说法,其2012年销售收入超过200亿元,此后每年保持20%~30%的增速。而有业内人士透露,去年加多宝销售收入在250亿元左右。一位不愿具名的行业人士则表示,不管多少钱,凉茶越来越难卖是不争的事实。

实际上,近年来整个饮料市场业绩普遍下滑。康师傅最新财报显示,上半年公司整体收入约279.9亿元,同比下滑13.94%,其中饮料业务营收同比滑14.4%。统一今年上半年实现营收117.13亿元,同比下降2.4%,其中饮料板块收入为74.5亿元,同比下降8.2%。

娃哈哈掌门人宗庆后表示,饮料行业以前都是每年20%以上的增长幅度,近几年增速却降到了个位数,去年为5.8%,今年上半年仅有2.8%。

中国品牌研究院研究员朱丹蓬近期关注着加多宝的终端变化。朱丹蓬告诉每日经济新闻记者,加多宝在终端品牌维护上的投入减少了很多。

广州客村一位店铺老板向记者表示,现在凉茶的确不如前两年好卖了,尤其是天气转凉,一天有时卖不出一瓶。

此外,记者查阅白云山财报发现,2013年到2015年,王老吉大健康公司实现净利润分别为2.27亿元、3.40亿元和3.90亿元,对应的增幅分别为632.26%、49.78%和14.70%。

广告投放减少

即便是普通消费者也能感受到,“不差钱”的凉茶企业突然动静变小了。

2012年到2013年,加多宝、王老吉铺天盖地的广告宣传一度让人眼花缭乱。在寸土必争的宣传架势下,加多宝的巨型广告牌一度占据广州白云国际机场的A区出港位置,而王老吉则在A区入港通道竖起广告牌。

徐雄俊告诉每日经济新闻记者,按照行业惯例,快消品的平均广告费用控制在销售收入的8%~10%,但加多宝集团的投放程度远远高于这个比例。广告宣传一直是加多宝比较重头的费用支出,仅2012年就有大约50亿元,2013年、2014年加起来也有大约50亿元,2015年也在20亿元以上。


据记者不完全统计发现,2012年到2015年,加多宝在《中国好声音》上累计冠名费为7.8亿元,2013年在央视招标中,以5.78亿元成为第三标王。除了频频现身各大卫视的热门节目,加多宝在体育营销上也不遗余力,先后赞助2012年伦敦奥运会、2014年巴西世界杯等重大体育赛事。

但到今年,加多宝的广告投放力度明显不如过往。朱丹蓬表示,有加多宝的终端经销商称,过去加多宝的市场人员每隔两三天就会来一次终端,现在一周都不见踪影。

而王老吉大健康母公司白云山财报显示,2012年其广告宣传费高达5.47亿元,同比增长176.26%,2013年费用高达13.12亿元,同比激增139.85%。而2014年和2015年,该费用分别为9.45亿元和10.95亿元,投放力度明显小于2013年。

11月2日,记者向加多宝集团相关人士询问今年广告投放情况,该人士称没有具体数据,但会将更多费用投入到市场。他还强调,目前加多宝与合作伙伴的生产经营正常稳定,共享中国凉茶大发展所带来的红利。

尼尔森数据显示,加多宝在物美、家乐福、沃尔玛等全国现代渠道均保持稳定增长。

价格战,是否损人不利己?

回溯加多宝历史,该公司与王老吉的“红罐”一度成为快消行业的“大剧”,几年下来,加多宝失去了红罐使用权,双方之间的价格战买三赠一、买四赠一的一系列举措,杀伤最大的当属双方的利润率,这无疑给凉茶行业带来危机。

据《成都商报》报道,白云山半年报中还披露了一个让人忧虑的数据:王老吉大健康上半年净利润仅3.05亿元,换算成销售利润率仅6%。这说明其营销成本、销售费用远远高出饮料同行,也间接反映出王老吉与加多宝之间竞争的惨烈程度。


据证券日报报道,有业内人士表示,王老吉与加多宝之间的价格战打下来,凉茶行业进入微利或无利的边缘,给凉茶行业带来危机,加多宝裁员也是为了节约成本,对于加多宝来说,在打造单一产品超过百亿元后,公司进入转型期。

“当年,健力宝的失败不是因为没有消费者购买,而是因为经销商看不到利润而拒绝销售,希望加多宝不要步健力宝之后尘。”(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:每日经济新闻(ID:nbdnews)、证券日报、成都商报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾