登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中国人又完成一项壮举!特朗普修围墙弱爆了!

来源:中金在线综合    2016-11-21 11:21:13

翘首以盼已久,终于,瓜达尔港正式开航!这个看似不起眼的新闻背后,其实隐藏着一个惊天大棋局!特朗普修围墙简直弱爆了!

翘首以盼已久,终于,瓜达尔港正式开航!

这个看似不起眼的新闻背后,其实隐藏着一个惊天大棋局!特朗普修围墙简直弱爆了!

国运来了!中国突迎重大利好!

2016年11月13日,中国人又完成了一个壮举:中远“惠灵顿”轮从新建的瓜达尔港出发,将来自新疆喀什的货物,转运到中东和非洲。这是第一次有贸易车队自北向南成功穿越巴基斯坦西部地区,也就意味着由中方投资运营的瓜达尔港正式开航了!

这个看似不起眼的新闻,其实对于中国和巴基斯坦都是重大利好!

在中巴经济走廊开通之前,中国航运船必须从新加坡、马来西亚和印度尼西亚三国共同管辖的马六甲海峡通往印度洋。

中国的石油主要来自于中东,从中东运到中国就必须穿过马六甲海峡。也就是说,马六甲海峡直接扼住了中国经济发展的能源大动脉与咽喉。而现在,瓜达尔港的开航直接解开了中国在太平洋西岸的贸易枷锁。


通过这一港口,中国船只与商品能够更快到达中东及波斯湾地区,可以为中国的能源运输提供新的可能。

当然,巴基斯坦对于这个消息也是异常激动,巴基斯坦总理谢里夫在瓜达尔港正式开航揭幕典礼上就宣布:“今天标志着新时代的黎明”。

对于巴基斯坦来讲,瓜达尔港的建设,不仅是提供了一个远离印度的安全港口,也是给当地甚至全巴基斯坦经济装上了发展引擎,可以说,这里承载了巴基斯坦全国的期待——他们期待这里能变得像香港一样、像深圳一样、像迪拜一样,成为阿拉伯海的商贸中心。

“一带一路”沿线各国争相“讨好”中国

有了瓜达尔港,中国西部地区,将出现一个从物流到人流乃至资金流的集散地,“一带一路”倡议也出现了点的突破。对中国而言货物运到中东、非洲也将比原先节约一个多月的时间,并将给西部地区带来更多的贸易机遇。

港口运行后,还将成为阿富汗、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚内陆国家最近的出海口,担负起这些国家连接斯里兰卡、孟加拉国、阿曼、阿联酋、伊朗和伊拉克等国甚至与中国新疆等西部省份的海运任务,成为地区转载、仓储、运输的海上中转站。

看着瓜达尔港这个人人翘首以盼的项目建成,许多“一带一路”沿线上的国家也将争吃螃蟹,积极拉中国入伙建港。

比如马来西亚,多年来马来西亚发展一直受制于新加坡干扰,港口建设起色不大。作为重启丝绸之路的一部分,中马两国组成“港口联盟”,10个中国港口将与6个马来西亚港口进行合作。

除此之外,还有斯里兰卡、希腊等国家都想和中国合伙建港,分一杯羹。

有人欢喜有人忧!这个国家要倒霉了

对于中国的这一“低调”而“华丽”的举动,有人欢喜就一定会有人忧。

这个忧虑者首当其冲就是新加坡。新加坡的经济之所以能发展得好,根本原因就是它扼守马六甲海峡,通过港口做转口贸易实现快速发展。

其实最早在2005年中方完成港口工程建设后,瓜达尔港的经营权是属于新加坡的,新加坡因为“经营不善”,才失去了运营的权利,所以经营权自然而然又回到中国这里。

当然,经营不善还是次要的,最让新加坡头疼的是中国拥有了瓜达尔港就削弱了马六甲海峡的国家战略利益。

特朗普上台第一件事就是要筑墙,这是一种自我封闭的隐喻,而中国现在开通瓜达尔港,恰恰说明了我们正在极力推倒一面又一面像马六甲海峡这样牵制经济的围墙。

树欲静而风不止!中国不可能不发展,但我们要发展,难免会动到别人眼里的奶酪。没有其他路可走,唯有让自己不断强大起来!将把握国运腾飞的钥匙掌控在自己手中!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合财经内参(ID:mofzpy)、瞭望智库(ID:zhczyj)、重庆时报、环球网)



刚刚,一石激起千层浪,全世界都被这个女人吓到了

耶伦,这个可以影响全球市场的女人,昨晚(17日)又把全世界吓了一跳。

一石激起千层浪,加息概率升至91%

就在昨晚,耶伦在国会联合经济委员会听证会作证,汇报经济展望。同时,这也是新总统特朗普当选之后,耶伦首次表态,全球市场对此密切关注。

耶伦在证词中称,加息可能相对快地到来,维持利率在低位太久鼓励过度冒险,到未来某个时候为了防止经济过热,可能不得不突然加息,这最终会伤害金融稳定性。

此番言论为12月加息发出了最明确的信号。目前美国联邦基金利率期货显示的12月加息概率已经升至91%。

受此影响,美元再次上攻冲破了101,而人民币兑美元贬破了6.87,离岸价格甚至破了6.9,美国国债收益率进一步上升,让整个债券市场压力山大。


一直小心翼翼的美联储主席耶伦这次的表态异常肯定,尽管在预期之中,但是仍然把全世界都吓坏了。

历史性的拐点,八年的全球货币世纪大宽松或到此结束?

中国知名投资人黄生称,在美国加息的巨大压力下,欧洲央行不得不公开讨论缩减QE了。如果欧洲央行不紧跟美国加息的步伐,必然会导致欧元进一步下跌,而这将使得当前的欧洲面临巨大的资金流出,这是欧洲非常害怕的事情。

日本也已经吓坏了,多次召开会议,并成功变相加息,使得日本十年期国债收益率终于站上零,而过去一段时间是负利率。

中国已经多次组织研究美国加息,应对这次全球的史无前例大规模的资金流动。

现下,将是全球货币政策正式的分水岭,过去是美联储导演了八年的全球货币世纪大宽松,而昨晚,是美联储正式明确宣布结束过去八年的宽松。

国内投资会受哪些影响呢?

财经专栏作家齐俊杰表示,美国退出量化宽松,已经让流动性开始逆转,连续加息预期之下美国市场利率提升,而这基本封杀了我们继续宽松的空间,我们的无风险收益率也是在往上走的。

银行间拆借Shibor也在走高,说明市场还是缺钱,只不过吸金第一大户楼市被限制住了,所以大量资金目前还没地方可去,乍一看股市不缺钱。行情而已表现出了震荡太高的走势,而在这种市场中赚钱效应也是比较多的。

相反国内的债市最近也不是特别好,有15冀物流在毫无征兆的前提下违约,恐怕对债市又是一个利空,而10年期,国债收益率已经创出6个月的新高,涨到了2.915%,所以国内的投资思路,跟美国一样,逐步弃债买股,降低债市的仓位,逐步加仓股市,但股市仓位也不宜过重,因为未来无风险收益率还要上升,从这个意义上看,股市的压力会在后面显现出来,保留一部分现金作为储备,是比较好的选择。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合澎湃新闻网、黄生看金融(ID:fengyuhuangshan)、齐俊杰(ID:qijunjie82))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾