登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
猝不及防!新年第一只黑天鹅来了!

来源:中金在线综合    2017-01-04 09:01:13

土耳其跨年恐袭、巴西美国新年枪击案,伊拉克索马里爆炸袭击......一声爆炸响,2017年在动荡之中拉开了序幕。

土耳其跨年恐袭、巴西美国新年枪击案,伊拉克索马里爆炸袭击......一声爆炸响,2017年在动荡之中拉开了序幕。

告别了2016年纷纷扰扰、起起伏伏,世界并没有因此变得平静。

连刚刚以5200亿的成绩震惊世界的华为总裁任正非,都提醒他的员工:警惕“黑天鹅”!还在华为园区的湖中放入了8只外国引进的黑天鹅,以示警醒。


华为园区里的黑天鹅

2017年仍然是个多事之秋。黑天鹅将满天飞,变革猝不及防,要为“黑天鹅”做足准备!

第一只黑天鹅来了!特朗普将正式上台

1月20日,特朗普将正式开启他的总统之路。作为从来没有当过一天政治家的商人总统,他将成为2017年全球政治经济动荡最重要的指标人物,他将以何种方式治理美国经济,各方都在密切关注。


而最引人关注的中美贸易大战,在17年势必会交手几个回合。因为特朗普已经任命了几个对“中国制造”满腹牢骚的家伙为商务部长、全国贸易委员会主席和美国贸易代表。最终闹到什么程度,让我们拭目以待。

英国启动脱欧程序,欧洲政经再裂变?

3月,英国启动脱欧程序。

如果说,英国公投“脱欧”引爆了2016年欧洲政治格局的新裂变,2017年,预计会有更多政治不确定性考验欧洲的一体化,并对世界经济带来直接或间接的冲击。

未来12个月里,欧洲一些主要经济体如荷兰、法国和德国将举行大选,意大利大选也可能提前至2017年举行。

自2008年全球金融危机以来,欧洲在世界经济中的形象一再受损,债务危机不断,欧洲经济一体化不断出现内伤。内部的乱局也可能导致欧洲经济的对外保护主义增加,从欧盟最近采取的一些对外贸易保护举措即可见端倪。

焦虑在世界人民心头升起,欧洲的政治周期是否会与全球金融和经济周期发生共振?新的“黑天鹅”已在路上。

美联储或6次加息,剪全世界羊毛

摩根资产管理公司预计,美联储2017年会每隔一次会议加息一次,全年利率上调四次至1.5%-1.75%;就算预期不对,美联储也是增加而非减少加息次数。该机构称,即使明年加息六次(利率升至2%-2.25%),只会使实际联邦基金利率升至大约为零的水平,这依然非常宽松。


此外,美联储还有官员表示,应该在下半年开始考虑“缩表”。这相当于从市场收回美元,作用类似中国的“上调银行准备金率”,这会加剧美元的升值。

分析师们预计,如果快速加息和缩表都能实现,无疑是一只黑天鹅。到那时,一些本就脆弱的新兴市场国家要么汇率崩溃,要么经济崩溃,甚至可能双崩溃。届时,人民币汇率可能会出现较大幅度贬值。

2017年的中国,机遇与挑战并存

毫无疑问,2017年对于中国经济而言,是金融危机以来最复杂最危险最不确定的一年。

知名财经评论员马光远表示,全球经济进入后危机时代,过度的货币放水导致全球实体经济与虚拟经济冰火两重天,各种黑天鹅事件防不胜防。

不过机遇与挑战并存,2017年也将迎来更多机会。

A股将出现一轮比上次更大的牛市

摩根士丹利18个月来首次将中国的评级调升为“增持”(overweight),他们预计中国公司股票将在新的盈利增长带动下迎来一波反弹。“总体而言,我们预计A股会出现一轮比上次更久、更温和的牛市行情。监管机构在保证金交易、期货交易以及监管首次公开发行(IPO)方面已经吸取了经验教训。”

A股极可能纳入MSCI指数

目前,沪港通、深港通已经先后实施,人民币也顺利加入SDR货币篮子,市场预计2017年A股被纳入MSCI新兴市场指数是大概率事件。

中金公司表示,粗略估计若A股以5%比例纳入MSCI指数体系,带来潜在资金流入规模约210亿美元;若全部纳入,潜在资金流入约3600亿美元。

市场总是危险和机遇共存。中国古语云,“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。谨以此文献给正在路上的各位,共勉!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合Wind资讯(ID:windzxsh)、新华社、上海证券报、天天说钱(ID:liuxb0929)、光远看经济(ID:guangyuanview))



注意!你的钱袋子要鼓了!今年这些钱要涨涨涨

新年福利多!进入2017年,老百姓有望陆续收到一系列政策“红包”,增收、减税、降费,这些新政将实实在在惠及你我的钱袋子。

这些钱要涨!

合理提高退休人员养老金


【政策】近日召开的全国财政工作会议提出,合理提高退休人员养老金标准,落实和完善支持养老服务业发展的政策措施。

【影响】虽然涨幅还未确定,但今年养老金还会涨,这对于1亿多退休人员来说是一个好消息!刚刚过去的2016年,全国首次实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,总体水平上涨了6.5%左右。


提高城乡居民医保财政补助

【政策】全国财政工作会议提出,实施更加积极的就业政策,继续提高城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准、基本公共卫生服务项目财政补助标准,全面推开公立医院综合改革。

【影响】2016年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到了每人每年420元,基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准提高到45元。2017年这些补助标准将继续提高,给广大城乡居民的保障也会进一步增加。

这些税要减!

一大波商品进口关税降低


【政策】自2017年1月1日起,中国将对进出口关税进行部分调整,降低金枪鱼、北极虾、蔓越橘等特色食品和雕塑品原件等文化消费品的进口关税。降低生产抗癌药所需的红豆杉皮和枝叶、治疗糖尿病药所需阿卡波糖水合物的进口关税。

【影响】虽然进口关税降低,上述商品价格可能不会立即出现降价,但从中长期看,相关商品价格有下调空间,这不仅会丰富国内百姓的购物选择,还将为消费者节省一笔支出。


车辆购置税继续减征

【政策】财政部、国家税务总局发布通知,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

【影响】虽然7.5%的税率较2016年5%的优惠税率有所上升,但依然比10%的法定税率便宜了2.5%。据此计算,一辆10万元的车会少交2500元的税,买车依然会省下不少钱。


扩大“营改增”减税效应

【政策】全国财政工作会议提出,继续落实并完善“营改增”试点政策,扩大减税效应。研究实施新的减税措施。进一步清理规范基金和收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目。

【影响】2016年5月1日起“营改增”试点全面实施,财政部公开的数据显示,2016年1至11月份营改增带来的减税已达到4699亿元。随着2017年“营改增”减税效应的扩大和新的减税措施的推出,广大企业的税负将进一步得到降低。

这些钱可以省了!

出站前丢火车票可补办,不用再掏冤枉钱


【政策】根据中国铁路总公司发布的消息,自2017年1月1日,铁路部门将进一步完善实名制车票挂失补办办法,旅客若在列车上、出站检票前丢失实名制火车票,可找列车长或到车站出站口办理挂失补办手续。

【影响】根据以前的规定,在列车上、出站检票前遗失车票,旅客只能“认倒霉”重新购票。今年开始,这冤枉钱不用再掏了!


[/b][b] 信用卡日提现额度1万元,禁收超限费

【政策】根据《中国人民银行关于信用卡业务有关事项的通知》,2017年1月1日起,持卡人通过ATM等自助机每卡每日累计预借现金最高额度从2000元提至1万元人民币。

此外,信用卡“违约金”将取代“滞纳金”, 发卡机构向持卡人提供超过授信额度用卡服务的,不得收取超限费。发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息。

【影响】持卡人通过ATM办理信用卡现金提取的限额提高,能更大程度满足其临时或紧急用现需求。同时,取消超限费等措施则减少了持卡人利息支出。


异地就医直接结算将扩围,省去报销麻烦

【政策】人社部表示,2017年开始逐步解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。

【影响】对于符合条件的患者来说,以后在哪看病住院,就可以在哪报销,不用再垫付资金,也不必为报销来回奔波了。

[/b][b]各地开展跨省异地医保结算进展

北京:2017年实现京津冀异地就医直接结算;

山东:到2017年基本实现符合转诊条件的参保人员异地就医住院费用直接结算;

安徽:合肥与长沙、武汉、南昌实现医保结算互通;

上海:已与嘉兴、杭州、湖州等市建立异地就医委托报销协作;

广东:实现与新疆、云南等省份的异地结算;

海南:实现与全国28个省份的跨省异地直接结算;

内蒙古:与宁夏可跨省异地结算;

宁夏:与新疆、内蒙古等地实现跨省就医;

新疆:与陕西、海南、四川、重庆、吉林、浙江、广东、云南实现异地结算;

四川:与重庆、新疆、云南实现跨省异地就医直接结算;

云南:与广东、重庆、四川、广西等省(区、市)开展跨省异地就医互联互通;

贵州:实现省内无异地,与重庆、云南实现异地就医联网结算;

重庆:与海南、云南、贵州等9省份签订异地就医联网结算协议。


身份证异地办理将全面实施,节省路费

【政策】2017年,异地办理身份证将更加方便快捷。按照部署,2017年7月1日,全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

【影响】全面实施后,广大“漂一族”可以不用再奔波回到老家办理身份证,从而节省不少的时间和路费成本。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源: 新华网、中新网、新京报、中国经济网(ID:ourcecn))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾