登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
人民币3天暴涨2000点!更大的危机正在逼近……
当你还没从前两日的暴涨中缓过神来,人民币中间价今天(6日)大幅飙升639点,创近12年最大调升幅度。加上昨日上涨的219点,人民币中间价两日累计上调高达858基点。

涨涨涨!!!

当你还没从前两日的暴涨中缓过神来,人民币中间价今天(6日)大幅飙升639点,创近12年最大调升幅度。加上昨日上涨的219点,人民币中间价两日累计上调高达858基点。

气吞山河!3天暴涨2000点!

昨日(5日)深夜离岸人民币再度发力上行,盘中一度上涨超过1000点至6.7789,创2016年11月9日以来的近两个月新高。从1月3日到5日,人民币对美元最低点到最高点,涨幅近2000点,离岸人民币已连续突破18个关口。

与此同时,今日(6日)人民币中间价大幅飙升639点,报6.8668,而上一交易日中间价则为6.9307,创下了2005年以来最大调升幅度。

关于人民币突然跳升的原因,海通证券首席经济学家姜超认为:

原因一:美元上行乏力,市场预期逆转。从去年10月份以来,美元指数大幅飙升,美股迭创新高,美债收益率迅速上行,都反应市场对美国经济的预期较高,而一旦披露的数据出现低于预期的情况,或者特朗普未来新政执行困难,市场预期也会在短时间内反转。

原因二:央行有效管理,空头踩踏离场。近两年人民币贬值压力不断发酵,我国外汇储备从最高点时的接近4万亿美元已降至当前的3万亿,年初居民购汇压力也增大,央行近期出台多项政策控制资本流出和汇率贬值压力。此次人民币汇率的跳升或和央行“抽回”离岸人民币流动性等干预管理也有关系,美元指数走弱背景下,人民币空头受到打击,而空头踩踏离场也加剧了人民币升值。

中国证券报6日发表评论文章指出,央行种种“亮剑”迹象或向市场表明态度:央行不会容忍人民币持续大幅贬值的预期持续强化。可以预见,今年央行将进行更多预期管理,保持汇率稳定。

人民币大涨意味着什么?利好股市?黄金?还是房价?

有分析认为,此轮人民币大幅上涨,短期内可能令人民币阶段性稳定,中长期来看对黄金、股票和房地产市场将产生深远影响。

方正证券首席经济学家任泽平指出,美元走弱、国内经济L型筑底等为人民币短期走稳提供了基本面环境。随着负面因素退潮,曙光乍现,利好股市和黄金。

海通证券首席经济学家姜超的目光则放得更加长远。他认为,人民币短期或将保持阶段性稳定。但长期看,稳定汇率靠抑制地产泡沫、加快改革。要解决人民币贬值压力,必须要严格控制房价增速、加大供给侧改革的力度,为经济增长找到新的动力。

建设银行人民币研究员韩会师也认为,对人民币空头进行短期内疾风骤雨式的打击很容易,但依靠短期行为很难彻底扭转弥漫市场已近3年的人民币贬值预期。通过人民币的波动给市场清晰传递出人民币双向波动的规则,令市场不再依赖过去的贬值经验猜测未来走势才是真正重要的。

这几天,市场上都在关注人民币汇率,实际上一个更大的危机正在逼近……

更大的危机正在逼近,全球流动性格局将变!

一夜之间,全球流动性拐点从未如此之近:三个月美元LIBOR自2009年以来首次突破1%;离岸人民币隔夜Hibor暴涨至40%续创一年新高,3个月Shibor已经连续55个交易日上涨……

2016年一直没落下的那只靴子,要在2017年初落下了吗?

中国正在遭遇的流动性收紧并非特例。周三夜间,因投资者预期经济增长和通胀将加速,全球利率继续攀升,三个月期美元Libor突破1%重要关口,为2009年5月来首次。

Libor上升通常预示着金融系统可能存在风险,在2008-2009年金融危机期间,美欧银行业濒临崩溃边缘,Libor就曾急速飙升。

在2017投资报告中美林美银指出,央行流动性过剩的时代正在结束,美联储将加息,日本央行和欧洲央行也将考虑退出负利率政策,2017年可能是10年来首次市场面临流动性收紧。

货币政策收紧,利率走强,这意味着全球所有风险资产价值面临重估!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(ID:cnfol-com)综合周密金融(ID:tanko_zhou)、新浪美股、一财网、姜超宏观债券研究(ID:jiangchao8848)、泽平宏观(ID:zepinghongguan)、中国证券报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾