登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
马云给特朗普送大礼!特朗普的回礼会是什么?
马云和美国候任总统特朗普进行了一场会谈,并承诺未来5年将为美国创100万个工作岗位。如果说马云的礼物是100万个新就业岗位,特朗普的回礼会是什么?

北京时间10日凌晨,马云和美国候任总统特朗普进行了一场会谈,并承诺未来5年将为美国创100万个工作岗位。如果说马云的礼物是100万个新就业岗位,特朗普的回礼会是什么?

马云会见特朗普,一起干大事?

10日凌晨,马云在纽约特朗普大厦,针对阿里巴巴对美投资扩张计划与美国候任总统特朗普进行会谈,本次会谈重点讨论发展中小企业,并承诺未来5年将为美国创100万个工作岗位。

马云对纽约记者表示,阿里巴巴的此轮扩张将主要聚焦美国中西部的中小企业群体,其主要产品包括服装,酒和水果。阿里巴巴希望为美国一百万个中小企业提供支持,帮助美国农民,美国的中小企业通过阿里巴巴平台接触到中国市场和亚洲其他国家的市场和其消费者。

会谈结束后,两人共同出现在特朗普大厦的大堂,并会见了记者。特朗普向记者表示:“我们今天的会面很成功,马云是很出色的创业家,全球最好的创业家之一。”同时透露将与马云携手在中小企业方面做一些了不起的事情。

同时,马云也认为,“特朗普非常聪明,思想开通,会想听我的意见。我表达了我的观点,比如如何改善贸易,特别是改善中美两方的中小企业贸易。特朗普表达了他的担忧和其设想的解决办法。但核心是他是有意愿和中国沟通的,也希望和阿里巴巴沟通合作的。”


这场会面之所以如此重要,在于马云是特朗普当选美国总统以来公开会见的第一个中国人,不是外交官,而是企业家。

特别是当特朗普说这句“很爱美国,也很爱中国”。马云赶紧纠正过来,我爱中国,也爱美国。中国在前这一点证明马云以中国为主,只是中国要强大起来肯定要往世界发展。所以马云为了给中国带来利益才跟特朗普谈判,如果不友好谈判双方怎么合作?!

马云曾说:情商让你成功和智商让你不败。可以说,马云这反应速度、这情商挡住了无数指责。

此次马云与特朗普的见面,并非是去美“纳贡”,更像去“扩张”。用商人思维与川普交道,这也许是一种不错的外交方式。

阿里巴巴与“恶名市场”的恩恩怨怨

虽然马云此次会见特朗普,气氛非常愉快融洽,但别忘了,此前阿里巴巴刚被美国列入“恶名市场”名单。

对于阿里巴巴集团和美国来说,“假货”始终是横亘在两者之前的大山,美国的“恶名市场”名单始终困扰着马云。近几年来,阿里巴巴经历了“被列入-被除名-再次列入”的循环,每一次被列入“恶名市场”名单,阿里巴巴的商业模式都会面临一次重大拷问。

在很多中国专家学者看来,此举根本上是在推行美国贸易政策,维护其全球话语权,以影响今后全球贸易基本走向,最终维护美国利益。

贸易大战将至,我们必须团结一致!

在此之前,宗庆后称马云提出的“五新”除了新技术,其他都是胡说八道,并表示:虚拟经济不创造财富,实体经济才创造财富。

而马云也公开回应,“中国实体经济不是不行,是你的实体经济不行”。

之后,李克强总理正式发话,掷地有声:

要正确认识“实体经济”的内涵:“实体经济”是一个相对于“虚拟经济”的概念,不是仅仅包含制造业,而是涵盖着一二三产业。网店和快递都是实体经济的一部分!

总理的发言,没有偏袒任何人,而是在迷茫的路口竖立了一块指向明确的方向牌,是中国未来十年二十年发展路径的确立!

如今工业4.0已经来了,全世界拉帮结派,但就不带中国玩。过去5年,中国互联网问鼎世界!但我们又花了多少心思,用互联网的技术和方便来向生产的深度和广度进军?又花了多少心思,用它来改善民生问题?

坚守实业,不是守着自己手中那把破旧不堪的锄头,而是换上新武器、新装甲去作战。互联网蓬勃发展,也不是一味冲向云霄,而是要积极与地面上的传统产业融合,把新技术、新效率融合到制造业中,成为他们的翅膀一起起飞!

如今,总理发话了,一锤定音!只有虚实经济结合,实现新技术和传统产业的融合,我们中国才能真正让美国、德国开始颤抖!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线综合凤凰国际iMarkets、21早新闻(ID:News-21)、新华网、中国企业家杂志(ID:iceo-com-cn)、电商在线、鸣金网(ID:mingjin-wang))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾