登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
疯了!上海楼盘被挤爆,房源遭疯抢(现场图)

来源:中金在线    2017-02-28 16:52:15

经历过去年的疯狂与调控速冻后,近期上海又掀起了一波抢房大战,各类抢房视频、图片惊爆圈内,不少购房者更难免疑惑,此轮调控效应是否已经穷途末路?房地产税草案今日已成型,房地产税就真能降房价吗?
  经历过去年的疯狂与调控速冻后,近期上海又掀起了一波抢房大战,各类抢房视频、图片惊爆圈内,不少购房者更难免疑惑,此轮调控效应是否已经穷途末路?房地产税草案今日已成型,房地产税就真能降房价吗?

  上海楼盘被挤爆,看房团连夜排队

  2月25日,几张上海嘉定区的上海派楼盘几百人连夜排队购房的图片在朋友圈流传。

  




  图为朋友圈流传排队等号购房的客户

  场面到底有多火爆?让我们到现场感受一下↓

  据央视网报道,这个位于上海嘉定区的楼盘认筹仅过去两天,近千组客户就交了认筹金。单价33000元,比均价37000元的二手房还便宜,无疑是引购房者前来的重要因素。

  这个开盘的现场是开发商在几天前将小区边的一个篮球馆临时改造而成的,已经交了认筹金的客户就坐在里面排队,整个篮球馆里大约坐了有一千人。

  




  图为已经交了认筹金的客户

  尽管上海一直在调控楼市,还是挡不住购房者的热情,不少购房者更难免疑惑,此轮调控效应是否已经穷途末路?

  楼市或转暖?未必!

  据网易房产调查,上海嘉定区某项目现场,售楼处内外确实如网传一般,挤满客户与中介。

  经了解,项目主推面积段为68-108㎡,单价3.2-3.4万/㎡左右。自去年楼市地价与房价扭曲性上涨之后,各区房价尤其是外郊环线新房价格几乎是火箭式上窜,外环内6万、环外4万似乎成为买卖方共识。以此类比,这次楼盘价格对购房者而言确实有足够的吸引力。

  有知情人士透露,虽然价格的相对合理是该项目排队的原因之一,但是背后也不乏开发商的营销手段,雇佣人员排队制造热销现象以促进销售,这也是开发商营销惯用的手段。

  另一方面,一季度上海楼市的供需失衡,也是导致“排队购房”再现江湖的重要原因之一。

  自去年第四季度以来,上海市房管部门就开始实施严控新盘预售证审批、严控新房价格等行政手段。

  网易房产采访了上海多家大型房地产开发商营销负责人,大部分原本定在去年底今年初开盘的项目,都在等着政府批复预售许可证。预计3月底能有一部分项目拿到预售许可证,但整体而言,市场上的项目还都处于“未开盘”和“无房可售”状态。

  网易房产表示,排队买房在目前的上海房地产市场仍属于偶发现象。

  除了热议的上海楼盘外,曾经被认为是降低房价的“利器”房产税再次进入人们的视野。一时间,不少人开始着急了,2017年楼市难道要变天了?

  房地产税草案已成型,房价会降吗?

  据《中国经济周刊》2月28日报道称,中国财税法学研究会会长刘剑文在表示,房地产税法草案已经完成,最快有可能2017年提交全国人大常委会审议。

  在全国范围内出台并征收房地产税的呼声由来已久,很多人坚信:政府开刀征税那天,便是炒房客、房姐房叔们末日来临之时,涨上天的房价就一定能降下来。

  国际货币组织IMF调用了美国51个州和77个大都市统计区的数据进行回归分析,房地产税对房价的影响,结果发现:

  房地产税的增加可以有效降低房地产价格的波动性,房地产税率每增加0.5%就可以把房地产价格波动性降低 0.5-5.5%,而且这个量化关系非常稳定,哪怕是地区不同,监管法规不同,房地产价格波动性计算方式不同。而且从量化分析上来看,增加房地产税可以显著地降低房地产交易当中的杠杆率。

  既然“房地产税”的这么厉害, 房地产税就真能降房价吗?

  新锐财经主笔钱哥认为即便“房地产税”出台,房价很可能还会坚挺如故,甚至还会闻风上涨,主要原因有四:

  1、国内货币超发严重

  因为钞票印得太多,国内却极度缺乏有效投资渠道,楼市就成了吸纳天量资金的蓄水池。

  2、中国城市化运动远未结束

  人口涌入城市催生巨量住房需求,由于政府故意限制城市土地供应,导致楼市供小于求,市场的火爆将房产价格一次次推向顶峰。

  3、政府严重依赖土地财政

  为了为地方公共服务融资,地方政府只能通过限制土地供给,提高土地拍卖价格,靠卖地来获得资金。

  4、国内外经验

  韩国,也曾因房价飞涨,政府对持有多套房的家庭征收重税,但房价却在短暂观望后,继续保持上行。

  当然也有认为房地产税能把房价降下来。

  全国人大财经委副主任尹中卿接受官媒采访时表示,“房地产税降房价是毫无疑问的。”

  那么,你觉得征收房地产税真的能降低房价吗?欢迎在下方留言区给出你的看法~(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(ID:cnfol-com)综合央视财经《交易时间》、网易房产、说钱(ID: iShuoqian)、金融经济学家吴裕彬(ID:deeywoo)、中国经济周刊)

  转载请注明来源:中金在线(cnfol-com)

  热门文章推荐(点击即可查看)

  银行卡被盗刷,银行赔了254万!只因她做了一件事↓

  中国,骗子的国度?

  我为什么要把房卖了!租房住?这才是中国楼市的真相!

  编辑:金颖

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾