登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
朴槿惠被弹劾下台 韩国经济或大崩溃

来源:中金在线综合    2017-03-10 09:55:20

韩国宪法法院:对总统朴槿惠的弹劾动议有效,朴槿惠立即被解除职务。8名宪法法官一致同意支持朴槿惠弹劾案。朴槿惠成为韩国历史上第一位被弹劾下台的总统。同时,在这一日,韩国经济也将迎来它命运的转折点。
  韩国宪法法院:对总统朴槿惠的弹劾动议有效,朴槿惠立即被解除职务。8名宪法法官一致同意支持朴槿惠弹劾案。朴槿惠成为韩国历史上第一位被弹劾下台的总统。同时,在这一日,韩国经济也将迎来它命运的转折点。

  韩国经济面临命运拐点

  韩国总统朴槿惠是否下台不仅对韩国政坛影响巨大,还对韩国经济有着深远的影响。最近一个月,韩国因为部署萨德问题吸引了中国全民的视线,乐天因让地萨德而付出了应有的代价,韩国经济也因中国民众自发的抵制而承受了巨大的打压。作为坚持部署“萨德”系统的总统朴槿惠是否下台,新继任者是否会放弃萨德的部署自然而然成为了韩国经济的命运拐弯点。

  受萨德事件影响,韩国经济损失有多大?

  乐天集团作为韩国十大企业集团之一,其经济损失必然会对韩国经济造成不小的影响

  资本市场:乐天集团直接损失或超400亿人民币

  根据韩国证券交易所的数据,仅乐天集团旗下的【乐天购物】股票(023530.KR),已经在过去两周破位杀跌,两周累计跌幅-10.6%,市值缩水了十分之一,而同期韩国综合指数表现平稳,为-0.4%。

  股价的表现并不能完全反映实际情况。但是,如果事态继续照这个势头发展下去,乐天集团今年的直接损失或许将超过400亿人民币。

  旅游市场:在中国游客身上损失105亿人民币

  乐天免税店是许多中国游客赴韩旅游必去的地方,也是乐天集团的重要收入来源。然而现在的情况是,如果你想去韩国旅游,难上加难。

  在国家旅游局发出赴韩风险提示后,携程、去哪儿等主流在线旅游网站已全面下架赴韩旅游产品。

  在携程官网搜索关键词“韩国”,跟团游、自由行、机票、酒店一概搜索不到:

  



  据韩国免税店协会统计,2016年,韩国各大免税店的总销售额继续高增长,突破了8万亿韩元大关,其中乐天免税店第一季度的销售额中,70.8%由中国游客贡献。

  而韩国媒体预计,在萨德事件发酵后,今年赴韩旅游的中国游客有可能减少一半以上,甚至是六七成。那么我们大概可以算出:如果中国游客减少一半,对乐天的销售额贡献也将相应减少35%,乐天韩国免税店在中国游客身上损失的收入将高达1.75万亿韩元,约合人民币105亿元。

  外输产业:从中国少赚超300亿+人民币

  对乐天来说,大量在华业务才是损失的大头。

  目前,乐天集团在华业务涵盖食品、零售、石化、地产、金融、电影等多个领域,可以说能赚钱的都干了,根据乐天官方数据,目前这些在华业务规模总计达8万亿韩元,约合485亿人民币。

  再考虑到销售门店、电商渠道和其它业务全面关停的可能,极端情况下,乐天今年在中国的营业额可能只有去年(人民币192亿)的零头。

  此外,乐天在华两处商业地产投入总计高达36亿美元,假设这价值36亿美元的项目打折处理,乐天的直接损失折合人民币为124亿元。

  综合来算,萨德事件导致韩国在华经济损失超1000亿元人民币。▲萨德风波中谣言四起的背后:不良博主恶意炒作(中金在线出品)

  萨德到底是什么鬼?他的危害有多大呢?请戳图↓

  



  萨德事件还在发酵……朴槿惠命运在此一举,下任总统将是谁,萨德入韩能否迎来转机?韩国经济又将何去何从?系列答案坐等宣判结果,明天见! (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(转载来源请标注:中金在线(ID:cnfol-com),综合自新华网、挖财(ID:wacaiwacai)、港股解码 、涛代投资;编辑:罗子轩)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾