登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
未来3天危机四伏,全球金融市场或经历腥风血雨

来源:中金在线综合    2017-03-13 17:21:50

  北京时间3月14日下午3点到3月16日凌晨3点,将成为2017年第一个“尖峰时刻”:就在这未来三天内将有多颗连环“炸弹”被引爆,而每颗都将毫无疑问震惊世界,乃至在全球市场掀起滔天巨浪。

  英国脱欧警报拉响

  据英国《每日电讯报》12日报道,英国首相特雷莎·梅最快将于本周二(14日)正式启动脱欧。

  现在,英国要触发“里斯本条约第50条”,正式开启退欧手续。而在此过程中,谈判结果是最大的不确定因素,有所谓“硬退欧”和“软退欧”之别。

  欧盟开出的条件是:如果英国脱欧后希望继续留在“欧洲单一市场”内,就必须允许欧盟国家公民在英国自由进出。而重新获得边境控制权,限制人员特别是劳动力的自由流动,保护中下阶层,恰恰是英国退欧的最大诉求。所以双方差异巨大。

  如果硬退欧,英国经济可能陷入衰退,国际货币基金组织(IMF)主席表示,极端情况下,英国2019年的经济增速相对于在欧盟而言,可能会放缓1.5%-5.5%。另外,脱欧将使英镑将受到挤兑,英国与欧盟贸易难度加剧,且伦敦作为国际金融中心的地位将受到巨大冲击。

  “荷兰特朗普”或上台

  15日,荷兰将举行大选,素有“荷兰特朗普”之称的自由党领袖威尔德斯能否当选成为关注焦点。

  威尔德斯为何被称为“荷兰特朗普”?因为他宣称若其领衔的自由党当政,将使荷兰脱欧,并禁止穆斯林国家的公民移民到荷兰。

  就目前形势来看,威尔德斯的自由党有可能压过自民党获得最多的议席;不过即便如此,加拿大皇家银行认为,荷兰退欧的可能性也不大。若威尔德斯上台,将会对4月开始的法国大选产生影响。

  而近日,荷兰与土耳其这两个欧洲重要国家闹掰了。11日,荷兰方面以安全原因禁止土耳其外长在境内举办呼吁支持修宪公投的造势活动,并拒绝其飞机落地。

  荷兰政权走向会对欧洲政治格局产生什么影响,也是关注焦点。

  [/b][b] 美联储加息成定局?

  美联储计划在北京时间3月16日凌晨两点公布利率决议及货币政策声明。目前,大部分机构认定美联储加息几乎是板上钉钉的事。这将是15年12月以来美联储第三次加息,也是17年第一次加息。

  高盛预计:今年美联储仍会加息三次,将分别在3月、6月和9月。而6月加息可能性较大的原因:

  1、美国就业数据非常好,意味着通胀即将再次降临;

  2、特朗普减税、大基建的刺激政策即将出台,必须打提前量对冲,否则未来美国的通胀有失控危险。

  也就是说,美元将进入快速加息时期。在此背景下,中国会更加重视防范金融风险和资产泡沫。财经评论员刘晓博认为:

  这对于楼市和股市来说,事实上都构成了利空,建议股市只能短炒,楼市只能在高级别的城市购买优质住宅,长线持有,短炒有可能亏损。

  奥巴马埋下的“炸弹”终于要爆了?

  在美联储加息之声高涨之际,3月15日,奥巴马卸任时留给特朗普的“一份大礼”——20万亿的债务将到期,美国政府又一次走到财政悬崖边上。若无法调整上限,将会导致美国政府关门及违约的严重后果。

  2011年,由于债务上限迟迟未能提高,导致AAA级的美债长期主权信用惨遭下调,令全球市场剧烈震荡。当时,道琼斯工业指数短短两周内急剧下跌了逾15%,从12750点左右跌至近万点水平。

  有分析认为,目前共和党控制着美国国会参众两院,但在债务上限问题上,仍有可能面对民主党的阻挠。一旦债务上限争执持续,可能重演2011年美债违约的一幕,不仅对美国市场造成影响,也令持有大量美元资产的国家遭到冲击。

  美国的债务上限问题已成为市场上的一颗“重磅炸弹”,聚集起越来越多的关注。美联储货币政策决策会议的召开时间正好与债务上限与预算法案到期日重合,风险叠加效应令市场不寒而栗。

  中国考虑参加TPP

  15日,TPP智利会议将召开,中国被邀请入局。中国是否会加入TPP?这将对中国经济产生何种影响?在昨天的《日本垂泪,美国懵了!中国要下一盘大棋?》一文中已对此有详细分析。其实,无论中国加入TPP,或是把RECP修成正果,都将成为事实上的“全球化新领袖”。

  今后的事我们无法预料,但可以肯定的是:无论对于中国还是世界的金融市场来说,未来的几天内,各种消息出台,高潮迭起,这个星期并不平静!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:中金在线(ID:cnfol-com)综合第一黄金网、汇通网、中国证券报、牛弹琴(ID:bullpiano)、新华社、环球时报(ID:hqsbwx)、刘晓博(ID:liuxb929)。转载请标明来源ID和二维码,否则视为侵权。编辑:罗子轩)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾