登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
美联储宣布加息,A股、楼市将这样走

来源:中金在线综合    2017-03-16 13:32:05

北京时间本周四(16日)凌晨2:00,美联储3月FOMC会议宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.75%-1%,符合市场普遍预期。这是金融危机以来的第三次加息,也是美联储今年的首次加息。
  北京时间本周四(16日)凌晨2:00,美联储3月FOMC会议宣布加息25个基点,将联邦基金利率目标区间上调至0.75%-1%,符合市场普遍预期。这是金融危机以来的第三次加息,也是美联储今年的首次加息。

  而耶伦在稍后举行新闻发布会上也表示:加息行动表明美国经济持续取得进展,加息并不体现对经济前景的重新评估。

  截止至发稿,标普500公用事业指数涨幅扩大至1.7%,创2016年11月28日以来最大盘中涨幅↓

  



  现货黄金涨幅扩大并超过1%,刷新日高至1212.01美元/盎司,追随美债价格大涨的走势↓

  

  美元兑日元在美联储FOMC决议声明发布后迅速回落大约60点↓

  为什么要加息?


  美国经济在过去30个季度有所增长,并且没有出现放缓的迹象。消费者支出强劲,最最新就业人数进一步上升,失业率保持在较低水平。

  咨询公司(Fathom Consulting)表示,劳动力市场的闲置生产力正在迅速消失,工资不久后将开始快速上涨。工资上涨将推高需求,并导致价格走高。

  美联储有责任控制通货膨胀,同时也要提高就业水平,达成这一双重目标的方法就是提高利率。

  加息已不是重点,重点是加息几次?

  加息已成定局,美联储在本次会议之后将以多快的速度采取下一步行动成为新的市场热点。

  美国联邦基金利率期货暗示:交易商预计美联储2017年将进一步加息2次,年内总共加息4次的概率为25%。

  此外,美联储官员预计,2018年美联储将加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

  [/b][b]中国央行先发制人?

  如果真如外界预计一样今年美联储加息次数多达三次,那么美元兑人民币会升值。值得注意的是,在美联储决宣布策前人民币走势出现了微妙变化:

  1、北京时间14日23:30夜盘交易结束时,在岸人民币兑美元微涨0.04%,而当日美元对全球主要货币呈现的是全线上涨态势。

  2、3月14日,在岸人民币午后两点出现一波急跌,一度跌破6.92关口,最低下探至6.9213。不过,临近收盘的几分钟内(上海官方收盘时间16:30之前的10分钟内),人民币被直线拉起。

  3、离岸对在岸汇率溢价超过100点。

  有分析人士指出,在美联储作出决策前,中国央行可能率先出手了。

  中国会否跟风加息?

  美联储加息之后,中国是否会跟风紧缩?

  方正证券首席经济学家任泽平认为,美联储加息会增大人民币贬值和资本外流压力,国内或被动加息。他认为货币政策在2017年将边际收紧,新货币政策框架下的加息周期启动。

  不过,九州证券全球首席经济学家邓海清则认为,中国货币政策并不会随着美联储3月加息的到来而进一步收紧。原因在于,中国的货币政策具有独立性,更多的是依据自身的经济环境而定。

  央行副行长易纲在两会期间接受媒体采访时也表示,人民币加息与否,要看中国的经济,要“以我为主”。

  “至于2017年中国的货币政策,我们维持之前的观点,由于全年CPI中枢大概率不会超过2.5%,存贷款加息并不可能到来;货币市场利率可能会修复2015-2016年的过低水平,但上调节奏会相对缓慢适宜。”邓海清表示。

  美联储加息对市场的影响

  对世界经济影响

  美元:又要调整?

  

  股市:中长期利好。

  黄金:或触底回弹。



  另外,就国际市场上来看,为了防范资金大量流向美国,全球央行将刮起加息风。此前,中国已全面上调了逆回购利率和SLF利率;印度和日本也都被预测将提前结束量化宽松。

  目前美国加息,最危险的可能是欧洲。欧盟将陷入两难:若不加息,会导致资金外流;而加息则有可能引发债务危机,加速解体进程。此外,美元走强将导致原油价格持续走低,加剧中东地区紧张局势。

  对中国经济的影响

  历史上,美联储加息通常会对新兴经济体造成直接打击,此次还伴随着特朗普的“美国经济振兴计划”,冲击有可能更强烈,而中国作为当今世界最大的新兴经济体,该如何面对?事实上,此次美联储加息对中国来说会有一定影响,但谈不上太大。

  A股:3月份加息影响不大。

  先来看看历次美联储加息前后A股走势↓

  



  从历史数据来看,美联储加息对A股影响并不是十分明显,A股依然按自身规律运行。加息对A股有利空影响是大概率事件,但影响有限。那么美国加息会对A股具体哪些板块带来影响?

  利空板块:

  1、负债高的板块:加息导致外债负担加剧,例如中国民航业向欧美购买数量庞大的飞机,外债压力很大;另外,地产因收益稳健而流动性差,美元升值引发外资撤离,易造成地产资金链缺口。

  2、进口型板块:进口型企业,价格优势显然被削弱。预备并购外国资产的企业,成本投入也将加大,可能造成资本运作流产。

  利好板块:

  1、出口型板块:美元升值,人民币贬值的走势在加息背景下比较确定,虽单靠贬值对一国出口刺激有限,但A股短期内仍存在情绪宣泄。中国出口贸易结构中,电子、家用电器,机械设备,计算机,纺织服装海外业务占比较高。

  2、贵金属板块:美国加息,是一场挺而走险的战役,美国也会担心融资成本升高导致经济再度下滑。因此,在这种不确定的情绪下,黄金等贵金属的防御性凸显。

  人民币:投行开始做多。

  

  楼市:需警惕负面冲击。


  至于中国房地产业,可以说主要影响因素来自国内,受美联储货币政策影响不大。但要警惕美联储加息导致的国内资本流出给房地产业带来的负面冲击。

  需要注意的是,美元加息将加重中国企业借用美元债务的偿债负担,债务违约风险加大;其次,全球性的流动性紧缩将导致初级产品价格下行,中国初级产品将受冲击;第三,中国出口贸易的重心将发生从新兴市场到发达国家市场的转移;第四,中国人海外债权风险将加大。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线(ID:cnfol-com)综合周知客(ID:TalkingFinance)田思、北京时间、第一黄金网、东方财富网、神光财经、wind资讯(ID:windzxsh)、凤凰全球、新浪财经、智通财经网;编辑:王菁)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾