登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
B股暴跌,A股遭冤杀,诡异“真凶”竟然是它↓

来源:中金在线    2017-03-23 16:26:52

今日(3月23日)午后,B股指数大幅跳水,盘中一度跌近5%。汇丽B、凌云B股、大化B股、中毅达B股等四股跌停。截至收盘,B股指数跌1.75%。
  今日(3月23日)午后,B股指数大幅跳水,盘中一度跌近5%。汇丽B、凌云B股、大化B股、中毅达B股等四股跌停。截至收盘,B股指数跌1.75%。

  B股下跌明显影响到了A股走势。午后在B股指数大跳水的影响下,沪指被拖累,同样出现大跳水走势,好在随后市场企稳,沪指逐步震荡走高,顺利翻红收盘。截至收盘,沪指上涨0.1%,报收3248点。

  那么造成B股诡异暴跌的“真凶”又是谁?

  1、有投资者称,B股下跌,与A股将纳入MSCI有关。

  MSCI今日证实,正在就三个方案向市场参与者寻求反馈,将在6月份宣布决定。方案是:是否将中国A股纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数;是否将MSCI阿根廷指数重新归入新兴市场类;是否将MSCI尼日利亚指数重新归类为单独指数类。摩根士丹利此前报告称,中国A股今年被纳入MSCI基准指数的概率超过50%。

  据MSCI网站演示文件显示,MSCI提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,将股票数量从448只减少到169只。建议只纳入可通过沪港通和深港通买卖的大盘股,计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。

  B股设置初衷就是为了吸引海外资金,如果外资可以直接投资A股,B股就更加没有吸引力。

  2、商务部正在会同有关部门对2015年版的《外商投资产业指导目录》进行修订,将在2015年大幅度开放的基础上,进一步提高开放水平,缩减限制类措施,其中部分行业将取消合资合作要求或外资股比限制。随后B股开始扩大跌幅。

  知名博主“老马掘金”分析认为:

  1、本身B股流动性相对较差(上海B与深圳B加在一起日均成交在10亿以内),一旦有投资者较为集中的减仓,B股市场就会出现大跌。

  2、美国在3月15日加息之后,预期本年内还要加息两次,那么市场普遍认为人民币贬值压力较大,加速了B股持有者变现离场。

  3、特朗普的本土注意经济政策,还有美国货币基金新规的实施,可能会吸引资金回流美国市场,加剧了B股市场的不稳定性。

  从过往的部分数据来看,B股对A股似乎也有一定的先行指示作用。

  统计了历史上B股大幅下跌的情况,由于此种情况较多,此处仅选择B股跌幅超过7%的情况,并排除了当日上证指数暴跌(设定沪指暴跌分界线为4%)的情况。因为,上证指数暴跌会拖累整个市场,继而导致B股暴跌。因此,下表仅统计有当B股指数因其他原因大幅暴跌,而A股跌幅小于4%的历史数据。

  通过统计后发现,上证指数和B股指数存在相关关系,历史B股指数大跌,当日上证指数均出现下跌,下跌概率为100%。但是,次日A股总体上运行较为平稳,仅有2015年7月7日(股灾期间)继续大跌;而B股暴跌后的一周时间内,上证指数有近6成概率迎来翻红。

  



  华泰证券指出,B股总市值小,对A股的资金面影响甚微;B股和A股的投资群体存在差异,重叠度底,也许会在情绪面上影响A股,但影响力甚微。从今天B股跌幅和突然性来看,投资者无需过度恐慌。(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线(ID:cnfol-com)综合证券时报网、同花顺、网易财经;编辑:罗子轩)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾