登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
李嘉诚42亿疯狂抄底,比房子涨更快的是它?

来源:中金在线综合    2017-03-30 17:03:56

近期A股震荡慢牛行情,今日收盘A股跌0.96%,而港股却上演暴涨暴跌的激情戏码。在此背景下,李嘉诚却果断出手,以42亿抄底了自家公司。这一举措是否暗藏深意?大咖出手指路,你到底要不要跟?
  近期A股震荡慢牛行情,今日收盘A股跌0.96%,而港股却上演暴涨暴跌的激情戏码。在此背景下,李嘉诚却果断出手,以42亿抄底了自家公司。这一举措是否暗藏深意?大咖出手指路,你到底要不要跟?

  一周之内两家港股公司上演暴涨暴跌戏码

  近日,东北最大奶牛养殖企业辉山乳业成了股民口中热议的话题。

  



  3月24日,辉山乳业以2.81港元开盘,前一个小时走势平稳,毫无暴跌征兆。11时后辉山乳业股价开始下跌,11时30分之后演变为快速暴跌,最终早盘报收0.42港元,跌幅高达85%,创下港交所个股单日最大跌幅之一。

  再来看一下上周热议的另一家港股公司——美图。

  



  3月6日,美图公司被纳入了深港通下的港股通。然而,3月7日开始的10个交易日,美图公司股价一路飙升130%,高至23.05元。3月20日,美图公司股价在市值逼近1000亿大关前,突然急速跳水,最终下跌11.22%。

  事实上,港股公司暴涨暴跌远不止此,此前就曾出现山东首富的魏桥暴跌、中国首富的汉能暴跌等。

  李嘉诚此时出手抄底,当下更好的投资机会是它?

  港股公司暴涨暴跌,李嘉诚却再次出手抄底!港交所的数据显示,从2017年3月23日到28日,长实地产先后4次回购股票,总耗资约12.8亿港元。从去年三月份至今,长实地产已经15次回购股票,总花费约42.66亿港元。

  事实上,港股公司暴跌的只是个例,近期,伴随着深港通的开通以及市场回暖,很多公司涨幅相当可观。其中最有代表性的是IGG和碧桂园。根据wind数据,年初至今的涨幅,分别高达104.98%和64.52%;而250日涨幅则高达216.63%和145.79%。

  不少专家就曾指出,如果仅就股市来说,2017年机会最大的则是港股。自春节以来,大量内地资金正源源不断流入香港股市。有数据统计显示:3月份前28天,南向累计净流入113亿元人民币。

  一方面或是受政策引导,大量热钱流入港股通。去年以来,外汇收紧,去香港购买投资型保险已经不允许,至于香港楼市,也对内地购房者加征了两个15%的印花税。这些投资渠道都被限制了,但官方却取消了港股通的总额度。所以,希望境外投资的热钱,被政策引导到了港股通上。

  另一点则是,港股便宜。在相当长一段时间里,港股是新兴市场里仅次于俄罗斯、埃及股市的估值“第三便宜”的市场。

  近期,A股太闷,地产太疯,这两者都存在极大的不确定性。如今,伴随着沪港通、深港通源源不断的政策春风,没有涨跌停的港股是否成了当下更好的投资选择?

  港股公司暴涨暴跌背后隐藏风险

  港股是方便、容易变现的避险资产,但这同样可以用来洗钱。细细探究汉能薄膜发电、美图公司的暴涨暴跌始末可以发现,他们差不多遵循“暴力拉升-吸引资金接盘-提裤子走人”的金蝉脱壳式打法。公众号金融深度认为,或许你可以大胆的猜想:港股通已经正在变成中国外汇收紧的一个漏洞。

  在美元升值、人民币贬值的情形下,市场结汇意愿减弱、售汇意愿增强,资本大量外流。伴随外汇储备的大量蒸发,国家也逐步加大外汇管控力度,资金外流的出口都一个一个被堵死了。

  在普通百姓还在挖门盗洞想方设法利用自己每年5万美元的公民额度“蚂蚁搬家”时,已有一批“聪明人”利用港股通一进一出,以低廉的交易手续费,光明正大合理合法地闪转腾挪了。

  值得注意的是,港股是一个高度国际化的的市场,而且施行的是IPO注册制,没有涨跌停板。加上,跨地域操纵市场案件频发,港股已经引起,内地证监会和香港证监会的注意。此时,港股通如果太火爆,随时会遭监管。对此,投资者不可不防。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:中金在线(ID:cnfol-com)综合自金融五道口(ID:Fivecrossing)、环球老虎财经、面包财经、全景网、天天说钱(ID:liuxb0929);编辑:王菁)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾