登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
调控又祭出一个杀手锏 炒房客被关门打狗!

来源:中金在线    2017-04-06 16:24:56

2017年的房地产调控注定要写入历史。在2011年以来的限购、限贷、限价的基础上,本轮楼市调控又祭出了一个杀手锏。
  2017年的房地产调控注定要写入历史。在2011年以来的限购、限贷、限价的基础上,本轮楼市调控又祭出了一个杀手锏。

  楼市调控又祭出一个杀手锏

  此轮楼市又出现了一个具有新意的调控手段,其中最具风向标的是北京、厦门,以及广州,均出现了住宅、商住限售。

  北京:开发商和中介不得炒作学区房、高价房,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋。

  广州:家庭新买住房后房产证需满2年,才能转让;法人新买住房证满3年,才能转让;住房赠与,满2年后才能再买房。

  成都:所购商品住房自合同备案之日起、二手住房自载入不动产登记簿之日起5年内不得上市转让。

  杭州:杭州市户籍单身(含离异)人士在限购区域内限购一套住房,即在市区范围内暂停对拥有一套及以上住房的本市户籍成年单身(含离异)人士出售新建商品住房和二手住房。

  厦门:新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易。

  福州:非本市五城区户籍居民家庭购买第一套住房,取得不动产权证未满2年的不得上市交易。

  在很多房地产业内人士看来,限售的出现,颠覆了过去房地产调控的逻辑,提高了房产交易的时间成本,调控开始从交易环节向持有环节转向。这一手段的目的还包括,彻底封堵“炒房客”,让买房真正回归居住。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出:

  “对于投资客来说,拿到房产证开始持有两年才能卖,意味着持有成本大大提高,短期转手套现不可能了。限售叠加升级版限购、限贷、限价,将在所在城市产生立竿见影的效果。”

  千万不要用过去思维看待本次调控

  2017年楼市调控力度之大,范围之广,时间跨度之长令投资者望而生畏。中原地产统计显示,截至目前,全国已有超过40个城市出台了房地产调控政策。为此,对于本次调控,微信号“光远看经济”曾发文指出:

  房价的逻辑变了。千万不要用过去的思维来看待本次调控,更不能置若罔闻,一根筋地认为调控不会改变房价的走势。

  首先,调控的目标和过去不同。

  过去每一次调控,目标都是抑制房价过快上涨,本次调控的目标非常明确,是防止房地产泡沫。“两会”以来,包括张高丽、周小川、何立峰等在内的高层,都将房地产泡沫列为中国经济当下重要的风险点。这意味着什么?如果你能够理解高层明确提出预防房地产泡沫在中国房地产调控史上是第一次的话,你就应该明白,为什么当前的政策如此狂暴。

  其次,政策的手段可谓前所未有。

  北京的认房认贷又认离得到了住建部的背书。北京对商住房赶尽杀绝,厦门福州等限制新买的住房卖出,央行明确要求商业银行调整房贷在新增贷款中的比重,这些极端的措施,在中国房地产的历史上前所未有。资产价格最怕什么?一是禁止交易,二是控制流动性。厦门和福州两年内不让交易的规定基本断绝了投资性需求出手的念头,而央行通过窗口指导要求控制房贷,事实上会让很多银行短期内大幅度减少房贷的数量,等于让这个市场彻底冷冻。

  最后,后续可能有更严厉的政策储备。

  更可怕的是,如果市场仍然我行我素,后续还有更严厉的政策储备。比如,增值税的调整,比如,调整印花税等等。当然,也有可能扩大房产税的试点。

  对于中国的房价,其实绝大多数人并不清楚其中的逻辑,只是人云亦云,跟着市场走而已。在市场过去10多年单边上涨的情况下,很多人更是认为市场会永远涨下去,这种惯性非常可怕。这种惯性一旦到了极致,就是市场彻底反转的时候。

  中原地产认为:

  随着政策、信贷全面收紧,加之政策持续打补丁,以北京为代表的一线城市改善需求被抑制,北京、成都、厦门等城市成交量已经出现了明显下降,这些城市将进入低迷调整期,不排除在这些城市,将出现明显的房价下跌。

  万科总裁郁亮指出:

  当前的调控很有必要进行,而在市场调整之下,房地产价格的单边上涨已经结束。全国楼市供求关系的真相就是:需求高点已过,而供给仍在高位。这样的供求关系,不支持房价一直高速上涨,也不支持成交量的高速增长。

  炒房梦,终究是投资客的黄粱一梦

  雄安站在楼市调控的风口浪尖……连日来,面对疯狂的炒房行为,《人民日报》深夜发出评论:

  “【雄安不是投机客的天堂】,雄安新区不是冒险家的乐园,更不是投机客的天堂,越有人在炒房上做文章,越须重申房子不是用来炒的。从政策制定到监督实施,从源头治理到有违必惩,让所有环节都不失守。房价不“飙车”,雄安才会安。”

  你真以为炒房能够致富?还记得2009年底,海南被国务院批复为国际旅游岛吗?随后2个月,房价瞬间涨了两三倍,浙江东北乃至全国的炒房大军,都蜂拥而入,幻想着旅游岛未来的无限美好。结果呢?现在海南,尤其是三亚,很多房子相比2010年1月的价格,已经腰斩。

  暂且不说现在已经限制买卖,你买进去短期是根本无法兑现的,即使一切按照老模式,未来的炒房收益要兑现,必须是有人,有经济基础,一个新区要初具规模,起码是十年以上。而十年以后,中国的房地产周期已接近大拐点,全国房价都会走下坡路,你还指望炒房能赚钱?

  在此可以肯定的说,炒房梦,终究是投资客的黄粱一梦。(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(中金在线(ID:cnfol-com)综合自光远看经济(guangyuanview)、金融大爆点(wangdaicanyue)、樱桃小房子(cherryhouse2017),转载请标明来源ID和二维码,否则视为侵权。编辑:罗子轩)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾