登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?

来源:中金在线    2017-04-11 16:33:36

国运,是很虚的概念,看不见摸不着,甚至有点玄学的意味,对其存在与否的看法,也是见仁见智。但将时间线拉长,也能发现其踪迹。
  国运,是很虚的概念,看不见摸不着,甚至有点玄学的意味,对其存在与否的看法,也是见仁见智。但将时间线拉长,也能发现其踪迹。

  1、人口快速增长:经济起步期的“意外收获”

  1949年建国,中国人民欢天喜地迎来新时代。而此时的世界,也正处于战后经济恢复过渡期。

  美国与苏联两大阵营对立,并拉开冷战序幕,但美国依然是主导世界经济的唯一超级大国。随后,得益于东欧和亚洲的社会主义国家陆续兴起,尤其是中国,社会主义阵营得到壮大,世界格局呈现出两大阵营、两大经济制度对立,并互不联系的格局。

  此时的中国,自然要站在苏联一方,并照搬苏联经济模式,到1956年正式实行高度集中的计划经济体制。我们开始建立人民公社,开始吃大锅饭,开始大炼钢铁……同苏联决裂后,中国经济便陷入这种自我摸索阶段,走了不少弯路。

  但有两点,是值得庆幸的:

  一是以东北为龙头的工业基地兴起,尤其是石油、汽车等重工业,大庆油田、沈阳机械、长春汽车等,都成为奠定中国工业基础的龙头;

  二是建国后虽无明确“鼓励生育”,但这一时期的人口呈现爆发式增长,第一波出生潮为日后提供了充足的劳动力,奠定了人口基础。

  
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  ▲建国以来新出生人口数
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  ▲1953-1976年GDP增速


  整体看,这一时期的中国经济,处于起步期,没人知道下一步该如何发展经济。

  2、改革开放:“国运”正式到来

  直到1978年,改革开放的提出,中国的国运似乎真正到来。

  而七八十年代的世界格局,又换了另一幅模样。1973年布雷顿森林体系崩溃,美国经济霸权“终结”,苏联挑起阿富汗战争,美苏两国关系逐渐缓和,冷战也于80年代末结束。直到东欧剧变、两德统一,1991年苏联解体,世界两大阵营对立局面彻底瓦解。

  国外正在一团糟的同时,中国却找到了发展的方向。十一届三中全会提出的改革开放总方针,指引着一个新时代的到来。中国开始埋头发展经济。以家庭联产承包责任制为标志的土地改革,大大激发了农村活力,随后便是大量乡镇企业的生根发芽。

  幸运的是,此时世界加工制造业开始了第四次转移,亚洲四小龙经济发展至阶段高点,制造成本抬升,中国,便成为下一个承接地。

  六七十年代的生育高峰期所带来的人口红利,此时开始显现。低廉的劳动力和物料成本,使得无数外贸加工订单从世界各地飞来,中国成为“世界工厂”。

  期间,1992年南巡讲话,提出“改革开放胆子要大一些”“计划和市场都是经济手段”“科学技术是第一生产力”等一系列影响一个时代的喊话,承认市场经济的发展模式,中国也明确发展社会主义市场经济。南巡带动了深圳、珠海等几个城市的创新发展热情,从东南沿海迅速蔓延至全国。1992年,中国再次达到14%的GDP增速。

  
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  ▲1978-2000年中国GDP增速


  此时的中国,内有改革开放、外逢加工业转移,这一内一外,恰好聚合在一起,形成强劲的推动力,中国经济迅速腾飞。“国运”真的来了。

  值得一提的是,中国独特的政治经济体制在1997亚洲金融危机时发挥了重要作用,利用人民币不贬值、刺激内需代替外贸等方法,挺过了危机。

   3、加入WTO:乘上全球化浪潮东风

  大量的低价产品出口到国外,不得不面对美国、欧盟等国家的反倾销指控。这就是中国迫切加入世贸组织(WTO)的原因。进入市场经济的大家庭,获得市场经济地位,才能在对外贸易中实现对等交易,利于自身经济发展。

  历经15年的艰苦谈判,2001年,中国正式成为世贸组织的143个成员,一跃进入全球化经济浪潮中。

  
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  ▲中国入世签字仪式


  世界多极化、全球化风头正劲。中国经济搭上全球化的快速列车,更多的产品(开始出现中级加工产品)出口到世界各地,而国内企业也学习到更多的先进经验,不但没受到大幅冲击,反而倔强成长起来。

  加入WTO,成为中国经济发展史上,最重要的转折点之一。得益于进口原材料成本降低和出口量增加,给中国大多数行业,特别是劳动密集型和垄断服务型行业带来了前所未有的发展。比如,纺织服装业的出口额,2002年为617.69亿美元,2010年就增长了3.3倍。

  而中国入世,从中获得的最大好处不是扩大了市场,不是降低了关税,而是为建立统一、开放、竞争、有序的大市场提供了强大的推动力,并培育和发展了中国的市场体系,优化了中国的市场环境。

  2016年,中国加入WTO的15个年头,经济体量与地位早已天壤之别。这15年,中国已成为全球第二大经济体,第一大贸易国,对全球GDP贡献率,也从2001年的0.53%升至25%左右。

  但指责的声音也一直存在,比如中国钻了漏洞,不履行加入时的承诺。这也成为15年的过渡期后,美国、日本依然不承认中国市场经济地位的原因。

  
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  中国入世后没履行的承诺


   4、房地产热:是幸运还是悲哀?

  历经90年代的高速发展,中国经济开始出现经济过热,并凸显出的需求不足的现象。为进一步扩大内需,1998年7月,国务院颁布23号文,明确提出“促使住宅业成为新的经济增长点”,标志着城镇住房商品化制度开始建立。

  2003年,国务院发布《国务院关于促进房地产市场持续健康发展的通知》(简称18号文)。提出“房地产业已经成为国民经济的支柱产业”,从此启动了一段长达十几年的房地产“救国”运动。

  起初,这一改革只是为了刺激住房消费需求,但没想到,房价却一路猛涨,且历经几轮调控,越调越涨,也成为除股市外,国民投资最集中的行业。

  从2003年到2016年,北上深等一线城市新房价格涨幅均在3倍以上。而在2016年,以合肥为首的众多二线城市发力,房价涨幅在40%以上。

  
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  北上深新房价格指数


  房子的金融属性开始超过居住属性,成为投资的首要选择,无数炒房团及职业炒房人兴起,房地产泡沫越积越大,濒临崩溃边缘。

  但房产作为支柱行业,其带来的宏观效应也逐渐明显。房地产带动建材、家电等上下游行业的快速发展,对GDP的贡献率也越来越高。有人分析,在经济下行的2016年,去除房地产的爆发,中国GDP增幅仅为4%左右,6.7%的增速,房地产功不可没。

  13年前的一纸号令,竟让房地产成为支撑中国经济发展的主要“功臣”,是幸运还是悲哀?

  5、2016年,新国运周期到来?

  2016年的中国房价暴涨,成为世界经济的一大话题。而在人民币不断贬值的预期下,中国资本开始纷纷“外逃”,寻求另一个资金安全地。人们开始对中国经济唱衰,认为房价支撑的经济根基始终是要崩溃的,“中国崩溃论”再次甚嚣尘上。

  但恰恰在这一年,世界形势风云突变。

  英国脱欧、特朗普当选等一系列黑天鹅事件,使民粹主义登上世界舞台,一股逆全球化浪潮席卷全球,欧盟甚至面临解体危险。

  
中国经济的每一次转型,都踏准了国运?
  英国脱欧被视为民粹主义崛起的标志


  伊斯兰化是另一个世界难题。中东地区的政治局势依旧动荡,伊斯兰难民开始寻求新的栖身之所,而面对其带来的安全隐患,欧洲及美国均对此争执不下。

  站在如此宏观背景下,反观中国,却成为当今经济形势较好、国内形势最稳定的国家。这也让一部分人思考中国体制,在面对乱世时的优越性。

  这会不会成为新一波的“国运”周期?

  回顾这68年的发展,中国先后遇到人口红利恰逢世界工厂转移、改革开放与加入WTO相遇、房地产意外成为支柱产业等系列红利期,成就了中国的“国运”上升期。

  但究其根本,中国的发展与国人的隐忍务实、辛勤努力分不开。世上没有哪个民族比中国人更加勤劳,运气只是我们从另一个侧面观察的角度而已。努力的人,运气往往不会太差。国家如此,你也如此。为自己的这份努力留个大拇指吧!(本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:米筐投资(ID:mikuangtouzi),作者:老船长,获授权转载;编辑:罗子轩)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾