登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
闪崩!又见闪崩!A股连挫4天 还有更颤栗的消息

来源:中金在线    2017-04-19 16:06:08

  今日(19日),沪深两市双双跳空低开,跌破3月13日低点失守半年线。收盘下跌0.81%,收报3170.69点,日K线惨遭四连阴,3个月来首度失守半年线。

  
闪崩!又见闪崩!A股连挫4天 还有更颤栗的消息


  自12月12日以来,沪指单日跌幅从未超1%。而今沪指已连续四个交易日下跌,且日跌幅均超0.7%,现已跌至2月9日以来的低位。创业板一度重挫1.8%,日内接近创下2015年以来的最低收盘。

  不仅如此,A股市场每天都上演着个股“闪崩”的诡异行情。今日早盘,宁波精达、凯恩股份跌停。

  
闪崩!又见闪崩!A股连挫4天 还有更颤栗的消息
闪崩!又见闪崩!A股连挫4天 还有更颤栗的消息


  另一方面,继恒指跌破24000点至一个月低位后,恒生国企指数今日开盘也向下突破10000点,亦为2月9日以来新低。

  惨案究竟是如何发生的?这背后的原因有很多,但最主要的还是监管层面的影响!

  7大原因致A股连续大跌

  据证券时报报道,市场分析人士认为,体量庞大的A股近期突现这种状况,主要有以下原因:

  1、雄安概念股分化,资金大举出逃,本轮市场上涨的发动机是雄安新区概念股,现在雄安概念股第一波上涨结束,进入到调整状态,从而带动整个市场调整。

  2、个股闪崩“温州帮”大逃离。曾经在A股兴风作浪的温州帮,一夜之间闪电崩盘。监管部门开始清剿以保险、银行为首的金融机构高杠杆资金,温州帮的高杠杆游戏自然成为监管的重点。

  3、监管层“定向调查”启动,剑指次新股炒作,业内人士认为,对某种不良行为的打击和整治,短期必然会对市场产生一定影响。

  4、保证金流出,市场谨慎情绪浓厚,最新数据显示,证券市场保证金上周净流出682亿元,沪指3300点整数关附近面临的压力及金融去杠杆进程加速,引发了市场谨慎情绪升温。

  5、有大行资管业务人士反映,近期委外赎回得比较厉害,最近两个交易日债市均有大额卖盘出现,场外资金难免会出现短暂偏紧的情况。

  6、外围市场走低、黑色金属大跌、地缘政治风险等也成为A股资金寻求避险的因素之一。

  7、监管层要求"按住指数"传闻

  根据《金证券》报道中市场传出的证监会4.15最新指示:

  1)会里大领导很明确不希望已经上市的公司在资本市场搞太多动作,特别是今年,倾向稳定经营,靠内生增长;

  2)按住二级市场,按住指数,一级市场多发新股,最终让市场上公司之间博弈;

  3)创业板,建议大家按照30-35倍市盈率预估市值变化,不能有过高的估值预期,导致战略规划走形;

  4)文化,传媒,游戏,影视,互联网类公司,因为稳定性不够,完全轻资产,是会受到严格监管。

  对于“按住二级市场,按住指数”等传闻,安信证券一位资深研究员表示,监管层不可能这样表态,但总体思路应该是希望慢牛,不鼓励完全依赖资金进入的杠杆式炒作带来的增长,希望上市公司在实际经营基础上,股价得到相应的、合理的提升。

  让股市颤栗的消息惊现

  根据中国央行最新公布数据,截至2017年3月末中国央行总资产为33.73万亿,相比2月末下降8115.98亿。

  中国的央行在缩表,所谓“缩表”,其实质是从市场上收回货币。但是,一个诡异的现象出现了:货币供应量仍然在上升,只是M2同比增速显著下降了,为何没有明显感受到流动性的紧张?

  这只能说明,货币衍生能力在增强,货币乘数在提高。究其原因,一是楼市活跃,二是金融机构表外业务受到管制较少。

  这就是为什么国家要改进金融监管的最重要原因:过去几年,金融机构通过“金融创新”不断突破监管边界,创造出模糊地带,让央行的调控工具从高效变得低效,甚至有失效的危险。

  现在,央行、银监会等开始反攻,模糊地带在减少,政策的有效性在增强。所以,中国的央行的“缩表”就显得非同寻常,值得我们高度重视。

  不过,央行从来没有谈到过“缩表”。市场最怕的就是不确定性,但今年“货币政策收紧+金融监管趋向严厉+市场扩容加快”是确定不移的,所以最近股市、期市都在下跌。

  为什么经济向好,股市暴跌?

  上一季度经济数据出炉,基本面向好,但是很多股民对股市心理的预期又被现实抽了一个大嘴巴。按道理说,经济面向好,直接会体现为股票大盘上涨。

  经济向好,股市暴跌的原因在于,货币政策的收紧对于股价下跌产生了直接的作用。但是,在熊市来临时,M2对于股票的作用是负相关。意思是说,当股价下跌潮来临时,增加货币不会达到拉抬股价的作用,股票会继续下跌。换言之,货币对于股票犹如马车的缰绳,可以用绳子拉住马车,但无法用绳子开动马车。拉动股市马车往前跑的动力并不是货币,而是需要来自实体经济的外部力量。

  在这两股力道之间,如能保持一种良性平衡,则不必担忧现在“不上不下”的股市出问题,一种缓慢的牛市可期待。相反,保持不好这两股力道的平衡,中国股市在2017年接下来几个月迎来的可能不是牛市,而是牛皮市。

  总之,今年是投资很困难的一年,大家的投资策略一定要谨慎,有利润就要落袋为安,不要贪心。还有,听说点下方的大拇指可以召唤慢牛哦!(本文观点仅供参考,不构成投资意见)(中金在线综合自财经韬略(ID:tttmoney8)、A股那些事、财经作家:孙骁骥、金陵晚报、每日经济新闻(ID:nbdnews);编辑:伍燕静)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾