登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
4月23日:又一个危险的日子!李嘉诚提前出手了

来源:中金在线    2017-04-20 16:25:51

2017年全球最引人瞩目的大选将举行:法国选举新总统。这天将决定欧盟四强的圆桌是否会在缺了英国的支撑后又断了法国这条腿。
  4月23日,也就是本周日,又是一个危险的日子。

  2017年全球最引人瞩目的大选将举行:法国选举新总统。这天将决定欧盟四强的圆桌是否会在缺了英国的支撑后又断了法国这条腿。而在这之前,世界各地的“大革命”已在接二连三上演——

  在地缘政治风险持续攀升的情况下,黄金成为众人追逐的目标,亚洲首富李嘉诚也终于闻风而动了!他一出手就想投资黄金实物资产,还准备找到更多渠道把实物黄金运回香港。李嘉诚目前个人身价350亿美元,据公开的信息显示,这是他多年来首次投资黄金。

  资本大鳄已闻风而动,金价暴涨

  在朝鲜面临战争,中东局势错综复杂之际,李嘉诚购置黄金的举动格外引人瞩目。

  有观点认为,李嘉诚此举一方面主要是迫于保护财富及资产的需要,另一方面也受因于未来对黄金需求的巨大潜在增长。其实不止李嘉诚,全球各地的金融大鳄都已开始积极寻求诸如黄金之类的贵金属,以求在不确定形势下实现财富的对冲保值。

  “春江水暖鸭先知”。这也被不少人视为重要信号:避险的重要时刻来了。许多投资者已开始为可能爆发的系统性风险提前做准备,大量资金开始涌入黄金资产。

  金价近日在避险情绪升温下不断攀升,并在17日创下年内新高:1297.4美元/盎司。

  
4月23日:又一个危险的日子!李嘉诚提前出手了
  (图片来源:wind资讯)


  投资机构认为,买入黄金对冲当前风险非常有必要,因为世界局势并不太平:

  就在这个月,俄罗斯和埃及发生恐袭;

  美国在叙利亚和阿富汗扔了炸弹;

  朝鲜一度局势也非常紧张;

  土耳其修宪公投刚刚结束;

  英国将于6月8日提前举行议会选举;

  23日,法国将如期进行第一轮总统投票选举;

  韩国大选将在5月9日举行,4月17日拉票竞选活动已正式开跑;

  美俄关系、朝鲜的挑衅,地缘政治风险依然很高。

  
4月23日:又一个危险的日子!李嘉诚提前出手了


  地缘政治风险仍在延续!那么除此之外,中国经济目前形势如何?投资者们为何纷纷闻风而动?

  中国经济向好,但官方频频发声

  17日,国家统计局公布的数据显示,一季度中国经济增长略超预期,用宏观经济四个指标概括,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。

  然而,国际环境错综复杂,中国经济仍存在下行压力。分析人士指出,今年经济增长将呈现“前高后低”的态势。

  日前,包括李克强总理在内的中国高层领导人和部委官员频频对宏观经济走势、货币政策、楼市和人民币汇率、防范经济金融风险发声。这当中释放的重磅信号耐人寻味。

  宏观经济方面:

  1、世界经济复苏艰难,不稳定不确定因素明显增多。国内经济下行压力较大,再走粗放型发展老路难以为继。

  2、在宏观政策上,坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,依靠改革创新和结构调整增强发展内生动力。

  3、推动经济结构转型升级必须加快新旧动能转换。发展新动能。

  房产市场方面,国家统计局官员日前撰文称,楼市泡沫风险在非常特殊的行政手段干预下被短时间控制住,但泡沫风险并未远去,而是被雪藏,一旦时机成熟还是有可能被引爆。

  人民币汇率方面:

  1、市场对人民币的信心显著增强。

  2、中国将继续保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  尽管目前汇率基本平稳,但叙利亚、朝鲜半岛等地缘政治风险上升,以及特朗普对强势美元的担忧,近期美元和人民币汇率风险的不确定性增大。

  以上种种,已经让资本大鳄们敏感地嗅到风险,开始寻求资产避险。那么我们要不要效仿李嘉诚,购买黄金?

  投资者要不要跟上?

  首先,投资黄金,有没有价值?黄金的价值显而易见。

  从现在看,黄金保有量实际代表一个国家的国际影响力,因为现在全球持有黄金最多的国家,都是经济强国。最重要的是,黄金是重要避险工具,俗话说,乱世要藏黄金。几次世界性大事件中,金价往上走,说明避险价值明显。

  第二,黄金还对抗通胀。

  从1791年一直到现在,黄金价格和通货膨胀正好相同就是1,而黄金曲线永远高于通胀,所以它的保值作用从长期看是很明显的。另外,国际上对黄金的价值是公认的,是跨股权的,不带政治色彩。

  第三,财富的传承。

  我国没有遗产税,国外有。遗产税,即你的登记、房产、股票、债券有登记,黄金没有登记,基本在遗产税方面,我们还用了一个词叫做合理避税,你可以不交遗产税,你给下一代也好,是不交遗产税的,这也是一个特点。

  
4月23日:又一个危险的日子!李嘉诚提前出手了
  不过,讲了这么多购买黄金的好处,就黄金中大层面来讲,还要关注一些风险。


  比如世界经济货币政策不确定性,美国的宽松货币政策什么时候退出,对黄金市场有影响;

  还有金融市场的监管政策对黄金市场有影响;

  另外影响黄金价格的波动规律性也不像原来那么明显,影响因素越复杂,黄金市场产品越丰富,金价波动也比原来大,所以投资时该怎么把握,这也是一个风险。

  上海黄金交易所前任理事长,现任中国银行副行长许罗德分享了三个观点:

  一、黄金也许再也回不到金本位的辉煌时代,但是它的金融属性将永续。

  二、黄金的文化已经融入到人们的血脉,将不断的传承,四千年了,我们黄金的文化已经传承四千年,在中国在世界大家都认同它,我想这种文化还会传承下去。

  三、黄金投资永远是您的一种选择,但是应该记住投资要理性,也要有度。

  李超人再出手,跟的留个大拇指!不跟的请留言!(本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线(ID:cnfol-com)综合Wind资讯(ID:windzxsh)、黄金圈(ID:goldarea)、正和岛(ID:zhengehdao)、新浪财经、布谷TIME(ID:bgtime),转载请标注来源ID;编辑:王菁)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾