登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
一飞冲天!厉害了,我的国产C919大飞机!

来源:中金在线综合    2017-05-05 15:39:29

中国首款国际主流水准的干线客机C919,5日14:00在上海浦东国际机场首飞。一飞冲天!这是圆梦的历史时刻!厉害了,我的国产C919大飞机!
  中国首款国际主流水准的干线客机C919,5日14:00在上海浦东国际机场首飞。

  一飞冲天!这是圆梦的历史时刻!厉害了,我的国产C919大飞机!

  






  国产大飞机为什么会叫C919?

  C919客机(COMAC C919),是中国首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,于2008年开始研制。基本型混合级布局155座,全经济舱布局169座、高密度布局175座,标准航程4075公里,最大航程5555公里。

  C是China的首字母,也是商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型中型客机最大载客量为190座。

  



  不过呢,强中自有强中手,“一客更比一客大”。C919和波音737、空客A320差不多,属于大客中的入门级机型。

  作为我国拥有自主知识产权的中短程商用干线飞机,C919的标准设计航程为4075公里。什么概念?相当于可以一口气从长春飞到拉萨。最少能搭载158人,最多190人。

  



  C919,不论是外形还是内部布局,都是中国自己设计完成的。比如,飞机的总体方案是中国自定的;气动外形是由中国自主设计、自己试验完成;飞机的机体从设计、计算、试验到制造全是中国自己做的;系统集成也是由中国自己完成。这些都非常不容易,很有技术含量。

  国产大飞机安全吗?

  在中国大飞机从研制之日起,就有质疑的声音,有人提出,这型飞机研制成功后要让总师先坐,面对这样的质疑,C919总设计师吴光辉说:“C919经历了将近7年的时间,做了大量设计、计算、试验,我肯定愿意第一个坐这个飞机。”

  C919总设计师吴光辉表示,中国人第一次做出这么一个大飞机,将来要投入到运营的话可能有一些挑战,这个完全理解。但他表示很有信心,信心来自于积累,目前波音、空客上很多飞机零部件都为中国制造。

  C919首飞带动“中国制造”转型

  上百万个精细零部件,几乎覆盖所有工业门类的高端制造——国产大飞机翱翔蓝天,无疑将带动中国制造业向“微笑曲线”两段迈进。

  对我国来说,大型飞机技术的突破,不仅会带动一批新产业的发展,而且通过在国内不断拓展产业链并引入适航认证,将倒逼我国工业标准的升级,从而带动我国工业制造能力和水平的全面提升。有专家表示,进入21世纪,唯有像大飞机这样的高端大型装备制造业取得突破,才能支撑中国作为一个工业强国的基础。同时,也为中国由“制造大国”向“制造强国”的转型作出贡献。

  大飞机产业集群将成形,市场规模超万亿元

  这将是中国第一型实用化大型客机,也将是中国第一型投入市场运营、参与市场竞争的大型客机。

  大型客机这块市场的意义,我们只需要看到波音和空客两家客机巨头的体量,就能明白了。根据市场测算,未来20年,C919级别的单通道飞机(相当于波音737或空客A320)市场空间约为8500亿美元,考虑维护升级的费用,总的空间将达到1.5万亿美元。而根据中国商飞(也就是C919的“娘家”)的计算,未来20年,这一市场约需要2.6万架单通道客机。

  仅在中国,未来20年预计需要近7000架客机,价值近万亿美元,其中单通道喷气客机约需要4500架。

  无论是从战略角度,还是从经济角度来看,在这个庞大而利润丰厚的市场里,都应当有中国人的一席之地。

  平安证券研报显示,目前C919 得到来自各方的订单约570 架,若以单价5000 万美元/架计,总金额达到285 亿美元。未来随着C919 进入正式量产,其市场容量有望超过1000 亿美元。

  C919首飞意味着什么?

  航空制造业差不多代表了一个国家制造业的顶尖水平,我国在上世纪放弃了运-10计划导致国内航空制造业十年的断档和大量的人才流失,此次首飞标志着我国的大飞机制造业重新崛起。

  有人说,我们只是造一个壳子把所有的东西塞进去。但这正是我们所取得最大进步所在,航空制造业与其他制造业的有一个不同之处就在于集成的难度。造出一个壳子是一个系统的工程,考验的是一个国家的完整工业体系与庞大的工程师队伍。

  在全球化的时代里,一味讲究国产率实际上并没有太多的价值,737和A380上面也有不少零件来自于中国制造商。如果一蹴而就全部国产,可能带来的结果是C919项目的失败,这会导致国民对整个国产飞机产业链失去信心,国产飞机失去市场,行业逐渐崩溃,想要再一次打开市场,困难可想而知。

  C919以高达百分之五十的国产率下架,打破了欧美在大型客机领域的垄断地位,是超出预期的成功。作为一款商业用途的飞机,大量使用国际一流的发动机与航电、飞控技术以增强稳定性,并以此加大通过美欧主导的适航认证的概率,更为之后的国产化积累了经验。

  厉害了,我的国产C919大飞机!为C919点个大拇指吧 (本文观点仅供参考,不代表中金在线立场)(来源:新华社、中国商飞、中国经济网(ID:ourcecn)、央视新闻(ID:cctvnewscenter)、21世纪经济报道(ID:jjbd21))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾