登录推广|客服 |
手机网财经号
手机网财经号
欢迎您,
大震荡!卡塔尔惨遭八国群殴,最大赢家你绝对想不到

来源:中金在线    2017-06-06 17:27:17

有一个国家,只有二百万人口,却也想当区域大哥。这个国家就是卡塔尔。然而很遗憾,截止发稿,已有沙特、巴林、埃及、阿联酋、也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯八国宣布与其断交,卡塔尔也被阿拉伯联盟除名。这个大哥看来是当不成了!
  有一个国家,只有二百万人口,却也想当区域大哥。这个国家就是卡塔尔。

  然而很遗憾,截止发稿,已有沙特、巴林、埃及、阿联酋、也门、利比亚、马尔代夫和毛里求斯八国宣布与其断交,卡塔尔也被阿拉伯联盟除名。这个大哥看来是当不成了!

  
大震荡!卡塔尔惨遭八国群殴,最大赢家你绝对想不到
  图片来源:人民日报(id:rmrbwx)


  作为海合会的创始国、富裕的产油国,卡塔尔到底是为何遭此变局?

  新仇旧恨

  导火索

  事情要从5月底的一场风波说起。

  上个月的5月23日深夜,卡塔尔通讯社旗下网站上突然出现一份署名为卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆的讲话。

  塔米姆称伊朗是“不容忽视的伊斯兰强国”,并且“对伊朗怀有敌意是不智的”。

  消息一出,引起轩然大波。卡塔尔方面赶紧否认,指责是黑客入侵伪造了讲话内容,还特意请求美国中情局介入进行彻查。美国中情局没有来,沙特等国铁砂掌要来了。什叶派的伊朗,是沙特等逊尼派眼中的魔鬼,卡塔尔竟为魔鬼说话,你还是阿拉伯兄弟吗?

  且不论这则消息是“假新闻”还是卡塔尔为了缓和局势所作的姿态,都是此次断交风波的直接导火索。直接点燃火焰的,是卡塔尔跟伊朗的关系。

  与伊朗

  卡塔尔是阿拉伯世界中名副其实的小国,国土面积大约仅相当于北京市面积的2/3,然而却是人均GDP最高的国家。不仅有钱,卡塔尔心气也高。

  从地缘政治角度看,中东有三个老大哥:伊朗、沙特、伊拉克。伊朗和美国闹僵,伊拉克被战争拖垮,如今半岛上最有实力的毋庸置疑是沙特。众所周知,在中东,沙特跟伊朗一直都是死对头。2016年初两国断交,只是两国悠久对抗史的最新注脚。

  不过身为小弟,卡塔尔不差钱,在国际上动作不断,试图在地区和国际事务中扮演更大的角色,取代埃及和沙特,争夺地区事务主导权;不仅如此,偏偏还和被沙特等逊尼派国家视为“宿敌”的伊朗保持特殊联系,这样一来,就搞得沙特很不满。

  对于这次向卡塔尔开刀,阿拉伯兄弟的理由大致有三:

  1、资助以穆兄会为首的地区恐怖组织;

  2、通过媒体散播“基地组织”和“伊斯兰国”的言论与思想;

  3、干涉埃及、阿联酋等国及地区国家内政,危及地区和平与稳定。

  一句话,卡塔尔就是中东地区的乱源,是睡在旁边的赫鲁晓夫,现在终于新账老账一起算了。中国社科院西亚非洲所研究员殷罡表示:

  “从根本上讲,卡塔尔是想挑战沙特的霸主地位,这是断交事件的根本原因。”

  新仇旧恨交织,于是大家一哄而上,对卡塔尔一通乱拳。

  中东的“新加坡”这次真危险了

  当然,更不能忘记的一个大背景,就是特朗普的中东之行。他收获了1000多亿美元的巨额军火合同,还在中东国家间打入了楔子。

  事实上,沙特送上1000亿美元也不是无条件的。在沙特,特朗普一改奥巴马政府与伊朗的和解政策,宣称要帮助沙特“应对伊朗威胁”,“保护沙特和海湾地区长期安全”。

  特朗普和沙特一拍即可,宣布要打造中东版的“北约”。选择站到伊朗一边的,自然都是敌人。

  人常说做人不能太高调,卡塔尔突陷断交危机恰恰是其近年来“太高调”的后遗症。新世纪以来,卡塔尔有“小国大外交”抱负,称得上是中东的“新加坡”。但所有的前提,就是美国的撑腰。于是,在它自认为最风光的时候,形势急转直下,突遭集体围攻,甚至成为外交弃儿。

  此次断交,相比卡塔尔之前遭遇的类似危机情况要严重得多,想必危机也会持续更久。毕竟,卡塔尔的大多数基础物资,均来自沙特、埃及等国。就连卡塔尔航空飞往欧洲的航班,都得绕道伊朗、伊拉克了。在卡塔尔当地,民众已开始在超市中抢购物资,虽还未到恐慌的地步。

  
大震荡!卡塔尔惨遭八国群殴,最大赢家你绝对想不到
  图片来源:侠客岛(ID:xiake_island)


  另外,海湾地区是世界能源供应战略要地,卡塔尔是欧佩克成员国,生产全球三分之一的液化天然气。此番断交危机必然引发全球油气价格波动,全球政商界都在高度关注事态的发展。

  而该事件对中国的影响主要是来自中东的石油线路将更加不安全。卡塔尔与周边国家的关系仍有恶化的可能性,中国要做好多渠道输入石油的准备,避开风险因素。由于卡塔尔可能逆向操作,增加产量,对中国进口石油会有一定价格上的利好。

  今天(6日)上午开始,卡塔尔的股市已经大跌。在未来一段时间,中东应该是消停不了了。

  有人要问了,如果海湾各国联合抵制卡塔尔,2022年世界杯多尴尬?

  脑洞大开的网友就表示:这要是卡塔尔办不了了,能接盘的只有我大中国了!至于2022年世界杯会不会移师中国, 国足成最大赢家? 应该还不至于影响那么久,目前,国际足联尚没有表态。所以大家还是散了吧……

  总之,中东的“拉黑”游戏说明了:高调有风险,出言需谨慎。同时,小编表示:国足需努力,靠人不如靠己,同意请点下方大拇指吧 (中金在线(ID:cnfol-com)综合牛弹琴(ID:bullpiano)、侠客岛(ID:xiake_island)、北京青年报、脑洞历史观(ID:naodonghistory)、政知道(ID:upolitics)、三联生活周刊、瞭望智库(ID:zhczyj))

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾