登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)

来源:中金在线    2017-06-21 10:42:06

6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果揭晓,A股被正式纳入该指数。
  6月21日,备受期待的A股闯关MSCI指数的结果揭晓,A股被正式纳入该指数。

  明晟公司宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数,预计纳入中国A股的222支大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  计划分两步实施这个初始纳入计划,以缓冲沪股通和深股通当前尚存的每日额度限制;第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施;倘若在此预定的纳入日期之前沪股通和深股通的每日额度被取消或者大幅度提高,MSCI不排除将此纳入计划修改为一次性实施的方案。

  A股“闯关”之路可追溯到2013年。自2013年起,A股连番敲门,接连被MSCI拒之门外。

  2015年6月,MSCI宣布将A股继续保持在审核名单,暂不纳入MSCI新兴市场指数。同时,提出三类市场改进要求,其中包括QFII和RQFII额度分配程序、资本流动性管制、投资收益权分配等。

  2016年4月,MSCI在A股评估过程中提出,在上一年度提出的三类市场改进要求之外,需解决A股上市公司任意停牌及在境外设立A股衍生产品限制等问题。

  四大机构评说入摩

  A股成功“闯关”MSCI,专家究竟怎么评价?

  海通荀玉根:MSCI入不入影响不大

  海通证券首席策略师荀玉根认为MSCI入不入影响不大。目前跟踪MSCI新兴市场指数、全球指数的资产规模为1.7万亿、2.8万亿美元,如果全额纳入A股,A股的权重分别为8.7%、1.1%,则新增资金为1787亿美元。按照期初5%的比例折算,总规模为90亿美元,即约有607亿人民币初始金额流入A股市场,占目前A股总市值比重0.13%。

  中金公司:短期对市场正面影响有限

  中金公司策略分析师王汉锋认为,考虑到修改纳入规则后,纳入标的的数量大幅缩小(约169支),初始纳入比例不高(约5%),相应的资金影响也不大(估算资金流入规模在99亿美元左右),而且相应股票年初以来已经积累一定涨幅,短期对市场的正面影响有限。

  国泰君安:提升短期风险偏好

  国泰君安认为,由于很多大的指数基金都盯着MSCI指数来配置,如果A股纳入MSCI指数,可给A股带来80-100亿美元左右的增量资金。这部分增量资金不能为整体市场带来估值提升,但能带来结构性投资机会。

  大摩:短期影响指数有限

  摩根士丹利报告指出,MSCI纳入A股短期对指数影响有限,因将A股的5%部分纳入后,仅占MSCI新兴市场指数比重0.73%。但长远而言,A股入摩对中国资本市场发展而言是个里程碑,有助与国际市场接轨。

  https://v.qq.com/iframe/preview.html?vid=l05157kdjnr&width=500&height=375&auto=0

  对A股影响如何?

  短期影响:

  我们不认为短期内会对A股指数有明显的影响,因为A股今年的日成交额达到700亿美元,总市值约为8万亿美元。

  MSCI今年3月提出了一项缩小化方案,将可能纳入的A股股票数量从448支减少到169支。按照该计划,A股在MSCI中国指数中的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重则从1%下调至0.5%。港股和中概股的权重则达28.1%。

  长期影响:

  市场主流观点认为,此次被纳入MSCI后,并不会立即吸引大量资金流入,但有利于A股市场的长期发展。

  开源证券认为,虽然A股纳入MSCI后所能带来的增量资金仅几百亿,但更大的意义在于国际金融市场对A股是否认可,面子比骨子更重要。纳入,则对标的蓝筹股利好;否决,则对中小创利多。高盛称,MSCI此次向中国A股敞开大门,未来五年,将给该股指带来2100亿美元的资金流。

  从历史上看,不论台湾还是韩国在加入MSCI后,股市都出现了一轮上涨。中长期来看,有利提升机构投资者占比,国外机构投资者将更广泛的参与到A股,改善投资者结构。同时将推动全球资金对中国资产的配置,推动人民币国际化。

  受益板块或个股

  现在大家最关心的应该是,A股加入MSCI“大考”过关后,哪些行业和个股将会受益上涨。

  开源证券分析师田渭东认为,纳入后将主要利好主板大市值的金融股、消费股和科技股。从MSCI的选股规则上看,MSCI青睐高流通市值,盈利能力强的个股。MSCI的指数编制非常注重流动性和基本面,建议关注主板金融、消费、科技板块的行业龙头,这将是外资流入的主要标的。

  初始纳入222股一览:

  
大事件!A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)
大事件!A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)
大事件!A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)
大事件!A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)
大事件!A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)
大事件!A股冲关MSCI成功!请拿稳这些股(名单)


  本次A股纳入MSCI的长期意义深远,而不在于短期的资金净流入,而是让中国的资本市场重新进入全球投资者的视角,本次入摩或许是一个全新的开始。今天,不知道有多少只A股要涨疯了,有你的请点个大拇指 (本文观点仅供参考,不构成投资建议)(中金在线(ID:cnfol-com)综合Wind资讯(windzxsh)、证券时报网、北京青年报)

中金在线微信(cnfol-com)

扫描二维码,即可关注中金在线微信

更多 >> 往期回顾